民族要復興,鄉村必振興。2018年以來,福建泉州積極探索鄉村振興新路徑,著力打造鄉村振興的“泉州樣板”。近日,泉州從64個鄉村振興典型示範村(成效顯著村)、實績突出村典型案例中,評選出15個2020年度鄉村振興試點村典型案例,從中總結提煉出“産業興旺型、生態宜居型、鄉風文明型、治理有效型”四類鄉村振興樣板,並結合試點村的實際案例,對每個樣板進行剖析,梳理其可供借鑒推廣的發展模式。


中國網訊  鄉風文明建設既是鄉村振興的重要內容,也是鄉村振興的重要推動力量和“軟體”基礎。近年來,福建泉州在大力推進鄉村振興的進程中,既注重外部環境建設和改善,也強調練好”內功”,著重加強鄉風文明建設,以春風化雨、潤物無聲之勢,讓鄉村開遍“文明之花”。一批具有當地特色的發展模式也讓人眼前一亮。


以“佛嶺村”為代表的“文旅融合”鄉風文明模式

德化縣國寶鄉佛嶺村地處閩中九仙山下,當地以雲龍谷創4A景區和創建“海絲文化遊學基地”主題村落為目標,以“文化旅遊,推動鄉村振興”為核心,因地制宜,融入閩中田園古村落元素,著力打造三個鄉風文明實踐基地,全力抓好鄉村特色産業發展、環境整治、鄉村旅遊、特色民宿、傳統村落保護、鄉風文明新風尚等項目建設,致力打造文旅融合發展的鄉風文明典型示範村。

目前,佛嶺村鄉風文明“實踐基地”建設已經落地生根,家風家訓的傳承潤無聲,涵養著新風揚美德,遊學于海絲文化裏,領略“一紙一書一館一故事”,儲蓄善行,量化記錄,留住文明,以文化旅遊、文旅融合為核心的新畫卷正在徐徐展開。


家風教育基地風教育基地中開展家風講堂現場   佛嶺村  供圖


成功經驗主要體現在:因地制宜著力打造三個鄉風文明“實踐基礎”,突出鄉風文明典型的示範作用,促進村民美德的弘揚與提升,盤活農村閒置古厝,“騰籠換鳥”,招商引資發展鄉村民宿,實現“文明鄉風管理機制和工作制度更加健全、社會風尚更加濃厚、文旅融合發展更加深入”。


以“大岞村”為代表的“組團隊、配四室”鄉風文明模式

大岞村位於惠安縣崇武半島最東沿海突出部,三面環海,距鎮政府5公里,距縣城30公里。

大岞村積極組織惠女文體團隊,配置農家書屋、科普活動室、文體活動室、廣播室,建設道德講堂。當地立足區域特色,以惠女民俗作紐帶,組團隊、建四室、拓載體,營造良好鄉風文化氛圍,助力發展特色鄉村旅遊,成為中國美麗休閒鄉村、鄉村旅遊模範村。


位於大岞村的惠女風情園   大岞村供圖


成功經驗主要體現在:堅持弘揚革命老區的優良傳統,突出特色創建,突出特色活動的開展,舉辦群眾喜聞樂見的活動,形成互謙互讓、互幫互助的文明新風,助推鄉風文明建設。


以“金圭村”為代表的“深化移風易俗”鄉風文明模式

位於南安市九都鎮中部的金圭村。積極發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,把移風易俗、鄉風文明建設作為鄉村振興的重要內容,把提升村民的幸福感作為初心使命,把鄉愁作為連接全村居民的特色紐帶,營建多元文化家園,凸顯新時代文明鄉風,打造以“滑翔傘飛行基地”為主題的生態休閒旅遊區。

金圭村善用政策、合理謀劃,深入開展移風易俗宣傳工作,全方位提升村民的文化素養,成為泉州移風易俗典型村。


金圭村國學苑   金圭村 供圖


成功經驗主要體現在:通過黨員幹部帶頭、群眾積極參與,及時發現存在的問題,創新解決的方式方法。倡良俗落地生根,凸顯新時代文明鄉風。