首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  觀點評論
記者手記:力戒迴圈經濟“冷漠症”
中國網 | 時間: 2006-03-13  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月13日電   大力發展迴圈經濟寫進了國家“十一五”規劃草案,也是兩會代表委員熱議的一個話題。但與之形成鮮明的對比的是,在一些地方和一些職能部門那裏,迴圈經濟並沒有熱起來。這種“冷漠症”實在要不得。

我國20年多年的經濟高速發展取得了重大成就,但也付出了巨大的環境和資源代價。有統計顯示,我國18%的GDP是用“生態透支”換來的。這説明,補救性的單一環保模式已經無法為繼,走迴圈經濟之路是實現可持續發展的唯一選擇。

這麼重大的發展戰略為何遭冷遇?除了迴圈經濟是個新事物、認識上有個過程之外,恐怕與錯誤的發展政績觀有很大關係。基層一些地方為了GDP的數字更好看一些,不惜一切代價上項目、搞招商。在這一發展思路下,環境指標、能耗指標變成了軟指標。有些基層幹部甚至認為,發展迴圈經濟,速度就會降下來,擔心搞了迴圈誤了發展。還有些人認為,迴圈經濟是上面的事情、國家的事情,與自己沒有多少關係,存在等等看的思想。把迴圈與發展對立起來,把迴圈與經濟對立起來,把迴圈與速度對立起來,搞迴圈實踐的積極性自然就高不起來。這是個需要徹底糾正的認識誤區。

“十一五”期間,發展的任務更重,能源、資源、環境的制約性因素更大。這就要求我們必須轉變經濟增長方式,走集約式發展道路,其中最為關鍵的一步是大力發展迴圈經濟,在資源開採、生産消耗、廢物産生、消費等環節,逐步建立起完善的資源迴圈利用體系。與之對應的是要建立一套發展迴圈經濟的考評體制,讓各級幹部更主動地走科學發展之路,真正關心、落實、實踐發展迴圈經濟。(記者郭奔勝、王勉、呂雪莉)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊