中國網訊 日前,記者從晉江市統計局獲悉,為進一步加快轉變政府職能,深化簡政放權放管服改革,貫徹落實審改辦權力清單和責任清單融合工作,2021年以來晉江市統計局從四個方面抓好貫徹落實。


首先是仔細梳理本單位的權力清單和責任清單,有效整合權責事項,做到不走形式,明確權責事項、設定依據、事項類型、實施主體、責任主體以及追責情形等。


其次按照保留的權責清單盡職履責,健全崗位責任制,落實責任主體,確保“法無授權不可為”、“法定職責必須為”。繼續深化“放管服”改革,建立權責清單動態調整機制。健全監督制約機制,加強對權責事項運作的監督,不斷提高統計部門管理科學化、規範化水準。


第三貫徹落實《福建省弘揚“馬上就辦、真抓實幹”優良傳統作風若干規定(試行)的實施方案》的通知要求,在受理社會公眾辦理“四上”單位新增、統計職稱資格考試報名等事項時公佈“最多跑一趟”事項清單,推行“網際網路+政務服務”,在政務公開網上公開辦理流程,簡化辦事程式。


第四對照福建省、泉州市統計局權責清單內容,結合晉江市統計局工作實際,及時修訂晉江市統計局權責清單,報市審改辦審批通過後,第一時間在政府門戶網站進行公佈,提高權責清單的透明度、公開度。