中國網訊   1124日至1126日,福建省泉州市晉光小學南俊校區舉行第十四屆科技節,東海校區舉行第七屆科技節暨第二屆勞技節,活動以“體驗、創新、成長”為主題,旨在讓晉光學子在寓教于樂的教育實踐中,提升科學素養和勞動素養,落實“雙減”政策,實現立德樹人、“五育”並舉的育人目標。

圖為遙控車繞標賽現場

人人參與  體現教育公平

本次科技節、勞技節可謂是內容豐富、形式多樣。科技節內容包括機器人表演、科技競賽、科技小製作、科技發明創意賽、科幻畫競賽、科學小報競賽、編程競賽、科普徵文等。其中科技競賽項目多達40多個,以個人賽、團體賽、親子賽等形式開展。學校根據學生的年齡特點和學習能力水準,為低中高不同年級的學生設計了難度各異的競賽項目,比如一二年級有“快速穿針”賽、乒乓球疊高賽、中國地圖拼裝賽、“青蛙跳水”賽、七巧板拼圖賽等,三四年級有搭倍力橋賽、36段魔尺折“鑽石”賽、空瓶子懸浮賽、自製陀螺轉動賽、漂浮的針比賽等,五六年級有遙控車繞標賽、“乒乓投籃”賽、建高塔賽、三階魔方還原賽、銅絲裝球賽等,這些項目設置有梯度、有趣味、有創新,學生可以根據自己的喜好,選擇科技競賽項目。全校3800多位學生,每一位至少要選擇一個項目參加比賽,真正做到人人參與。團體賽以班級為單位,每班8人,要求4男4女,分別有巧“撈”水中釘接力賽、“空氣炮”滅火接力賽、“珠行萬里”接力賽等。勞技節開展了穿衣服、係紅領巾、整理書包、係紅領巾、包水餃、疊衣服等比賽。

圖為勞技節學生現場包餃子

長期以來,泉州市晉光小學在開展活動時強調學生人人參與。黃加賢校長指出,人人參與,讓每一位學生都有機會參加學習活動,獲得體驗,得到鍛鍊和成長,這是素質教育的要求,也體現了教育公平的理念。

晉光小學不但為每一位學生提供學習、發展的機會,而且為個別學生的特長展示與能力提升提供平臺。學校遵循普及與提高相結合的原則,引導學有餘力、對科學興趣濃厚的學生參加科技發明創意賽、編程競賽等項目比賽,讓他們在富有挑戰性的學習活動中體驗科學,不斷創新,展示才能,超越自我。

學生鄭逸凡設計的賽車圖紙

玩中學習  培養科學素養

置身於科技節現場,便可感受現場氣氛活躍,活動項目好玩,但學生並不是單純在玩,而是在玩中學習,玩中發展。

體育館正在舉行降落傘漂浮比賽,學生排隊站在三樓平臺上,手拿自己製作的降落傘,輕輕放下,降落傘在空中隨風飄浮,徐徐降落,孩子們發出一陣陣歡呼聲。“自製降落傘好玩,看似簡單,但是想要讓降落傘飄得更久、更遠,還是有很多講究的。”科學組彭禎雅老師介紹,降落傘在空中漂浮的時候,受到向下重力和向上浮力的共同作用,傘本身不能太重。學生要選擇輕薄的方形塑膠紙作為傘面,折疊八次,剪成一個接近圓的八邊形。傘繩應選擇韌性較強的魚線,分為八股,最好用縫製的方法固定在傘面上。傘面直徑與繩長的比例為1:2較為合適。重物要比傘本身重一些,能讓傘面打開即可。這樣做出來的降落傘比例合適,拋出時開傘速度快,只要有風輕輕一吹,就能飄得很遠。

科技活動室裏,正在舉行自製車輛模型滑行比賽,家長、孩子互相配合,快樂的氛圍充溢著教室。五年級2班學生鄭逸凡正在組裝他的自製車輛模型。一張自製車輛模型賽賽車圖紙躍然于桌上,吸引了黃加賢校長的關注。圖紙上詳細畫著車的構造圖,註明數據,還清楚地寫上注意事項和需備材料,其縝密的思維和規範的設計令人連聲稱讚。

學生鄭逸凡在製作車輛模型

“我平時就對科學很感興趣,這輛賽車是按照輪子的長寬設定比例的。為了準備這次比賽,我已在家裏做過多次試驗,每次試驗完都進行記錄和總結。這張賽車製作圖是我昨天晚上根據之前的經驗和總結設計製作的。”鄭逸凡告訴記者,無論是否獲獎都沒關係,能參與其中展示自己的一技之長就十分開心,他希望將來自己可以成為一名科學家。鄭逸凡的父親説,看到孩子玩得高興,有所收穫,他也支援孩子,有時甚至會協助孩子進行一些項目的探索。

除了鄭逸凡外,活動中還涌現了不少想法活躍的學生,他們在比賽中學會思考,深入地了解科學知識和原理,激發探索創新的活力。正如黃加賢所期望的,科技節活動激發了學生的科學興趣,提高了學生的實踐能力和創新能力,培養了學生的科學思維和科學精神。

親子共同完成科學製作

親子合作  融洽親子關係

持續兩天的科技節安排了很多親子合作項目比賽,吸引了家長和孩子參與其中,溫馨畫面隨處可見。

撲克牌疊高親子賽上,去年獲得第三名的二年級學生陳恩立和其父親今年仍舊取得了不錯的成績。“如果有時間我就希望多陪陪孩子。學校舉辦這樣的比賽很有意義,讓孩子感受競技的氛圍,培養競爭意識,為今後走上社會打下基礎。”陳恩立的父親高度評價科技節活動和孩子的表現,“孩子掌握角度,比起去年,今年他的思路更清晰,能夠系統化地思考問題。”

“孩子知道我與她一起參加比賽就很高興,為了應對比賽,平時在家我就經常與她一起練習,因此和孩子的互動交流也多了”,黃欣楠母親告訴記者,今年參加比賽比去年更有經驗,成績也提高了,孩子在準備比賽和參加比賽的過程中很積極,很快樂。

親子協作完成科學製作

“我每年都陪同孩子參加親子賽,去年是我自己操作,今年孩子作為主力完成”。參加建高塔親子賽的四年7班學生錢梓宸的母親當天亦是一臉欣喜,她表示學校組織這樣的活動真不錯,能夠讓家長增加與孩子的溝通與交流。

三天的活動,晉光小學校長黃加賢總是親臨現場,對於學生和家長的表現,黃加賢給予高度肯定。他指出,舉辦親子活動更多的是希望家長與孩子加強溝通交流,融洽親子關係,以幫助孩子更好地學習和成長。

多年來,晉光小學全面實施素質教育,在致力打造高效課堂的同時,開展豐富多彩的活動,讓學生在活動中體驗,在實踐中鍛鍊與創新,從而獲得全面、自由、和諧的發展。

這是學校落實“雙減”政策的有效途徑,也為落實“雙減”政策提供了有益啟示。(林歆剛)