中國網訊 日前,記者從晉江市統計局獲悉,該局今年以來嚴格按照《晉江市人民政府辦公室關於印發推行行政權力清單制度實施方案的通知》文件精神,切實把這項工作抓深抓實,抓出成效。


簡化辦理流程

據悉,晉江市統計局對現有行政處罰、行政監督檢查、其他權責事項等實行規範化管理,同時進一步優化統計調查項目審批流程、簡化審批程式、提高審批效率、繪製通俗易懂的標準化流程圖和辦事指南,簡化辦事流程。


優化運作環境

隨著統計工作重心不斷下移的趨勢,按照“職權法定、簡政放權、權責一致、公開透明、便民高效”的原則,晉江市統計局依法公開權力清單和權力運作流程,在流程編制過程中搜尋廉政風險點,編制風險目錄,完善防控措施。積極打造審批最少、流程最優、公開公正、廉潔高效的政務服務環境。


強化運作監督

在權力運作過程中,晉江市統計局有針對性地開展指導和檢查,確保各項工作按要求落實到位。同時加大資訊公開力度,在政務門戶網站和“晉江統計”微信公眾號公佈統計違法舉報電話、郵箱和聯繫地址,將行政執法案件及時錄入執法平臺。


完善權責清單

根據新修訂的統計行政處罰自由裁量權工作手冊,晉江市統計局組織有關專業人員,按照建立健全決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的權力結構和運作機制的要求,依法全面清理行政權力、摸清權力底數。

“今後,我局將根據中央新出臺的統計法律、法規及有關規定,進一步完善和規範統計行政權力運作的相關工作。”晉江市統計局有關負責人如是説。