越是風大浪急、越是大戰大考,越需要凝聚起最為廣泛的思想共識,構築好最為堅實的基礎支撐、最為強勁的精神力量……

回眸9月10日以來的20多個日日夜夜,面對來勢洶洶的疫情,在惠安大地無數的逆行者中,有一群敢打善戰的宣傳戰士,他們初心作伴,使命為帆,第一時間投入到新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,堅持守正創新、硬核宣傳、動員引導相結合,打出“線上+線下”組合拳,強信心、聚民心、暖人心、築同心,構築堅固的新聞輿論防線,合力傳播惠安戰“疫”最強音,營造了全員參與、群防群控的濃厚宣傳氛圍,凝聚起眾志成城、共克時艱的磅薄偉力。


群策群力  齊心戰疫奏響鏗鏘旋律


疫情就是命令,防控就是責任。面對突如其來的“德爾塔病毒”戰火燃燒邊界,全縣宣傳思想戰線幹部隊伍聞“疫”而動,迅速行動,以最快速度、最大力度、最熱溫度,在這場艱苦卓絕的抗疫大戰中燃起一把火、撐起一片天!


聞令動、把方向。在縣委縣政府吹響抗疫衝鋒號的第一時間,縣委宣傳部主要領導親自謀劃、親自指揮、親自推動、親自參與,牽頭成立自己挂帥的工作專班,立即激活突發公共衛生事件新聞報道的應急預案,審定下發在疫情防控中加強宣傳報道和輿論引導的《工作方案》,每日主持新聞報道會商會,對疫情防控輿論宣傳工作進行針對性精準部署,並親自出題、點題、審題,強力推進抖音短視頻、微信視頻號及圖文等新媒體産品創作,創新生成一批抗“疫”精品佳作。同時,統籌採訪報道、文字綜合、輿情管控、督導檢查等不同隊伍,對全縣戰疫宣傳報道進行統一指揮、統一調度。


強主導、立主流。由縣委宣傳部牽頭,迅速建立運轉關於疫情的新聞發佈、線索收集、資訊報送,以及媒體之間上下聯動、橫向聯合等工作機制。自此,作為新聞宣傳“總調度室”的縣防指宣傳組,開啟了白天一線奔波、夜晚燈火通明的“快進”模式。每天會商會上,縣委宣傳部、縣融媒體中心的領導及相關股室人員緊跟疫情形勢變化,出策出力,及時傳達上級部署要求和報道提示,統籌指導全縣媒體抓重點、找亮點、觀熱點、破難點,推出精準有力的宣傳報道內容,化被動應戰為主動出擊,把好全縣抗疫宣傳輿論主基調。


建機制、增合力。建立縣域主流媒體與鄉鎮間的資源分享機制,鎮村宣傳幹部獲得的第一手原始素材、經加工整合後為主流媒體所用併發布;將專題拍攝小組成員融入到新媒體宣傳組,分工不分家,共同策劃製作出優質短視頻;引進第三方團隊,補強縣域媒體宣傳力量,實現了採集速度與採集覆蓋面的全面提升。


築矩陣、廣覆蓋。搭建更加立體式宣傳矩陣,除了將全縣各級黨政機關、企事業單位等69個官方微信公眾號整合到一起,同頻共振發佈疫情防控相關圖文推送;同時,還廣泛發動全縣幹部職工轉發我縣疫情防控工作相關報道、視頻、倡議書、防疫資訊、辟謠止謠、防疫暖心做法等內容,合力宣傳,各級人員扭成一股繩,讓主流輿論聲音傳播更快、更廣、更深、更透。

在營造濃厚的全民抗疫宣傳氛圍、不斷提高群眾防控水準和自我防護能力上,惠安宣傳戰線、媒體記者都不再是孤軍作戰,而是以群策群力的方式獲得了傳播“面”與“率”的雙提升。


從“無”到有  全媒發佈走進千家萬戶

一幀幀精彩的畫面、一幅幅暖心的照片、一篇篇扣人心弦的推文……危急之際、關鍵之時,縣域主流媒體“報、臺、網、微、端、屏”擂起響鼓重錘,強勢發聲,向全社會傳遞信心和力量,開啟了惠安融媒體時代“一鍵發聲、全縣聽清、全民參與”的抗疫宣傳報道全新模式。


“小視頻”帶來“大流量”。“從9月10日起,我們都按半天掰算著日子,第三天,第五天,第七天……”縣委王書記充滿真摯情感的散文隨筆,精心的配樂及畫面,小視頻《讓咱們惠安更加惠安》一經推出,就獲得迅速轉發及點讚,網上瀏覽量突破66萬人次,點讚數超26000人次,單幀創縣域內歷史新高。


“小海報”傳遞“正能量”。 “讓咱們惠安更加惠安”“笑了,因為有您”“全民核酸,不漏一人”……一張張精美的防疫瞬間生成的宣傳海報,極具視覺衝擊力,在微信朋友圈熱傳。


短視頻精品從無到有、防疫海報從無到有……疫情防控以來,縣委宣傳部、縣融媒體中心全力投入疫情防控主戰場,順應全媒體時代群眾對傳播産品的新需求,整合力量,創新推出一系列宣傳報道産品,讓疫情防控宣傳更加生動、更能深入民心。


新媒體凸顯“大作為”。製作發佈《惠安縣全力以赴抗疫,與時間賽跑,淩晨奮戰一線》《情暖中秋 愛在惠安》》等融媒體産品、刊發《惠安多措並舉築牢疫情防控第一道防線》等速報文章、創新推出《最美天使“汗”為人民健康》《辛苦了!堅守“疫”線的您!》等視頻……截至9月30日,惠安速報+視頻號發佈相關短視頻45條,累計瀏覽量超312萬人次;惠安速報公眾號發佈疫情防控相關文章313篇,累計閱讀量超196萬人次,5篇推文的單篇閱讀量每篇都突破10萬人次,實現了縣融媒體中心成立以來的新高、歷史性突破。


傳統媒體“挑重擔”。醫務工作者不辭辛勞、日夜奮戰,守護生命與健康;黨員幹部下沉村居,構築起疫情防控的安全網;愛心人士積極行動,捐款捐物聚成強大合力……照片上、鏡頭裏、文章中,一位位平凡英雄、一幕幕抗疫瞬間的報道刊播,令人感動,凝聚合力。惠安廣播電視臺、《惠安鄉訊》開設專題專欄,在重要版面、時段、頁面開設了《防疫進行時惠安在行動》《愛心接力》等欄目,共製作播出各類新聞、權威資訊、防控知識、文藝抗疫作品等300多條次,滾動播放電視公益廣告3000多條次,刊發報紙3期、專版報道3個,把抗“疫”宣傳做響、做活、做優。


上級媒體“齊助力”。堅持縣域內外結合,主動加強與上級媒體的溝通聯繫,積極向外推介惠安抗“疫”故事。截至9月30日,新華社、人民日報客戶端、人民網、“學習強國”平臺、中國經濟網、中國網、福建日報、東南網、泉州晚報、泉州電視臺、無線泉州等市級以上主流媒體報道惠安防疫相關新聞235篇,其中,新華社報道《泉州:鄉音俚語接地氣 防疫知識送家中》點擊瀏覽量超150萬人次,《戰疫有“神器”依靠“黑科技”》點擊瀏覽量近120萬人次。


在此次疫情防控宣傳中,縣、鎮、村三級宣傳幹部隊伍以高度的政治敏感性和社會責任感,認真貫徹落實中央和省市縣決策部署,緊扣“快、嚴、實、細”要求,成立6個疫情防控引導工作督查組,形成了立體化報道、集中發佈,分眾傳播、分類覆蓋的嶄新格局,相繼推出了一大批重點稿件、權威報道,精品不斷、爆款連連,全媒大合唱奏響惠安戰“疫”最強音!


八般武藝  立體宣傳凝聚磅薄偉力

在20多天的戰“疫”中,在惠安的各主幹道、大街小巷、市場商超、鎮村門口等醒目位置,懸挂著戰疫宣傳橫幅,在各街道、各社區的電子顯示屏上,滾動播放著疫情防控宣傳標語、防疫科普知識、暖心溫馨提示等等。


“這是一場與時間賽跑的‘戰疫’,每個人都需要努力”“疫情防控為了每一個人,依靠每一個人”“戴口罩、勤洗手、不聚集、一米線”等,一幅幅醒目標語讓人使命在肩、倍增信心、保持警醒……


面對疫情的嚴峻形勢,全縣宣傳系統幹部隊伍“戰疫力”爆表、使出八般武藝,按照“八個起來”要求,用最接地氣、最新穎、最暖心的方式,及時發佈省市縣權威資訊,打出全方位、多層次、高密度宣傳“組合拳”,全面加強疫情防控社會宣傳,助力築牢堅決打贏疫情防控殲滅戰的全社會嚴密防線。


標語挂起來。在縣鎮主幹道路口、公園廣場、市場商超等公共場所懸挂防疫宣傳標語橫幅5200多條,濃濃鄉土氣息的宣傳橫幅,遍佈鄉鎮村組,形成了鋪天蓋地的宣傳聲勢。


喇叭響起來。各鎮村充分利用“村村響”廣播系統固定迴圈播放“普通話+閩南語”版本通告、《疫情防控人人有責》等音頻,累計播放2萬餘次。各村的“小喇叭”化身宣傳員,以最接地氣、最通民心的方式,向四面八方傳遞出科學防疫、全民防疫的最強音。


宣傳車跑起來。穿上紅馬甲,騎上電動車,借來流動大音箱……特別是一支由惠女組成的流動防疫宣傳車隊穿梭在各村各戶,把健康防疫知識送到村民家中,成為一道流動的靚麗風景線。據不完全統計,全縣組織宣傳車1500多輛次,聲聲叮囑,讓戴口罩、一米線、少串門、不扎堆的自我防範意識深入人心。


公告貼起來。設計刊發防疫宣傳海報,做到每日一推,目前累計刊發8期,在公共場所張貼疫情防控通告近15萬份,一幅幅形象生動的海報公告,讓防疫措施變得接地氣、有溫度、易牢記。


LED亮起來。縣域內大大小小的幾千塊戶外LED屏、電子屏紛紛亮起戰疫口號,滾動播放疫情防控常識、公告等內容,讓抗“疫”宣傳不留死角。


宣傳單送起來。印製發放疫情防控倡議書、防控知識等宣傳單10萬多份。在村門口、家門口、廠門口,總能看到一群忙碌的身影,不厭其煩地“嘮叨”著防疫知識、政策、資訊,努力做到家喻戶曉、人人皆知。


微信短信推起來。協調惠安移動、惠安聯通、惠安電信三大運營商,每天至少向全縣群眾推送1條防疫公益短信;各鎮各單位先後轉發微信推文、視頻號、抖音5萬餘篇次,短信累計推送180余萬人次,讓廣大群眾通過手機實時了解防疫資訊。


紅袖章戴起來。組織發動疫情防控應急志願者、黨員志願者、鎮村志願者和惠女志願者12000多人次,深入大街小巷、疫情防控檢查卡口、核酸檢測點,發放宣傳單,“志願紅”點綴了東南西北,溫暖了小城惠安……


詩文隨世運,無日不趨新。在這個特殊的時期,全縣文藝工作者也“藝”起來抗疫,積極聚焦“抗疫”主題主線,用文字、筆墨、鏡頭等文藝形式,宣傳抗疫政策,普及防疫知識,謳歌奮戰一線的抗疫英雄;先後創作防疫主題性文藝作品160多件,包括文學、書法、美術、攝影作品、曲藝、詩歌、閩南語短劇、快板順口溜、閩南語答嘴鼓、閩南四句等,線上發表戰疫主題作品選刊21期。


在注重線下宣傳引導的同時,同步啟動涉疫防控網路輿情應對處置預案,加強線上監測研判,工作專班24小時全網值守監測,閱評員24小時在崗在位,及時發現並快速處置涉疫情防控的各類輿情資訊,共分級分類編發《一週網路輿情分析研判報告》4期、《每日輿情動態報告》17期、《網路輿情提示單》7份,力求政策得到最清晰的解讀、群眾關切得到最及時的回應,並把被誤解、錯解的一切可能性調整到最小,充分體現了直面問題、實事求是、充分準備、坦誠溝通的態度,營造正面正向的疫情防控輿論宣傳社會氛圍。


“虛”功實做  宣傳戰線書寫熱血忠誠

“疫”情就是戰場。對全縣宣傳思想戰線的每位工作者來説,這場戰“疫”就是錘鍊“四力”的競技場。大家在戰“疫”中淬煉、昇華、涅槃!一個個品牌欄目、一場場重頭策劃、一件件優秀作品,源源不斷地推送給廣大市民群眾。


“做好抗‘疫’報道,要有深入基層的‘腳力’、善於發現和記錄的‘眼力’、選題策劃的‘腦力’和足以感染群眾的‘筆力’,還要有堅守的毅力。”縣委宣傳部常務副部長許建安就像個奮戰的陀螺,日夜連軸轉,不辭勞苦參與疫情防控宣傳督導、參與新媒體産品創作……在他看來,這是宣傳工作者對“四力”的最好踐行。


背景音樂哪一首更震撼?標題是否夠吸引眼球?視頻畫面這樣是不是能感動人?……每晚,後期編輯創作人員總要有一場場“言語爭鋒”“頭腦風暴”,從選題、策劃到製作,大家反覆推敲再推敲、斟酌再斟酌,只為有更具感染力的作品創作出爐。“最早的一晚,我們是12半回家,也有淩晨3點多回去的,但看到作品被廣泛轉發,作為創作團隊的一份子,心裏頭幸福感、自豪感油然而生。”所有的參與人員不無感慨。


有絞盡腦汁的選題策劃人員,有熬夜審稿審片的分管領導,更有奮勇向前、毅然逆行的一線記者……《惠安鄉訊》的陳揮達主動請纓,連著兩三個禮拜,他都堅守在抗疫一線,加班熬夜是常事,但他説:“我這不算什麼,衝鋒在前的黨員幹部們才真心讓人敬佩。先不説了,我去寫稿子了。”説罷又一頭扎進工作當中。


“9天前,我還是第一次下載視頻剪輯軟體,現在我發的視頻觀看量已經破萬了。”東橋鎮宣幹呂捷言語之間流露出滿滿的獲得感。疫情發生以來,還有這麼一群默默付出的鎮村宣傳戰士,他們夜以繼日、盡心盡力,積極學習新技能,創新拍攝製作宣傳視頻、海報、圖片,用群眾聽得懂、看得明白的形式傳播戰疫好聲音,用自己辛勤的汗水,譜寫鄉村一線戰“疫”動人之歌。


在這場沒有硝煙的戰“疫”中,全縣宣傳思想文化戰線的每一位“戰士”都勇敢地站到了疫情的風暴眼中,衝鋒陷陣、分秒必爭。他們深入報道縣委縣政府重大決策部署,在醫療救治、核酸檢測、村居防控、校園防疫、交通查驗、投建增産等一線留下疾行的腳步、逆行的背影,記錄下天使白、公安藍、志願紅的感人舉動和各條戰線奮戰人員的艱辛付出,用一則則振奮人心的消息,一篇篇感人至深的通訊,提振信心、凝聚共識,鼓舞著在抗疫一線的平凡英雄向前再向前,引發了讀者和觀眾一次次的共鳴,為我縣抗疫大局注入滿滿正能量。


宣傳力就是戰鬥力。惠安宣傳戰線幹部隊伍在此次大戰大考中踐行了初心使命,凝聚了奮進力量,大家的心更齊了、勁更足了,戰勝一切艱難險阻的能力和水準更高了,充分展現了越是艱險越向前、衝鋒在前挑重擔的無畏風采。在新的奮鬥征程中,全縣宣傳系統戰線幹部隊伍仍將牢記習近平總書記的諄諄教誨,堅決扛起時代之責,奮力走在前,接續再戰鬥,繼續深化黨史學習教育和“四力”教育實踐活動,進一步講好惠安故事、傳播惠安好聲音、傳遞惠安正能量,在守正創新的自我錘鍊中為時代擔當、為發展放歌、為奮鬥禮讚、為人民抒懷!