首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  最新報道
煙臺開發區成為首批國家級迴圈經濟試點單位
中國網 | 時間: 2006-03-03  | 文章來源: 人民日報

近日,國家發改委等六部委正式啟動國家迴圈經濟試點工作,山東煙臺經濟技術開發區成為首批國家迴圈經濟試點單位中僅有的3家國家級經濟技術開發區之一。

早在1999年,在全國各地紛紛打出“項目是生命線”的招商口號的時候,煙臺開發區就在國家級開發區中率先提出“環境是生命線”。煙臺市委常委、開發區工委書記、管委會主任王秀臣説:“‘低投入、低消耗,高産出、高效益’是我們一貫遵循的發展模式,豐富的資源是大自然對煙臺的饋贈,但我們不能拿後世子孫的資源來推動當代經濟的發展。”煙臺開發區致力於建設生態工業示範園區和資源節約型社會,先後形成了區內資源再生産業鏈、水資源迴圈利用鏈、固體廢棄物綜合利用鏈,逐步形成了經濟快速發展、資源消耗下降、環境持續改善的良好局面。

煙臺經濟技術開發區與國家環保總局合作,統一規劃建設了“再生資源加工區”,成為國內第二個以七類廢物加工利用為主的專業化加工園區。如今,園區註冊企業已達36家,註冊資本超過1.2億美元,涉及廢舊五金、塑膠、鋼鐵等領域。據了解,今明兩年將有16家企業投産,年可加工利用廢舊鋼材等15萬噸。

在區內水資源迴圈利用中,煙臺開發區重點啟動了三大工程:一是建築中水工程。明確規定:凡在建、新建、改建、擴建建築面積2萬平方米以上的各類建築必須建設中水設施。否則有關部門不審查設計圖,不通過環保工程竣工驗收,不發放房産證。目前,已有25家單位啟動中水工程,年節約水量240多萬噸。二是實施企業節水工程。在全區企業廣泛推行用水工藝革新,引導企業減量、迴圈用水。目前已在30多個企業建設了水處理回用和水梯級利用裝置。三是城市污水處理再生利用工程。按照BOT方式,區裏規劃建設3座污水處理廠,對污水進行深度處理後,用於城市綠化等方面。建成後年可處理污水5000萬噸,回收利用率可達50%以上。

與此同時,煙臺開發區還構建了固體廢棄物綜合利用鏈。利用熱電廠形成的爐渣、粉煤灰加工生産實心粉煤灰磚,替代粘土磚。這樣一來,提高了能源利用效率,減少了粉煤灰污染,保護了土地資源,降低了生産成本,還拉長了産業鏈條。

三條“迴圈鏈”打造出綠色GDP。該區的萬元GDP水耗、能耗、COD排放量分別降低為60噸、0.22噸標煤、1.73千克,均大大低於國家生態市有關標準值,煙塵和二氧化硫排放量等也都有顯著改善。

煙臺開發區被聯合國環境署和國家環保總局確定為“中國工業園區環境管理示範區”。2005年8月,商務部公佈的通報顯示,在全國49個國家級經濟技術開發區中,煙臺經濟技術開發區的社會及環境指標連年排在前三位。這也是自1999年該評價開展以來煙臺開發區連續6年獲得這樣的成績。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊