首頁  /  中國網專題  /  迴圈經濟  /  觀點評論
專家構建新迴圈經濟國民經濟統計指標體系
中國網 | 時間: 2005-10-04  | 文章來源: 新華網

新華社北京10月4日電(記者李斌、吳晶晶)北京航空航太大學經濟管理學院院長、北京迴圈經濟促進會會長、原水利部水資源司司長吳季松教授在剛剛出版的《新迴圈經濟學》一書中提出,為了測試社會經濟的發展是否按照迴圈經濟的軌道前進,應該建立新迴圈經濟國民經濟統計指標體系。

吳季松教授提出的新迴圈經濟國民經濟統計指標體系框架是在傳統工業經濟統計指標體系的基礎上建立起來的,由國民生産、國際貿易、産業結構、資源利用、人民生活、生態修復和和諧社會等7組共52項指標組成,其中有12項控制指標和40項狀態指標。“這些指標比較全面地反映了迴圈經濟在經濟協調快速健康發展、國際經濟良性迴圈、資源節約利用、提高人民生活品質、人與自然共同可持續發展等方面的量化要求,應成為新型工業化的新經濟統計指標系統。”吳季松説。這套指標體系與傳統指標體系最大的不同是建立了生態修復統計指標,因為新迴圈經濟學中生態修復被認為是生産。生態修復指標中包括污水處理率、化肥與農藥使用強度、單位GDP的二氧化碳排放、退化土地修復率、地下水位等。此外,在傳統指標體系中不構成重要項目的資源利用、人民生活、和諧社會等指標地位被大大提高。

吳季松同時指出,各級政府應當對所有指標狀態反饋進行調節與控制,不能沿傳統工業經濟的老路追求GDP增長的單一指標。據他介紹,山東省已經在今年8月按照這一指標體系提出了2006年的迴圈經濟發展部分目標,包括萬元人民幣GDP能耗從2003年的1.055噸標準煤降低到1噸標準煤,水耗從2003年的176噸降低到150噸等。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊