2021年,中國移動北京公司(北京移動)圍繞網路強國戰略,全面推進鄉村振興國策落地,持續開展農村地區網路品質專項提升,從網路隱患整治、家庭寬頻提速、網路品質提升、服務手段創新四個方面解決問題,找準工作短板,堅持標本兼治,促進農村網路品質持續改善,滿足廣大農村用戶日益增長的網路通信需求。


 網路品質,全面提升


2021年,北京移動開展了對全市行政村的網路深度覆蓋工作。截至目前,已完成網路精準調整600多站次,優化小區300多個。針對農村區域內燈桿站點天線高、覆蓋廣的屬地特點,制定專屬優化方案,靈活運用小型化、易安裝的設備進行深度覆蓋,提升網路精細化覆蓋能力。

 

據了解,在網路品質專項提升過程中,北京移動投入各類網路保障人員近2500人,車輛300多輛,全市農村區域各項維護指標綜合提升30%,農村網路故障量和投訴量下降,網路品質和覆蓋範圍均大幅提升。


網路隱患,全面清零


受環境及自然等條件影響,農村區域光交箱體老化及損耗率高於城鎮區域,容易發生室外斷網情況,影響農村用戶上網感知。今年以來,北京移動加大農村區域日常巡檢力度,完成近60個箱體改造,農村斷站率下降12%。切實保障了農村用戶寬頻的順暢使用。

同時,北京移動完成600余套基站機房動力環境監控設備的安裝,近200個站點電池設備安裝,修復及更換基站老舊機櫃設備近300件,電池安裝站點故障率顯著下降,大幅提升農村地區網路設備供電穩定性。


家庭寬頻,全面提速


 隨著農村資訊化建設的不斷深入,農民通過網路推銷自家農副産品的情況日益普及。這得益於北京移動積極部署鄉村寬頻提速,實現家庭寬頻覆蓋2010個行政村,農村覆蓋用戶數到達一百多萬戶。全市所有光纖入戶的行政村已具備千兆頻寬接入能力,確保用戶享受高速、通暢的網路環境,農民用網路直播帶貨已經不再是新鮮事。

 

服務手段,不斷創新


北京公司為做好農村用戶服務,針對農村地區營業廳少的情況,開展寬頻擺臺行銷、社區義診,幫助村民下載反詐APP軟體,向村民宣傳普及反詐知識,受到村委會和農村用戶的一致好評。

同時為不斷提高寬頻用戶的感知,北京公司不斷進行服務創新,引入智慧分析手段準確識別用戶用網問題,助力農村區域用戶優先精準整改。針對家庭使用中遇到的客戶終端品質、設備穩定性、客戶使用不熟悉等問題,通過視頻、公眾號、客戶服務小程式等形式提升用戶自助處理水準。對於影響網路使用的系統割接資訊,也會在社區業主群、裝維師傅朋友圈等網路社交媒體提前告知,讓用戶提前做好安排。

為廣大農村用戶辦實事,是北京移動踐行鄉村振興戰略的初心使命。提供高品質、高可靠的網路服務,以高速、優質的網路助力鄉村資訊化發展,讓資訊技術為農村的生産和生活帶來更多的便利,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感,踐行央企責任。