"十一五"時期我國發展迴圈經濟的基本途徑和重點

國家發展改革委主任馬凱指出,發展迴圈經濟,要大力推進節約降耗,提高資源利用效率,減少自然資源的消耗;全面推行清潔生産,從生産和服務的源頭減少污染物的産生;加強資源綜合利用,最大限度地利用各種廢棄物和再生資源,減少廢棄物的最終處置量,積極發展環保産業,為資源高效利用和迴圈利用提供物質技術保障。當前和今後中央重點抓好以下五個環節:1.在資源開採環節,要大力提高資源綜合開發和回收利用率。2.在資源消耗環節,要大力提高資源利用效率。3.在廢棄物産生環節,要大力開展資源綜合利用。4.在再生資源産生環節,要大力回收和迴圈利用各種廢舊資源。5.在社會消費環節,要大力提倡綠色消費。

具體説來,我國發展迴圈經濟的重點行業與重點領域主要分佈在:1.工業領域。鋼鐵、電力、化工、煤炭、有色、建材、輕工。2.再生資源領域。廢舊金屬、廢舊家電、再製造、回收利用。3.農業領域。種植業、養殖業、農産品加工業。(國家資訊中心博士後科研工作站閆敏博士後摘編)


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-88828000