中國網訊 自今年8月份以來,福建省泉州市清源山風景名勝區管理委員會積極開展安全隱患大排查,及時消除景區安全隱患,堅決防範和遏制景區安全事故發生。


據了解,泉州清源山風景名勝區管理委員會牢固樹立“人民至上、生命至上”的理念,把景區安全工作擺在首要位置,壓實安全責任,定期分析、預判景區安全形勢,根據不同時段景區的安全工作要求,積極開展景區安全管理專項行動,重點圍繞森林防火、用氣用電、臨水臨崖、文物安全、遊覽安全、在建項目、應急物資儲備及預警設施運作情況等開展安全隱患大排查,共排查出安全隱患81項,現均已整改完成。


針對排查出來的安全問題,建立隱患清單、責任清單、銷號清單,明確整改責任單位及時限,管委會實時跟進安全隱患的整改進度,採取約談、通報、抄送考評中心扣分等形式督促責任單位抓緊整改,有效消除景區安全隱患,為遊客創造一個安全舒適的遊覽環境。


在開展安全隱患排查整治的同時,清源山景區還積極營造“景區是我家,安全靠大家”的良好氛圍,齊心協力共同做好景區的安全管理工作。邀請安全專家對景區工作人員開展安全知識培訓,並組織開展森林防滅火應急演練、突發旅遊安全事件應急演練及消防應急演練等,進一步提高景區的安全防範意識及應急處置能力。