首 頁 國家大局 思想理論 市場經濟 民主法制 學術思潮 科學技術 中外歷史 幹部教育
當代世界 參考文摘 社會觀察 黨的建設 文化教育 軍事國防 文學藝術 特別專題
 
  政府在推進我國迴圈經濟發展中的職能  
 

《寧波黨校學報》2005年第5期刊登了張珂撰寫的標題為《論政府在迴圈經濟中發展中的職能》的文章。

文章認為,我國的整個迴圈經濟可劃分為微觀、中觀和宏觀三個層面,即在企業、區域以及全國範圍內的資源廢棄物的迴圈利用。

文章指出,政府的職能在發展迴圈經濟的微觀層面主要表現在以下幾個方面:一是引導職能。政府充分利用電視、網路、報紙等媒體渠道,加強資源迴圈利用的宣傳,提高全民族的資源意識、生態意識和環境意識。二是協調職能。政府減少對企業的直接干預,有利於經濟手段促進迴圈經濟發展。三是監控職能。政府建立現實可行的法律法規和監督體系,對企業的經濟活動進行監控,做到責任落實,賞罰嚴明。

政府在中觀和宏觀層面發揮的積極作用有:1、在區域範圍、全國範圍內,各級政府對迴圈經濟政策認識統一,通過整體的規劃和培植,形成一個資源開發、清潔生産、廢棄物綜合處理的迴圈經濟佈局。2、加強區域之間的技術和經驗交流。3、制定針對區域範圍和全國範圍的迴圈經濟政策和相關的法規。4、學習國際上發展迴圈經濟的先進做法和經驗技術。引進先進設備,開展技術合作和交流。


 
   
列印本頁
好友推薦
發表觀點
相關文章
 
版權所有 學習時報社 電子郵件: xxsb@263.net 電話: 86-10-62805131
地址:北京市海澱區大有莊100號 技術支援:中國網際網路新聞中心,未經書面授權禁止複製或建立鏡像(2004年3月25日)