首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  政策動向
我國將研究起草迴圈經濟法推動迴圈經濟發展
中國網 | 時間: 2006-05-11  | 文章來源: 新華網

陳玉明 劉文國

國家發展改革委副主任姜偉新10日表示,發展改革委將研究起草迴圈經濟法,完善政策機制,推進結構調整,以進一步推動迴圈經濟發展。

姜偉新是在全國化工行業迴圈經濟現場交流會上做上述表示的。

姜偉新説,國家發展改革委將會同有關部門從七個方面推動迴圈經濟發展。一是加快立法進程,研究起草迴圈經濟法,抓緊制訂相關專項法規。二是加強規劃指導,組織編制迴圈經濟發展規劃,建立迴圈經濟評價指標體系及相關統計制度。三是推進結構調整,根據資源環境條件和區域特點,合理調整産業佈局,按照迴圈經濟要求對開發區和重化工業集中地區進行規劃、建設和改造。四是加快技術創新,以企業為主體,産學研結合,不斷增強自主創新能力,組織開發和示範有重大帶動和推廣意義的迴圈經濟支撐技術,加強先進適用技術的推廣應用。五是完善政策機制,通過財政、稅收、價格、金融等方面的政策,形成有效的激勵機制,促進迴圈經濟發展。六是抓好示範試點,通過試點,探索迴圈經濟發展的有效模式,形成一批迴圈經濟的先進典型。七是加大宣傳力度,形成發展迴圈經濟的良好社會氛圍。

姜偉新強調,國家發展改革委將會同有關部門和行業協會,一個行業一個行業地推動,一個領域一個領域地抓落實。化工行業是國民經濟發展的重要原材料産業,也是資源密集型的高耗能、高污染産業,廢氣、廢水、廢渣排放量大,利用率不高,不僅浪費資源,而且污染環境。這些特點決定了化工行業是最有條件、最具潛力發展迴圈經濟的産業之一,也是迫切需要加快發展迴圈經濟的産業。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊