中國網訊 10月是福建省“環衛工人關愛月”,10月26日是“環衛工人節”。10月25日,在泉州臺商投資區,獨具閩南建築風格、飽含泉州工會元素、統一標識的10座“戶外勞動者驛站”正式投入使用,將為該區1萬餘名環衛工人和快遞員、外賣送餐員等新就業形態群體築起一個個“暖心港灣”。


△ 活動現場。(泉州市總工會 供圖)


25日,泉州市總工會以“學史築夢·從驛站起航”為主題在泉州臺商投資區檀悅戶外勞動者驛站舉辦關愛環衛工人系列活動暨戶外勞動者驛站啟用儀式。泉州臺商投資區黨工委副書記、管委會主任梁炳輝,市總工會黨組書記、副主席韓衛華,臺商投資區黨工委委員、黨群工作部部長吳藝暉,市總工會黨組成員、副主席陳寶芳,以及臺商投資區環衛工人、外賣送餐員、商場資訊員、家政服務員、交通運輸、快遞員、保安員等職工代表參加了活動。


△ 活動現場。(黃娜玲 攝)


△ 泉州市總工會黨組書記、副主席韓衛華致辭。(黃娜玲 攝)


活動現場,韓衛華向廣大環衛工人們送上節日祝福。他表示,長期以來,泉州市廣大環衛工人兢兢業業工作,勤勤懇懇勞動,不論是日常保潔,還是創城創衛、疫情防控,當好“城市美容師”,堅守一線崗位,為城市添彩、添品位、添形象。為改善環衛工人們的作息環境,維護勞動健康安全,切實幫助解決戶外勞動中存在的如廁、飲水、熱飯、充電、歇腳、乘涼等現實困難,市總工會在全市部署建設戶外勞動者驛站,以“閩南風格、工會元素、標識統一”為理念,著力打造一批“戶外勞動者VIP驛站”,為職工群眾辦好事、辦實事,讓泉州成為廣大職工群眾的圓夢之城、幸福之城。


△ 泉州市、臺投區工會領導向環衛工頒發證書、披綬帶、發放慰問金。(黃娜玲 攝)



△ 領導們按下驛站啟用按鈕。(黃娜玲 攝)


隨後,泉州市、臺投區工會領導向堅守環衛崗位10年以上、20年以上的20名環衛工代表頒發證書、披綬帶、發放慰問金,慰問困難環衛工代表;為環衛工代表送上“微心願”禮物,為“微心願”愛心企業(人士)頒發證書。同時為環衛工人和新就業形態勞動者代表頒發“戶外勞動者驛站服務卡”,並按下驛站啟用按鈕,戶外勞動者驛站的啟用標誌著此後奔波不停的廣大戶外勞動者們有了一個暖意融融的歇腳之處。

紅瓦燕尾脊,醒目的工會標誌,以及墻面上印著的“工會是我家,溫暖你我他”的標語......一走進戶外勞動者驛站,便讓人心裏頓覺溫暖。在這些愛心服務驛站裏,有桌椅、飲水機、微波爐、儲物櫃等,戶外勞動者冷可取暖、熱可納涼、渴可喝水、急可如廁、累可歇腳、傷可用藥,各類設施俱全。“我們經常是一天只喝一杯水,累了的時候,最多在路邊找個臺階休息一會兒,冬天凍,夏天曬。現在有了這個驛站,渴了有水喝,熱了有空調,還能避避雨,跟自己家一樣,政府把我們照顧得很好。”家住臺投區杏秀路的44歲環衛工人黃靈敏開心地説道。


△ 環衛工人黃靈敏與工友在戶外勞動者驛站內喝水歇腳。(黃娜玲 攝)


據介紹,今年,在之前80余家戶外勞動者驛站的基礎上,市總工會在全市新建30家市級戶外勞動者驛站,其中培育13家省級戶外勞動者示範驛站,安排專人“一日三次”打掃清理,保障驛站乾淨整潔,並在每個站點安裝監控,視頻圖像統一接入區職工服務中心LED螢幕,24小時線上管理,並在用水、用電等方面給予支援,保障驛站正常運轉。環衛工人和新就業形態勞動者憑“戶外勞動者驛站服務卡”,刷卡入站享受工會服務。


值得一提的是,活動當天,泉州市、臺商投資區總工會還組織志願者向職工群眾宣傳法律知識,提供法律諮詢服務,現場為職工辦理“泉工惠”會員服務卡。臺商投資區醫療行業的臺籍職工組成義診小組,為環衛工人和新就業形態群體開展免費體檢、健康諮詢等服務。泉州市總工會專門組成慰問組,赴市環衛中心,慰問堅守環衛崗位25年以上的10名市直環衛工人,送上一份愛心禮品和感謝信。“環衛工人關愛月”期間,泉州各縣(市、區)工會也紛紛開展慰問、關愛活動,讓廣大環衛工人感受到工會“大家庭”的溫暖。