[ 列印文章 ] [ ]
迴圈經濟列入上海十一五 萬元産值能耗再降15%
中國網 | 時間: 2005-12-20  | 文章來源: 解放日報

發展迴圈經濟、建設資源節約型和環境友好型城市,已被列為上海“十一五”規劃的一項重要任務,到2010年,萬元生産總值綜合能耗在目前已經較低的基礎上,再下降15%以上。這是記者從正在北京舉行的建設節約型社會展覽會獲悉的。

據上海市發改委有關負責同志介紹,上海在連續13年保持經濟兩位數增長的同時,萬元生産總值綜合能耗持續下降,在經濟總量翻兩番的同時,能源消耗只翻了一番。2004年上海工業用水重復利用率達到80.6%,達到國際先進水準;工業固體廢棄物綜合利用率達到97.2%,處於國內領先水準。

據悉,早在1999年上海編制實施的《中國21世紀議程———上海行動計劃》中,就提出了“發展迴圈經濟”這一理念。作為國家迴圈經濟試點城市,上海此次參展整體系統地展現了上海“四節一綜合(節能節地節水節材和資源綜合利用)”的工作成效。

來自上海市發改委的數據顯示:在推廣應用節約資源新技術、新設備和新材料上,近三年來上海已形成70余項具有自主知識産權的專利;自2002年推廣建築節能以來,目前所有新建建築均按照節能50%的標準進行設計,預計到今年底,累計建成節能住宅面積將近3000萬平方米;在綠色照明方面,上海研發了LED固態光源燈、LVD電磁感應燈等一系列具有自主知識産權的新光源,僅運用無線遠程式控制制技術對淮海路樓宇、景觀燈、櫥窗的照明進行節能改造和控制一項,每年就節電10多萬千瓦時;而在開發利用可再生能源上,上海制訂實施《開發利用太陽能行動計劃》,到2007年,將發展10萬平方米與建築一體化的太陽能熱水系統,建設2—3個兆瓦級光伏發電示範工程,光伏電池組件生産能力可達到150—200兆瓦;在建成奉賢、崇明、南匯等風電場的基礎上,2010年風電裝機將超過30萬千瓦。(駐京記者 夏俊)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊