[ 列印文章 ] [ ]
迴圈經濟法起草工作啟動 有望2007年提交審議
中國網 | 時間: 2005-11-27  | 文章來源: 法制日報

記者從福建省廈門市召開的中國迴圈經濟論壇2005年年會上獲悉,不久前被納入全國人大立法計劃的迴圈經濟法已開始起草,其草案有望在2007年提交全國人大常委會審議通過。

全國人大常委會副委員長盛華仁在講話中透露,迴圈經濟法是本屆全國人大常委會立法規劃中沒有列入的立法項目,但根據新的形勢,全國人大常委會已決定將其增補進明後年的立法計劃。承擔這部法律起草任務的是全國人大環境與資源保護委員會,他們目前正在會同國務院有關部門深入調查研究,廣泛徵求意見,抓緊起草論證工作,爭取在2007年將法律草案提請全國人大常委會審議。

國家發展和改革委員會副主任杜鷹在發言中也表示,發改委也將加強立法工作作為促進迴圈經濟發展的重要措施之一,已組織開展迴圈經濟法的立法前期調研,研究提出修訂《節約能源法》的框架思路,制定和發佈了《能源效率標識管理辦法》、《清潔生産審核暫行辦法》,研究起草的《廢舊家電回收處理管理條例》已上報國務院。

加強立法,讓發展迴圈經濟做到有法可依,依法辦事,成為此次會議與會者一致的看法。在會議通過的“廈門共識”中,“完善法律法規”是一項重要的內容。據悉,目前全國許多地方都在對迴圈經濟立法進行有益的探索和嘗試,其中,廈門市人大常委會在上月底通過了《廈門市人大常委會關於發展迴圈經濟的決定》,以地方法規性文件的形式確定迴圈經濟的地位,促進迴圈經濟的發展。(郭宏鵬)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊