(中國網 江南 左若希20211027日江蘇宜興消息)改善農村人居環境,打造美麗宜居鄉村,既是建設美麗中國的內在要求,也是提高人民群眾獲得感的重要途徑。宜興市農村人居環境整治提升項目作為宜興市2021年最重量級的農業農村重大項目,項目年度總投資達17.1億元,通過持續推進人居環境整治向縱深用力,努力補齊影響群眾生産生活短板,全力推進美麗鄉村各項建設,鄉村顏值得到明顯提升。 

 

加強基礎設施建設,夯實為民服務基礎


在項目實施過程中,通過加大投入,加強基礎設施建設,下大力解決群眾關切、影響生活的關鍵問題,不斷夯實為民服務基礎。

抓廁所凈化,宜興市堅持因地制宜、分類施策原則,嚴格施工全過程監管、逐步推進,建成一批農民滿意工程。今年計劃新(改)建農村公廁145座,一廁一檔管理制度實現全覆蓋。

抓道路優化,宜興市通過改善道路通行環境,提升道路交通安全。今年已完成投資2500萬元用於新(改)建部分農村道路,農村公路路面使用性能指數已提高至84,年底計劃完成3美麗農村路1平安放心路建設。

抓村莊綠化,有效改善農村自然生態,實現生機盎然綠美鄉村。今年計劃創建的12個省級綠美村莊10美麗家庭農場100美麗庭院正有序推進。 

  

健全長效管護機制,提升為民服務質效


農村人居環境整治是一項系統工程,需要以長效機制為保障。自整治工作開展以來,宜興市委、市政府高度重視,成立農村人居環境整治工作領導小組,高位推動、強勢推進各項重點工作。探索建立農村人居環境整治常態運作和長效管護機制,制定《2021年農村人居環境整治提升工作要點》、《關於健全完善宜興市農村人居環境整治長效管護機制的實施意見》等專項文件,明確整治提升工作的目標任務、方法路徑和標準要求。

構建人居環境整治工作雙月調度機制,了解掌握各項任務進展情況;通過專項榜和綜合榜相結合、季度考核和年度考核相結合的方式組織人居環境考核評價;健全市鎮村三級聯繫督導機制,以上率下推動工作落實,引導發揮群眾監督機制,激發群眾參與熱情;推進修訂村規民約、開展志願服務、推行門前三包等做法,引導越來越多的農民群眾自覺成為環境整治的全程參與者和忠實守護者。  

 

堅持典型示範引領,凝聚為民服務合力


通過樹立典型、示範引領,讓各單位對照先進找差距、學經驗,全市上下擰成一股繩,推動農村人居環境整治工作取得紮實成效。

每季度組織開展一次現場督查,組織各鎮街分管人居環境工作人員集中觀摩,對比示範村、典型村找差距,開闊視野、啟迪思路,明晰今後努力方向,形成比學趕超的濃厚氛圍。

注重挖掘亮點、樹立典型,積極宣傳推廣,定期在微信公眾號、工作專報等載體上刊登一些村莊好的做法和經驗啟示,激發各單位整治提升動力。

如今,污水治理逐步完善,生活垃圾清倉見底,廁所革命持續推進,鄉村綠化全面提升,村容村貌明顯改善,群眾良好的生活習慣逐漸養成。宜興市將持續發力,擔當作為,全力推進農村人居環境整治各項重點任務,把廣大農村建設成人人嚮往的美麗家園。

抓垃圾處理,營造乾淨清爽的生活環境。農村地區建築垃圾、裝修垃圾、大件垃圾收運處置體系已實現全覆蓋,農作物秸稈綜合利用率穩定在96%,年內計劃完成360個農村生活污水改造或新建項目。

(宜興市農業農村局項目辦)