首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  最新報道
迴圈經濟不能説説而已!人大代表建議立法先行
中國網 | 時間: 2006-02-27  | 文章來源: 南方日報

“伴隨著廣東去年接踵而至的電荒、煤荒、油荒,以及發生的系列嚴重環境污染事件,我們迫切需要把迴圈經濟從觀念變成現實,現在是到了給迴圈經濟立法的時候了。”廣東省人大代表、廣東古今來律師事務所律師吳青前天在接受記者採訪時建議。

吳青準備在本次大會上提出儘快制定《廣東省促進迴圈經濟條例》的議案,並草擬了《廣東省促進迴圈經濟條例》(草稿)一併提交。為提交此次議案,吳青準備了厚厚一疊的資料。

“五小工業”屢禁不止源自法律缺失

吳青介紹説,當前我國的迴圈經濟發展更多停留在理論研究層面。很長一段時間裏,迴圈經濟只是作為一種環保理念進行宣傳推廣。

儘管迴圈經濟立法呼聲已經有了數年,我國目前還仍然沒有專門的全國性迴圈經濟法律。法律制度的缺失使得迴圈經濟的發展往往只能成為一個倡導,而難以落到實處。“我省一些小造紙廠、小煉油廠之類的‘五小工業’之所以屢禁不止,法律制度的缺失便是一個重要原因。”

國家已開展了迴圈經濟試點工作,全國許多省份都進行了迴圈經濟試點,“十五”時期我省的迴圈經濟也有了長足發展,這都為我省迴圈經濟立法提供了實踐經驗基礎。

記者了解到,日前,迴圈經濟立法已正式列入全國人大的立法議程。

先易後難逐步將立法深入各領域

據介紹,實際上不少地方已經通過各種地方性法規實踐迴圈經濟。

“這些地方的實踐,都為廣東制定促進迴圈經濟條例提供了立法實踐經驗借鑒。”吳青指出,由於迴圈經濟涉及企業經營和社會生活的各個方面,因此我們要形成一整套嚴格的法律體系來保障迴圈經濟的運行和良性發展。

吳青建議,應最先出臺一個指導全局的,起統帥作用的基本法規———《廣東省促進迴圈經濟條例》,然後向生産和生活的各個方面和各個領域展開,制定相應的單行法規。先制定基本法規,再制定單行法規或條例,利於各個單行法規或條例之間的協調,還可保證促進迴圈經濟發展的法律體系內部的協調和統一。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊