迴圈經濟是我國"十一五"消費模式轉變的重要方式

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十一個五年規劃的建議》明確提出:要“強化節約意識,鼓勵生産和使用節能節水産品、節能環保型汽車,發展節能省地型建築,形成健康文明、節約資源的消費模式。”這是貫徹落實科學發展觀,建設資源節約型、環境友好型社會的必然要求。

消費模式錶現為在一定消費理念指導下的社會消費系統的整體狀態。傳統的消費模式,一是以實物消費為主,把數量作為消費水準的標準,忽視消費品質;二是以能源和資源的大量消耗為支撐,消費的資源成本過高;三是追求近期目標和當代人消費的滿足,忽視未來人的消費需要,缺乏可持續性。這種以消耗資源和浪費資源為特徵的消費模式,助長了不健康、不文明、甚至病態的消費行為。如炫耀性消費,即消費並不是為滿足個人生活的合理需求,而是通過消費的方式比闊鬥富,以此炫耀自己的社會地位和經濟實力。這種消費方式往往打亂正常消費秩序,誤導消費方向,造成財富的嚴重消耗、資源的極大浪費。再如揮霍性即浪費性消費,在日常生活中,吃要山珍海味,洋酒佳釀;穿要高檔名牌,過時即棄;住要面積越大越好,裝修要金碧輝煌;行要豪華名車,只求排量大,不管能耗高。商品奢華包裝和一次性消費品造成大量現代化垃圾。這種消費模式必然引發諸如能源危機、環境惡化、生態失衡等一系列問題,與我國現實的國情和追求可持續發展的目標背道而馳。此外,現階段我國不合理的經濟結構和增長方式,一定程度上也是以不合理的消費模式為支撐的,現實中的過度消費、不文明消費等,使一大批本不應該存在的生産和服務得以維持。改變傳統的經濟增長方式和實現經濟體制創新,必須有消費模式轉變的配合。沒有消費模式的根本轉變,經濟增長模式的根本轉變是不可能的。因此,必須改變生活方式和消費模式,優化消費結構,在消費領域全面推廣和普及節約技術,合理引導消費方式,鼓勵消費能源資源節約型産品,逐步形成健康文明、節約資源的消費模式。

形成健康文明、節約資源的消費模式,就要開展深入持久的宣傳教育,在全社會形成崇尚節儉、科學消費的理念,提高全民節約意識,特別是在日常生活消費中,大力倡導節約風尚,使節能、節水、節材、節糧、垃圾分類回收、減少一次性用品使用等成為每個公民的自覺行動。先進群體尤其是黨員幹部要率先垂范,把勤儉節約作為價值取向和人生美德予以發揚。要帶頭改變追求物質消費最大化的傳統消費觀,不斷增加精神消費比例。精神消費決定了人的生活品質,對於提高人的思想覺悟、道德修養、心理素質、審美觀等方面起著關鍵作用。形成健康文明、節約資源的消費模式,關鍵是調整消費結構。要變一次性消費為迴圈消費,廣泛開展水、氣、油等資源的綜合利用,嚴格控制使用一次性用品;要變油、電、煤消費為多元化能源消費,大力推廣利用太陽能、沼氣、乙醇油等生物能,以及其他替代能源;要變非環保消費為綠色消費,嚴格控制塑膠垃圾等危害環境的物品使用,切實搞好廢舊電池等污染物品的回收;要變過度消費為適度消費,住宅標準、汽車耗能、室內製冷制熱等都要與國情相符合,本著節地、節能、節材與適度的原則,確定標準底線。總之,形成健康文明、節約資源的消費模式是一項系統工程,需要全社會的共同努力。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000