首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  最新報道
迴圈經濟原則徹底治理“白色污染”
中國網 | 時間: 2006-02-13  | 文章來源: 科學時報

科學時報2006年2月6日報道 記者日前從中國科學院理化技術研究所與中國環境科學學會綠色包裝分會召開的媒體座談會上得知:“一次性食具半數不合格,含有致癌填充物”的提法是以偏概全、以局部否定全局,是某些別有用心的人為謀取更大經濟利益而精心編織的謊言。而據了解,該次媒體座談會的召開目的就是對近期甚囂塵上的“一次性食具半數不合格”觀點進行澄清。

根據記者了解,“我國一次性食具半數不合格,含有致癌填充物”論點是由名為“凱發”的先生在文章中表述的。該先生在文章中稱該論點來源於“媒體報道”。然而經業內人士證實,真正提供上述論點來源的正是“凱發”先生本人。

“凱發”先生何許人也

那麼,凱發先生是何許人也?他為什麼要處心積慮地發佈這些觀點呢?經調查核實,所謂“凱發”先生就是北京凱發環保技術中心主任董金獅。該先生近來以“中國包協包裝資源綜合利用委員會副主任委員”名義在媒體上多次發表言論。

對於該先生的“中國包協包裝資源綜合利用委員會副主任委員”的身份,中國包裝聯合會在該次媒體座談會上以書面形式予以否定。中國包裝聯合會在委託媒體座談會主持人宣讀的聲明中指出:“中國包裝聯合會前身中國包裝技術協會曾在1997年籌備成立‘包裝資源綜合利用委員會’,因未獲民政部批准,2003年進行組織整頓後,該委員會已經停止活動,中國包裝聯合會現在並沒有設置‘中國包協包裝資源綜合利用委員會’。而且中國包裝聯合會在中國包裝聯合會網上有關於要求凱發停止使用‘包裝資源綜合利用委員會副主任委員”名義進行活動的通知。’

既然中國包裝聯合會已經要求該先生停止使用“包裝資源綜合利用委員會副主任委員”名義進行活動,他為什麼置若罔聞、我行我素,用不實之詞矇騙新聞單位呢?業內人士分析,“凱發”先生打著“中國包協包裝資源綜合利用委員會副主任委員”的牌子,是為了矇騙新聞單位,提高其所發表的不實新聞的可信度。深層次的目的,是為了給自己的企業憑藉政府某部門授予的認證權,取得更大的經濟效益。登錄該企業網站可以看到,其主營業務就是産品認證和産品銷售。

還原餐盒有毒論真相

既然“凱發”先生的論點是錯誤的,那真實的情況又是怎麼樣的呢?中國環境科學學會綠色包裝分會常務副會長兼秘書長、國務院包裝辦原常務副主任、聯合國工業發展組織綠色産業專家委員會委員李沛生指出,目前我國一次性快餐盒(包含餐盒、面碗、杯、盤)用量為280億隻,每年一次性快餐盒用量為120億隻。其中一次性快餐盒又分為兩類,分別是6年前被原國家經貿委禁止生産、銷售使用的一次性發泡塑膠餐盒和6年前被原國家經貿委發佈的“禁白令”中鼓勵替代的“環保餐盒” ——包括紙漿模塑餐盒、紙板涂膜型食具、植物(秸稈)纖維型食具和一次性可降解塑膠食具/生物EPS型、澱粉填充EPS和光/生物降解聚丙烯(PP)型四類。根據統計,目前在每年120億隻一次性快餐盒中,一次性發泡塑膠餐盒全國用量為86億隻,佔一次性快餐盒生産銷售使用量的71.67%;而全部“環保餐盒”全國用量僅為34億隻,只佔一次性快餐盒生産銷售使用量的28.33%。

而“近期新聞媒體報道的有毒餐盒是指一次性可降解塑膠食具/生物EPS型、澱粉填充EPS和光/生物降解聚丙烯(PP)型等。這是一些不法企業為了生存,與一次性發泡塑膠餐盒競爭,置國家標準而不顧,在産品中添加了大量的CaCo3、滑石粉、工業石蠟所致。而目前該種食具年銷售使用總量為30億隻,而全國一次性餐盒年使用量則高達120億隻。顯然説我國一次性食具半數不合格是以偏概全、以局部否定全局”.用數字一下戳穿了“一次性食具半數不合格”的謊言。

迴圈經濟理論徹底治理“白色污染”

專家指出,解決“有毒餐盒”的根本途徑,是對一次性發泡餐盒實施迴圈經濟理念,走回收利用之路。其實從綠色包裝的內涵和一次性發泡塑膠食具的生命週期看,一次性發泡塑膠食具符合迴圈經濟3R原則(Reduce減量化、Reuse再利用、Recycle再資源化),符合以LCA評價準則確定的綠色包裝定義。其不是“白色污染”的元兇,本身無毒無害、衛生安全,可以回收再生利用。

廣東省包裝技術協會經過長期調查,于去年1月12日給廣東省人民政府寫了一個《關於廣東省一次性食具行業的調查報告》。該協會在報告中提出,為了保證人民群眾的食品衛生,應當提倡使用發泡塑膠食具。對於使用發泡塑膠而可能導致的“白色污染”,該協會在報告中提出的具體對策則是按照上海模式對食具行業進行管理,實施“源頭控制回收利用,逐步禁止,鼓勵替代”措施,促進迴圈經濟的發展。

其實,十屆全國人大廣東代表李國強早在2003年10月28日就給國家發改委主任馬凱致信提出:發改委“有必要反思一下6號令中對發泡塑膠食具實施的‘三禁’政策;反思它的制訂是否倉促,實施過程中一些連帶問題解決方案是否有對策,以及此政策與我國國情、習俗之間的關係。特別是處於當前的局面下,又如何應對”。2005年3月5日全國人大廣東代表李國強等8位人大代表將上述內容寫成提案——《應用“迴圈經濟”理念,完善相關法規和政策,徹底解決“白色污染”難題的建議》,遞交給了十屆全國人大第三次會議;廣東省人大代表袁徵等9位省人大代表也以第1162號提案向省人大代表第二次會議遞交了《關於加強“白色污染”防治的建議》的提案,強調“必須以‘迴圈經濟’的理念,從生産、消費、回收、再利用幾個環節全程式控制制,而不是禁止”。

最近,國家環保總局、商務部、建設部對4907號提案以環建函[2005]85號作出書面答覆:“我們非常贊成你們的建議,應用‘迴圈經濟’理念,以及完善法規和政策規定等措施,控制和減少塑膠廢棄物的危害,……支援對塑膠包裝袋和發泡塑膠食具等固體廢物的回收利用。”

據記者了解,上海市人民政府以“源頭控制、回收利用、逐步禁止、鼓勵替代”十六字方針為政策,實施“三分錢”工程,對“白色污染”主要污染源“一次性PS發泡餐盒”進行管理。具體做法是:對每只重量為5克的PS塑膠餐盒按每只0.03元向生産餐盒企業徵收回收處置費,支出範圍如下:用於支付參與撿拾回收餐盒的下崗職工、外地來滬打工族、家庭婦女等個人單位及其他企業的回收費用,按每只0.015元支付給這只回收大軍的個人與單位;用於支付給PS發泡餐盒處置企業的補貼,每只0.005元;用於支付給管理、執行等有關單位的補貼,每只0.005元;用於在回收系統工程中的運輸費用,每只0.005元。

該辦法實施以後,上海馬路上、垃圾桶中、垃圾填埋場裏,廢棄的一次性塑膠飯盒的數量都有明顯減少,因一次性發泡塑膠食具造成的“視覺污染”問題已基本解決。從2000年10月1日起,4年來上海累計回收一次性塑膠飯盒近12億隻,折合7373噸,再造塑膠粒子3687噸,用於生産硬塑膠産品的原料,為國家經濟建設節約了大量的石油。不僅如此,該《辦法》實施以來,上海市民的環保意識得到了普遍提高,各大超市、餐飲業已共同提倡少用或不用對環境産生污染的産品。目前,使用對環境友好的“綠色産品”已成為各界共識。 包曉鳳

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊