中國網訊 時令催人耕種忙,不誤田間一季秋。隨著全國疫情防控形勢進一步向好,全國各地都加快復工復産步伐,春耕秋收也進入到關鍵階段。為確保脫貧攻堅收官之年糧食和農業大豐收,做到防疫春耕兩不誤,推動民族鄉村加快發展同步實現全面小康,泉州市民族與宗教事務局聯合市科學技術協會開展“走在前作表率,助力脫貧攻堅”走進民族鄉村活動,發揮科技優勢助力民族鄉村快速發展。


洛江區河市鎮厝鬥村現種植鐵觀音200畝,油茶園500畝。近年來由於缺乏技術支援,年産茶量逐漸減少,急需提高茶葉品質和競爭力。為幫助厝鬥村解決茶葉發展問題,泉州市民族與宗教事務局、市科學技術協會等部門領導帶領園藝、茶葉學會等農業專家到厝鬥村開展科技下鄉幫扶活動。幫扶小組一行深入科技扶貧項目現場,通過實地察看鐵觀音茶園、油茶和觀光農業等三個基地項目,聽取彙報等形式深入了解厝鬥村茶園項目實施情況,茶園在發展過程中存在的困難和問題,聽取提升科技創新能力的設想及建議等,並提出解決問題的建議和發展方向:由市科協牽線搭橋,幫助厝鬥村聘請種茶專業技術人員,指導茶葉種植和品種改良;建設油茶加工廠,在專業技術人員的指導下,加快油茶産出速度,增加村財收入。


image.png


德化縣龍門灘鎮大溪畬族村現有村民自主種植中草藥-溫鬱金20畝,去年每畝增加收入6000-7000元,收益可觀。為帶動本村農民增加收入,大溪畬族村聯合成立了德化盛裕種養殖專業合作社,引導農民加入社員,2021年擬擴大種植規模至100畝。市民族與宗教事務局、市科學技術協會等部門領導帶領幫扶小組一行深入大溪畬族村進行實地考察,隨後召開座談會認真聽取了大溪畬族村關於中草藥-溫鬱金項目實施情況的彙報和可行性研究報告,提出了具體意見建議。在專業技術人員的指導下,大溪畬族村加大投入力度,擴大生産規模,為實現産業振興奠定堅實基礎。


image.png


除此之外,幫扶小組頂烈日,冒酷暑,深入晉江市龍湖鎮後溪村、晉江市內坑鎮霞美畬族村、涂嶺鎮小壩蒙古族村、德化縣葛坑鎮龍塔畬族村、安溪縣湖上盛富村等民族鄉村進行實地察看、排查問題、規範檔卡、完善計劃,紮實精細做好脫貧攻堅各項工作落實。泉州市將持續堅持新發展理念,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,堅決打通最後一公里,為脫貧攻堅行動插上科技的翅膀,確保圓滿完成收官之年脫貧攻堅的目標任務,助力民族鄉村實現全面小康。(黃娜玲 連沛群)