首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  最新報道
青島5年初步建成環境友好型城市
中國網 | 時間: 2006-02-13  | 文章來源: 青島新聞網

加快推進高效生態農業、生態工業、現代服務業等相關産業的生態試點和示範,加快迴圈經濟技術的開發和應用,進一步完善城市中水回用、雨水收集利用、垃圾資源化利用、再生資源回收利用系統,爭取用5年的時間初步建成環境友好型城市。近日,市政府以今年第5號文件的形式出臺了《關於發展迴圈經濟的意見》,明晰地勾勒出今後5年我市迴圈經濟發展的藍圖。

該《意見》提出了今後5年我市迴圈經濟的發展目標和主要指標,即以可持續發展和迴圈經濟理念為指導,從“點迴圈、線迴圈、面迴圈”入手,在重點企業、行業和領域先行突破,用5年左右的時間,構建符合迴圈經濟特徵要求、與區域經濟發展相對接的産業生態、綠色消費、技術創新、政策法規等體系,建設一批高水準的産業鏈結示範項目和示範工程,帶動全市迴圈經濟快速發展,資源利用效率指標接近或達到同期國際先進水準,初步建成優勢産業與地方資源相融合、特色經濟與地方社會文化和自然環境相一致、産業結構合理、社會和諧的環境友好型城市。力爭到2010年,全市資源利用效率和再生資源回收利用率明顯提高,萬元GDP能耗降至0.72噸標準煤;萬元GDP取水量控制在50立方米以內;工業固體廢物綜合利用率達到98%;農業秸稈綜合利用率達到85%;城市污水集中處理率和污水處理回用率分別達到80%和20%;城市生活垃圾資源化利用率達到40%;廢舊家電、廢舊輪胎等主要再生資源回收利用率提高到60%。

為實現上述目標和指標,我市將從推進産業生態試點和示範、加快迴圈經濟相關技術開發和應用、完善城市資源再生利用系統、積極倡導綠色消費、建立健全法規政策促進機制等5個方面著手加快推進迴圈經濟。其中在産業生態試點和示範方面,將重點發展生態種植等高效生態農業、建設生態工業和發展旅遊、商貿、會展、物流、文化等現代服務業,將以大煉油項目為“龍頭”,延伸拓展産業鏈,建設資源迴圈利用型化工産業基地。以市北新産業基地、膠南國際環保産業園、青島出口加工區為重點,建設迴圈經濟綜合示範園區等。此外,我市還將通過把迴圈經濟納入各級學校教育計劃、開展綠色採購、綠色系列創建等方式,提高全社會的資源迴圈利用意識。

據了解,今後5年我市還將著重加快一批迴圈經濟示範工程建設。其中在農業領域,將重點建設2000個太陽能-種植-養殖-沼氣“四位一體”的生態大棚、1萬個農村“一池三改”戶用沼氣池、20處畜禽養殖場大中型沼氣工程、3至4個漁業養殖示範基地、200個無公害農産品基地、10個生態農業示範區,16個環境優美鄉鎮,100個環境優美村莊。在工業領域,重點建設實現白泥“零排放”的聯鹼工藝改造、煤氣回收發電示範工程,建設利用鋼渣和粉煤灰等生産新型建材、鉻渣煉鐵、中水迴圈利用、海水淡化等示範工程,建成100戶迴圈經濟型企業、10個特色經濟生態工業示範園區。在服務業和其他領域,重點推進以數字資訊化為平臺的智慧交通系統,污水處理與再生水利用、新建小區雨水收集與利用、生活垃圾發電或堆肥、城市污泥焚燒或堆肥、建築廢物再生利用和廢舊家電、廢舊輪胎、廢塑膠、廢紙、廢舊電池等再生資源回收利用示範工程建設,以及清潔燃料、風力發電、太陽能開發和海水源熱泵空調系統等清潔能源項目。(本報記者霍峰)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊