中國網訊 近期中共泉州委扶貧開發成果鞏固與鄉村振興工作領導小組辦公室公佈泉州市第批鄉村振興精品示範線名單,永春岵山——仙夾線入選。精品示範線奏響了永春文農旅融合曲,承載濃濃鄉愁,繪就鄉村振興美妙風景.....

今年來,福建省永春縣岵山鎮認真貫徹中央、省、市、縣關於實施鄉村振興戰略的部署要求,以茂霞村為核心,串聯塘溪、和林、鋪下3個平原村,按照實施鄉村振興戰略“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,從推進鄉村産業、人才、文化、生態、組織“五個振興”方面,著力打造“全域旅遊”樣板,積極創建産業融合型鄉村振興示範點。

黨建引領多元共治,構建鄉村治理體系。岵山鎮成立傳統村落聯村黨委,建設黨員驛站,聯合人才驛站引進鄉村振興人才,編制岵山鎮人才地圖,增強“頭雁領航”效應。打造非公黨建亮點,建立鋪下福祥醋業黨支部,津源醬醋廠黨支部在2021年全縣“兩新組織”示範點拉練評比中獲評第一名。創建2個組織振興教學實踐點,打造“黨建帶領、支部帶動、黨員帶頭”的特色黨建品牌。創新推行“黨員三長制”,做實網格化管理;設置勞模工作室、黨員先鋒崗,充分發揮黨員先鋒模範作用。規範提升鄉村黨群服務中心,完成茂霞、北溪2個紅色鄉賢振興促進會的註冊登記工作和“三治融合”示範村建設,提高村民自治管理水準。今年來,茂霞村黨委、鋪下村黨支部分別被推薦提名為省級先進基層黨組織、市級先進基層黨組織,黨建工作有力有效。

堅持科學規劃引領,力促産業融合發展。岵山鎮成立鄉村振興建設領導小組,由黨政一把手親自抓。按照“鄉鎮主抓、村居實施”的原則,整合項目資金,捆綁集中投入,齊抓共管,如鋪下村全面啟動醋村建設,成立村辦企業福祥醋業有限公司,建設古法釀醋旅遊體驗區,打造示範性釀醋作坊,成立醋村産業技術服務隊,包片對農戶進行技術服務指導,目前該村的釀醋人家已從最初的8戶發展到115戶,今年全村預計産量達500噸以上,産值1000萬元;和林村完成科源水培蔬菜基地建設,基地佔地30余畝,配有智慧溫控大棚骨架、進口薄膜、外遮陽幕布、移動苗床、移動噴灌、基質栽培、智慧水肥一體化等,項目投産後,每天可産出新鮮蔬菜2300多斤,年産值200多萬元;茂霞村完成“八古”奇觀及一街五片區的夜景提升工程建設,展現古鎮美麗夜景;塘溪村完成荔枝公社建設,開發出荔枝蜜、荔枝豆腐花、荔枝冰淇淋、荔枝果脯、荔枝果醬、荔枝蛋糕、荔枝糖、荔枝公仔等系列産品,延長荔枝産業鏈條。

抓牢人居環境整治,塑造美麗鄉村新面貌。岵山鎮把開展農村人居環境整治作為實施鄉村振興戰略的重要抓手,一體化推進“三大革命”、“三大行動”,通過政府引導、群眾主體,因地制宜、有序推進。對兩高沿線村莊裸房進行裝修,創建無裸房鎮區;修繕各村古厝,遷移電線桿,保護傳統村落形象;加強街道綠化及衛生整治,完善停車廠建設,規範沿街店舖經營;旱廁進行全面分類整治,實施雞鴨禁養,斷絕污染源,打造美麗金溪河道;結合美麗家庭創建,持續開展“家園清潔”活動,完善環衛設施,培養村民環保意識,營造“人人創宜居”的良好氛圍,實現環境保潔常態化,展示美麗整潔的村容村貌。

突出抓好文化引領,煥發鄉村文明新氣象。岵山鎮緊緊圍繞縣委、縣政府關於美麗鄉村建設的部署要求,結合各村實際,精心組織謀劃實施鋪下省級鄉村振興試點村、茂霞市級鄉村振興試點村、鄉村振興示範線路等重點項目。一是完善旅遊服務設施,建設遊客接待中心,配套建設停車場、遊客餐飲中心;推出“八古文化街區” 、“和塘荔苑”精品旅遊路線,展現古街、古寨、古樹、古厝、古廟、古文化、古民俗、古技藝“八古”奇觀和優美田園風光;成功開發旅遊産品和體驗項目,開發出榜舍龜、香餅、九制熟地等伴手禮,與各大旅行社充分合作,開發出打年糕、包春卷、採摘荔枝等豐富的旅遊體驗項目。提升金溪河道景觀,將人文與景觀自然結合,形成荔枝樹王片區;對荔枝後街進行改造,佈置精品美麗庭院,與荔枝樹王片區連成一片;拓展家庭古法傳統釀醋作坊,建設醋文化展廳。二是發揮節慶效應,成功舉辦第十九屆中國(福建)荔枝龍眼産銷對接活動暨第九屆岵山荔枝文化旅遊節,當天産銷雙方完成了1.447億元鮮食農産品的合作意向合同簽訂,在展示岵山古鎮風采的同時,打響了岵山古鎮文化旅遊品牌,進一步彰顯古鎮的獨特魅力。

強化各類人才支撐,激發鄉村發展新活力。岵山鎮實施吸引外來人才、支援返鄉人才、培養本土人才的人才戰略。一是建立永春縣生態文明人才驛站,通過修繕將古厝改造成集人才成果展示區、會議室、民宿為一體的人才驛站。二是引進永春縣生態文明研究院,入駐指導鄉村工作,並成立社區大學,定期組織講座、觀影、讀書活動,開設四點半課堂、社區閱讀、社區談心等。三是引入設立電子商務基地、電子商務協會,鼓勵村民返鄉創業,開展電子商務培訓上百人次。四是引進台灣建築師團隊開展農村人居環境整治規劃設計提升和陪伴式服務。

“我鎮以全域旅遊創建為抓手,創新培育‘+旅遊’模式,著力發揮鄉村旅遊推動産業融合、增加農民就業、改善鄉村環境、傳承鄉村民俗的重要作用,全面推進鄉村振興和農業農村現代化建設,文旅發展質效、富民增收效益顯著提升。”岵山鎮鎮長候選人劉建超表示,目前岵山鎮正從自然、文化、産業多層次整合凝練全域旅遊資源,在推進全域旅遊的賦能下描繪鄉村振興新畫卷。(黃娜玲)