首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  最新報道
濟南生態建設巧打組合牌 工農業齊搞迴圈經濟
中國網 | 時間: 2005-10-19  | 文章來源: 青島日報

迴圈型工業漸成氣候

10月14日上午9時,濟南市環保局會議室,一場由濟南市環保學會組織的迴圈經濟發展研討會正在熱烈舉行。“近年來,有關迴圈經濟和生態建設方面的研討會、經驗交流會局裏已舉辦了好多次。”濟南市環保局宣教中心李汝震説。

作為濟南迴圈經濟建設的一面旗幟,自今年春天起,濟南鋼鐵股份有限公司發展迴圈經濟的做法被全國推而廣之。“鋼廠無廢物”、“污染物是放錯了位置的資源”,濟鋼發展迴圈經濟創造的經典之語,業界已耳熟能詳。

“事實上,濟鋼只是一個縮影。在濟南,發展迴圈經濟,建設節約型社會,早已成為眾多企業的行動。”濟南市經委有關負責人説,2004年,省政府表彰百家資源節約先進單位,濟南就有13家企業上榜。

濟南市發展迴圈經濟轟轟烈烈,有著很深的背景。濟南市經委有關負責人告訴記者,濟南工業目前輕重比例為24.5:75.5,産業結構的輕重倒挂,加劇了水、電、油、煤、運的緊張態勢和其他物質資源消耗,使日益尖銳的資源矛盾和環境治理壓力更加突出。

濟南市經濟發展對基礎原料、能源、運輸等生産要素的依賴度較高。從該市“十一五”發展規劃和長遠發展情況看,濟南每人平均資源嚴重不足,後備資源極度匱乏。每人平均佔有水資源量為373立方米,不足全國每人平均佔有量的六分之一。而全市煤礦按照目前開採規模,30年後多數礦井將因資源枯竭而報廢。如果不能有效提高資源利用效率,繼續以現在的能源資源利用水準實施“十一五”規劃,到2010年將需要煤炭2500萬噸以上,石油800萬噸,電力300多億千瓦時,經濟發展將面臨更加嚴峻的資源瓶頸制約。

壓力面前,迴圈經濟被納入濟南發展的重點,濟南工業把調整産業結構、産品結構和能源消費結構放在更加突出位置,加快發展低能耗、低水耗、高附加值的産業和産品,重點培育發展電子資訊、生物工程、新材料三大高新技術産業,並對傳統服務業改組改造,加快發展旅遊、現代物流、金融保險、社區服務等物質消耗低、附加價值高的仲介服務業。同時,提高資源消耗大、污染嚴重産品的市場準入門檻,限制和淘汰浪費資源、污染環境的落後工藝、技術、産品和設備。凡新建和改、擴建工業項目的可行性研究報告,必須包括合理用能、用水方案。

按照迴圈經濟理念和生態工業模式,濟南市積極探索“資源—産品—再生資源—再生産品”的迴圈經濟發展模式,積極發揮煤炭資源深加工,延伸煤化工産業鏈;深度開髮油、氣資源,延伸石油化工産業鏈;發展再生資源産業,建立城鄉廢舊物資和再生資源回收利用體系,形成資源開發、加工和廢棄物回收利用的良性迴圈。

在工業園區內,研究入園企業産業連結關係,通過廢物交換、迴圈利用、清潔生産等手段,把上游企業産生的廢物轉化為下游企業的原料,建立迴圈經濟型園區。

濟南市經委數字顯示,2004年,濟南規模以上工業企業萬元産值能源消耗達到0.8噸標準煤,比上年降低5.98%,節約能源87.7萬噸標準煤;重點工業企業用水重復利用率達到95.06%,同比增長1.41%;萬元産值取水量15.07立方米,同比降低37.83%。尤為可喜的是,去年濟南市生産環保設備662台套,實現利潤8140萬元,同比增長176.57%。目前,濟南市環保産品已形成了5大門類,環保産業正成為濟南新的經濟增長點。

迴圈型農業有聲有色

濟南的迴圈經濟不僅體現在工業上,其迴圈型農業正開展得有聲有色。艾家村,歷城區錦繡川鄉的一個小山村,因發展“豆—豬—沼—果”迴圈型生態農業模式而聲名遠播。

歷城區委宣傳部有關人員解釋説,“豆—豬—沼—果”迴圈型生態農業模式,即用豆渣喂豬—豬糞變沼氣、沼液、沼渣—沼氣做飯照明—沼液沼渣喂豬或作果樹肥料。這種模式的推廣,不僅提高了農業綜合生産能力,而且促進了農民增收。據測算,用沼渣沼液喂豬,一年能多出一欄豬,多收入500元;而用沼氣代替煤、電,一年能節支500元;用沼液沼渣育果樹,替代化肥和農藥,果樹不生蟲、抗霜凍,産的果子個大、肉厚、味甜、價格高;加上省下的農藥化肥錢,一年平均每戶受益1200元,幾項相加,村民每年收入凈增2000多元。借助發展生態農業,艾家村經濟落後的狀況改變了。

秸稈燃氣、秸稈發電、秸稈養蘑菇,這些也是濟南歷城區農民的傑作。

歷城區王舍人鎮陳西村、小張馬村、小劉家村和遙墻鎮南郭而村、董家鎮袁家村,近年來先後建成了六處秸稈氣化站,年産燃氣1500萬立方,消耗秸稈6000噸,使9個村、2500余戶村民用上了秸稈燃氣,既節約了能源,促進了農民增收,又減少了秸稈露天焚燒帶來的大氣污染。

省農科院與董家鎮柿子園村聯合投資150萬元,在該村建成生物質氣化發電站一處,年可轉化農作物秸稈3000噸以上,發電125萬千瓦時;遙墻鎮利用秸稈養菇,年消化秸稈800萬公斤,年産各類鮮菇1800萬公斤,實現産值4500萬元……

生態市穩步推進

濟南市是全國著名的歷史文化名城和國家園林城市,自然景觀獨特,泉水眾多,文化底蘊深厚。在充分分析了濟南的城市生態特徵、生態過程、生態格局、生態潛力,對城市的生態適宜性、生態承載力、生態穩定性和可持續性、發展狀況和發展趨勢後,2003年9月,濟南市委託山東大學組織編制《濟南生態市建設規劃》來指導濟南生態市建設工作。

2004年12月21日,山東省生態建設工作領導小組辦公室在濟南主持召開了《濟南生態建設規劃》論證會。由中國工程院、同濟大學、山東社會科學院等單位的7位專家組成的專家論證委員會,對《濟南生態市建設規劃》給予高度評價。

《濟南生態市建設規劃》中提出了濟南生態市的總體目標:到2020年,在濟南全市形成具有完善服務功能的生態環境、遵循迴圈經濟理念的産業體系、持續穩定安全的投資環境、和諧優美的生活環境、以“山、泉、湖、河、城”為特色的泉城景觀風貌、弘揚文化傳統的生態文明。

按照這一目標,規劃分為三個階段:

近期階段(2003~2007年)為啟動推進階段。到2007年,通過國家環保模範城市驗收;受保護地區面積達到409平方公里;南部山區水源涵養區和黃河沿岸生態功能保護區達到正常運作狀態;初步形成集中與分散回用相結合的多層次城市污水處理和回用網路,城市回用水利用率達到20%以上,城鎮生活污水處理率達到60%,城市建成區綠化覆蓋率達到39%。

中期階段(2008~2012年)為發展和提高階段。基本形成具有泉城特色的城市生態格局,初步建立迴圈經濟體系,城市水功能區水質達標率達到100%,城市空氣品質優良天數達到330天。所有縣(市)全部建成國家級生態示範區,25%的縣(市)達到生態縣標準。

遠期階段(2013~2020年)為全面發展階段。完成區域生態環境體系建設,實現資源迴圈利用,城鎮可再生資源回收利用率達到95%以上,建成有效的水資源蓄留和回用體系,無地下水超採。80%以上的鄉鎮達到環境優美鄉鎮標準,所有縣(市)全部建成生態縣。

該規劃對濟南市轄區範圍進行了生態功能區劃,共劃分了南部山區生態功能區等5個生態功能區,20個亞區和146個生態單元。其中南部山區和黃河沿岸生態功能區以生態保護和恢復為主要任務,中心城區和山前平原生態功能區以生活生産服務為主。北部平原生態功能區以生産服務為主,兼顧對沙化鹽鹼區域的生態恢復。

相 關 新 聞
· 加大開展力度 “迴圈經濟”成中國主流經濟概念
· 解振華:迴圈經濟是建設環境友好型社會重要途徑
· 專家構建新迴圈經濟國民經濟統計指標體系
· 內蒙古發展迴圈經濟大有可為
編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊