中國網訊 “雙減”後首個學期進入尾聲,福建省泉州市晉光小學一二年級學生們迎來了首次無紙化期末評測。“考場”上不再有試卷,取而代之的是一張張繽紛多彩的闖關卡、一個個別具一格的攤位、一張張熱情洋溢的笑臉......“期末考試”變成了“遊園活動”,孩子們參加的是“期末大狂歡”。


“期末考試”變成“遊園活動”

“瞧,我得到了3串葡萄!”“看,我果籃裏的水果多麼豐富!”這是晉光小學一年級語文學科的採摘活動,教室裏傳來一陣陣清脆爽朗的笑聲,孩子們充分享受著趣考的快樂與幸福。




據了解,本次遊園活動歷時一天,一年級以“快樂學習 歡喜收穫”為主題,二年級以“乘風破浪 學海尋寶”為主題。一年級的語文摘果子遊園活動共設五個項目:拼讀我能行(蘋果園)、詞語我會認(葡萄園)、背誦我最棒(西瓜園)、兒歌我會讀(桔子園)、表達我能行(草莓園);數學以益智遊戲形式,開展闖關遊藝形式趣味活動。二年級為語文、數學兩大學科通力合作,“榕樹尋銀”“澄圃尋金”“夏園尋玉”“涵碧尋珠”“清源尋鑽”五個以校園建築為名的關卡智趣相融。




“比起以前的紙筆考試,我們更喜歡現在的遊園活動,很輕鬆。以前的考試很嚴肅,我們都怕考不好。今天參加學校的遊園活動,我們每個人都很開心,太有趣了。”同學們手拿“尋寶卡”,自信滿滿地校園中收穫知識的寶藏,一張張稚嫩的小臉,時而緊張,時而放鬆,時而喜悅。


創新測評方式考查學生綜合能力

此次無紙化測評是晉光小學落實國家“雙減”政策具體要求,契合晉光小學“仁愛至和 篤行達慧”的育人理念,建立促進學生全面發展的評價體系。




“此次綜合素養測評項目的設置,主要基於兩點,一是考查內容,來源於學科知識點,圍繞學生最需要達到的能力點來設計;第二就是考查方式,這種遊園活動的形式是孩子們喜聞樂見的,他們很喜歡。”晉光小學副校長黃紅雲認為,測評項目不僅涉及課堂上的知識點,而且考查操作實踐、表達交流等方面的能力。與過去的紙筆考試相比,這種方式更能體現學科融合。

這是晉光小學首次對一二年級實施無紙筆評測,通過把語文、數學的主要教學要素,幫助同學們回顧知識的同時,也有利於提高學習積極性,促進同學們的全面發展。



落實“雙減”政策,減負不能減質。晉光小學優化作業設計,鼓勵教師佈置分層作業、彈性作業、個性化作業。用好課餘時間,指導學生開展家務勞動、體育鍛鍊、課外閱讀、文藝活動等,進一步密切家校溝通,提升學生綜合素養。