首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  最新報道
西部地區初現五類迴圈經濟
中國網 | 時間: 2005-11-17  | 文章來源: 新華網

針對自身經濟發展的現狀與問題,資源富集但工業相對落後的西部各省區,近年來開始大力倡導迴圈經濟,並初步形成了五類發展類型和模式,向可持續發展的道路邁進。

專家認為,從長期的發展趨勢看,西部地區需要培育以工業為主體的具有市場競爭力的優勢産業,而在發展工業的過程中,必須重視發展迴圈經濟。

西部地區具有發展迴圈經濟的巨大潛力。西部地區以“重”為主的工業結構,投入的原料主要是不可再生的礦産資源;西部地區的社會、經濟發展,迫切需要引入迴圈經濟模式,大幅度提高資源的利用效率,獲得更有效的增長。

西部地區發展迴圈經濟也是全國長遠利益的需求。西部地區資源豐富,是本世紀我國能源與礦産資源的接替區域。在西部地區採取什麼樣的資源開發利用模式,不僅事關西部地區經濟的持續健康發展,而且事關西部地區能否為我國經濟提供更為長久的資源支撐,事關全國二十一世紀實現可持續發展的大局。

基於這樣的共識,西部一些地區率先在迴圈經濟發展方面進行了積極探索。中國農工黨中央副主席陳宗興、中國社會科學院工業經濟研究所研究員周民良等專家經過實地調研,認為西部目前已初現5種迴圈經濟模式。

全省動員型。雲南省計劃用5年時間,在全省重點企業、行業和區域開展迴圈經濟試點,並以迴圈經濟理念指導和推進10個重點行業、30個工業園區和7個工業基地的發展建設,同時抓好200個村莊、1萬戶農戶迴圈經濟示範。

重點地區帶動型。陜西省在礦産資源開發相對集中的陜北地區發展迴圈經濟,青海省擬將柴達木盆地建成迴圈經濟試驗區。

城市驅動型。貴陽市是全國首個迴圈經濟生態試點城市,貴陽市設計了八大迴圈體系。內蒙古烏海市圍繞建成內蒙古氯鹼煤焦化工業基地的目標,積極推進迴圈經濟模式,出現了一批發展迴圈經濟的典型企業。

園區驅動型。在青海省西寧市的甘河工業園區,以西部礦業為主的一批企業從項目的引進、産品開發、生産工藝等各個環節,都注重推進迴圈經濟模式。

企業驅動型。典型的有廣西貴糖模式、內蒙古包鋼模式、新疆天業模式和四川天原模式等。其中,尤以廣西貴糖模式最為出名。廣西貴糖(集團)股份有限公司設計出6個系統來綜合利用各類排放物質。

專家建議,西部各省區在發展迴圈經濟當中,應以科學發展觀為指導,緊密結合國家的西部大開發政策,圍繞特色優勢産業發展,以轉變生産方式和消費方式為內容,以革新和優化資源利用流程為核心,以技術創新和制度創新為動力,遵循政府引導、市場推進、法律規範和公眾參與的原則,在更廣區域、更多産業和更多環節實施迴圈經濟的發展模式,以實現“低開採、高利用、低排放、再利用”的良性迴圈,推進西部地區由傳統工業化向現代工業化的轉變。(記者  張雲龍  柴海亮)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊