中國網訊 近年來,福建省泉州市洛江區以“四好農村路”高品質發展為目標,緊扣“建、養、管、運”四好標準,堅持將“四好農村路”建設和實施鄉村振興相結合,綜合規劃,精細實施,形成主幹線暢聯、縣道輻射、鄉村道交織縱橫的便利交通路網,為農村特別是閉塞地區帶去了人氣、財氣,也為黨在基層凝聚了民心。

俞大猷公園大道工程

近日,前往洛江區河市鎮旅遊的市民們都注意到,前往俞大猷公園、九品蓮花、後深溪等景區的必經之路——俞大猷公園大道平坦開闊、行車舒適,往來車輛頻繁。

△ 俞大猷公園大道提升改造前後對比。(洛江區住建局 供圖)

 

作為洛江區2020年為民辦實事項目之一的俞大猷公園大道提升改造項目,全長2.3公里,寬度6米,改造提升內容包括路面拓寬、排水疏通、綠化提升、重修箱涵等,該道路途經河市鎮5個行政村,提升改造後受益人口達1.3萬餘人。

農村路就是鄉親們的致富路、民心路、幸福路。“俞大猷公園大道工程,起于萬虹公路,終點亭竹村路口(泉州植物園入口),路線全長2.299公里。包含道路、箱涵、綠化等三個項目,工程總投資800萬元,道路由原來4.5米增寬到6米。並增設排水溝,消除積水隱患。原白灶、坂頭兩橋經鑒定為危橋,重新修築的箱涵均增加2米的跨度,設計承重50噸。該工程于2020年7月竣工並投入使用。沒有改造之前,我們這條道路非常窄小,下雨天時,道路坑坑洼洼。改造以後,道路拓寬成兩個車道,路面平整了也美觀了,本地群眾出行更方便了,來我們這的遊客也多了。”河市鎮副鎮長魏志實告訴記者,俞大猷公園大道的整治提升,連通鄉韻花灣、田格里拉生態園、九品蓮花生態園、後深溪景區等河市鎮主要景點,暢通景區道路“最後一公里”,大大提升了景區的吸引力和區位優勢。

仙公山道路改建工程

“十多年前,這條路可以用‘山高路遠坑深’來形容,坡度大,彎度大,所以周邊的老百姓在交通出行方面非常的不方便。為了改變這條路的狀況,我們當地黨委政府以及上級的交通主管部門對馬甲鎮、對仙公山風景名勝區、對在這條路沿路周邊民眾始終非常挂心,因此就把這條路的改善列入了重點項目來實施改造。現在,道路拓寬成兩個車道,路面平整了也美觀了,上山的遊客都變多了。”仙公山風景名勝區有限公司總經理杜築成興奮地説道。

△ 仙公山下行道航拍圖。(洛江區住建局 供圖)

 

杜築成口中那條變寬,變安全的路,正是洛江區不斷提級改造,進行生態改造的“四好鄉村路”——仙公山道路(C596)改建工程。該路段位於馬甲鎮仙公山景區,全長約6公里,南通馬甲鎮區,北通爐田村,路經潘內村、馬甲村,是村民每天進出的重要道路。

△ 仙公山下行道。(洛江區住建局 供圖)

 

“這條路的改造技術難度非常大,由於仙公山風景名勝區海拔高度有758.5米,沿途坡度非常大,考慮到既要符合公路通行標準,又要考慮周邊群眾能夠受益,所以在技術層面上我們的各級政府、技術部門想方設法把這條路盡可能地設計好、施工好。不管困難多大,最後我們還是攻堅克難,實現了今天這條路的華麗轉變。這條路受益者首當其中的是馬甲鎮唯一的少數民族——坑頭、西遼兩個村民小組的畬族群眾,兩百多人。這條路在改造之前,兩個村民小組的老百姓出行非常不方便,形成了馬甲鎮內的‘世外桃源’,由於交通條件的限制,與外界的聯繫幾乎處於隔絕狀態。這條路通了之後,當地老百姓一年一個樣,三年大變樣,現在在這條道路的帶動下,兩個村民小組的面貌發生了翻天覆地的變化,不僅出行方便了,物流進出也頻繁了,遊客也增多了,老百姓的荷包也鼓起來了,人人臉上的笑容也更燦爛了。”回憶起道路改建前後變化的心路歷程,杜築成感慨不已。

羅溪鎮東方村單改雙道路工程

金秋送爽,丹桂飄香。走在東方村的主幹道上,躍入眼簾的是一條灰白的主幹道,這條約六米寬的道路貫穿村落和田野,蜿蜒著向遠方延伸。“我們村這條公路改造建設竣工、交付通車時,村民們歡欣鼓舞、額手相慶,無不感慨‘四好農村路’助力鄉村振興的好政策給東方村帶來的巨變,解除了制約東方村發展的瓶頸。”東方村村支書兼村委會主任賴偉明説。

△ 東方村單改雙道路改造前。(洛江區住建局 供圖)

 

據介紹,洛江區羅溪鎮東方村單改雙道路為翁山水庫橋至東方村部之間,全長3.726公里,沿線依山傍水,有翁山水庫橋和圓覺寺等景點,環境優美,是村民出行的主要道路。該道路改造前是3米寬的簡易公路,坡陡彎急,雨天時道路泥濘不堪,晴天車輛經過又塵土飛揚,路況差且存在較大的交通安全隱患。為了改善村民出行情況,滿足群眾出行幸福感,洛江區對該道路進行重新設計、裁彎取直、施劃標線、增設警示牌,將該道路改造成為6米寬的雙車道道路。道路的拓寬和暢通,改善了東方村的運輸條件,提高了其生産的發展,進一步豐富了東方村的地域文化和山水風光,“我們村的巨大變化,恰是東方村鄉村振興的一個縮影。”賴偉明喜悅之情溢於言表。

△ 東方村單改雙道路改造後。(洛江區住建局 供圖)

 

“只有進一步深化對建設農村公路重要意義的認識,聚焦突出問題,完善政策機制,既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好,才能為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障。”洛江區住建局相關負責人告訴記者,在洛江區,修一條路,造一片景,活一方經濟,富一方百姓,“四好”(建好、管好、護好、運營好)農村路,修的是路,連的是心,通的是福。

近年來,洛江區按照適度超前的原則,聚焦民生出行短板,著力“建好”農路基礎,聚焦民生出行保障,著力“管養好”農路設施,聚焦“農路+”,著力“運營好”農路線網,統一規劃、建設道路交通系統,加快完善農村路網建設,不斷完善對外通道建設。目前,洛江區各個鄉鎮的建制村通雙車道公路58個,雙車道通達率為86.5%。498個自然村已通硬化路,硬化路通達率為94.8%。(黃娜玲 黃健)