首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  最新報道
安鋼21億元打造迴圈經濟
中國網 | 時間: 2006-02-23  | 文章來源: 東方今報

曾在全國地方鋼鐵企業中率先突破産鋼100萬噸的安鋼集團,去年又作為河南唯一一家突破銷售200億元的省屬國有企業,排在了省屬重點工業企業名單的第三位。

在去年下半年鋼鐵價格跳水、整個行業形勢嚴峻的大環境中,安鋼取得200億元的成績,應該説是來之不易。成績的取得,得益於安鋼的“三步走”戰略,更得益於安鋼人的和諧發展觀和投資21個億打造迴圈經濟的壯舉。

“對標挖潛”是安鋼人近來提得最多的名詞,它特指“對比同行業最高節能標準進行的內部挖潛”。“邯鋼噸鋼成本為1600元,而我們的成本是1700多元。這是安鋼人所不能容忍的,更是市場不能接受的。”2006年元宵節剛過,帶領人馬趕往邯鋼學習的安鋼領導這樣説。據介紹,安鋼還與下屬子公司簽署了新的經濟責任合同。新的合同中,考核指標由以前的以産量為主改為現在的以成本和品質為主。這措施既是安鋼迎接2006年鋼鐵價格低潮的對策,也是安鋼一向堅持的迴圈經濟論的方向。

安鋼人對迴圈經濟的理解,就是資源的高效利用和迴圈利用,就是從根本上顛覆“大量生産、大量消費、大量廢棄”的傳統增長模式,變廢為寶,拓展綜合利用新途徑,為發展迴圈經濟注入生機活力。為此,安鋼投資近7000萬元建設鋼渣處理生産線,2005年7月底該生産線建成投産,實現了年加工處理鋼渣65萬噸、日處理鋼渣2400噸,同時滿足三座轉爐需求的目標,更實現了變廢為寶、廢物資源化的理想。

2005年10月20日,河南省鋼鐵工業發展史上最大的煉鐵高爐——2200立方米高爐在安鋼建成投産,同時建成投産的還有一條現代化板材生産線——120噸轉爐-爐卷軋機生産線。至此,安鋼“三步走”發展戰略的第二步宣告精彩完成。

下一步,安鋼將著力提升板材檔次。2005年9月奠基、投資95億元的350萬噸熱軋卷板和150萬噸冷軋卷板生産線預計到2008年建成。在這期間,安鋼將沿著發展迴圈經濟的路,爭取在鋼材品質和銷售收入上取得更大突破。(記者 吳美芳)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊