首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  最新報道
省級以上化工園區超60個成為迴圈經濟載體
中國網 | 時間: 2006-05-13  | 文章來源: 新華網

新華網貴陽5月13日電(記者劉文國)我國經省級以上人民政府批准設立的石油和化學工業園區已超過60個,化工園區正逐步成為我國化工行業實施迴圈經濟的重要載體。

這是中國石油和化學工業協會會長李勇武日前在此間召開的全國化工行業迴圈經濟現場交流會上透露的。李勇武説,化工生産園區化,不僅有利於資源的優化配置,發揮産業的聚集效應,也有利於公用工程的統一建設和“三廢”的有效治理,是符合化工行業發展規律,實現迴圈經濟的良好模式。

李勇武説,我國現已進入世界石油和化工生産、消費大國行列。但由於工藝技術及裝備與國際水準相比相對落後,因此化工行業不僅是我國耗能大戶,也是環境污染大戶。

李勇武説,石油和化學工業具有産業銜接緊密、産品關聯度高的特點,應當通過建立化工園區的方式形成産業集群,發展迴圈經濟。發達國家建立化工園區已有幾十年曆史,有許多成功的經驗可供我國借鑒。

近年來,我國化工園區發展勢頭迅猛,也創造了不少新的經驗。上海化工園區按照“産品項目一體化、公用輔助一體化、物流傳輸一體化、環境保護一體化和管理服務一體化”的迴圈經濟理念,堅持按産品鏈進行招商,園區內每平方公里吸引的投資高達13.8億美元;園區內萬元産值能耗只有1.2噸標準煤、水耗只有33噸,只佔同行業平均水準的二分之一和五分之一,與企業自建公用工程相比,投資成本降低近半。

李勇武説,“十一五”期間,中國石油和化學工業協會將協助國家有關部門,推動建成一批符合迴圈經濟要求的資源節約型和環境友好型的化工園區,以促進這個行業的良性發展。(完)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊