中國網訊 “截止目前,共拆除隱患房屋23處,面積15369.5㎡,完成加固房屋10處,面積12205.2㎡......”成績來之不易,一連串數據的背後是全鎮上下金淘人用堅強的肩膀,扛起了如山的責任。


安全生産,重如泰山。關乎社會大眾權利福祉,關乎經濟社會發展大局,更關乎人民生命財産安全。一直以來,南安市金淘鎮堅持經濟社會發展與安全生産同頻共振,狠抓各項工作措施落實,為全市經濟社會快速發展提供了良好的安全生産環境。


今年3月24日,金淘鎮召開房屋安全“百日大整治”行動培訓會,對該鎮房屋安全隱患大排查、大整治工作進行再加壓、再推進。會議要求,全鎮上下要立即行動、急重輕緩,在做好疫情防控和復工復産工作的同時,立即行動起來,全面開展房屋安全“百日大整治”專項行動,對全鎮所有房屋進行地毯式、拉網式、全覆蓋排查,逐一過細建築合法性、結構安全、消防安全三個關口,做到不漏一企、不漏一棟、不漏一戶。各村、各有關單位要按照屬地原則,堅持問題導向、解決導向,重點整治“四無”建築、擅自改變使用功能的建築、擅自改變結構和佈局的建築、違法改擴建(加層夾層)的建築、擅自對地下空間進行開挖的建築、鑒定為D級危房的建築、存在消防安全隱患的建築等7個重點問題。


安全是發展的前提、穩定的基礎,是社會安定、秩序良好的重要體現,是人民安居樂業的重要保障。把房屋安全生産作為頭等大事,就要以“一盤棋”的意識築牢安全鏈條上的每一環,形成對安全齊抓共管的合力;就要有對安全隱患“零容忍”、對問題整改不到位“零容忍”、對責任不落實“零容忍”的堅決態度;就要把對房屋安全的高度重視落實到實際行動上,落實到具體措施上,落實到工作成效上。


為此,金淘鎮集中整治人員密集場所房屋安全隱患,一是“點對點”精準摸排。聘請專家配合鎮5個人員密集場所摸排小組,對轄區內人員密聚場所房屋安全隱患進行排查;二是“硬碰硬”破解難題。對排查發現的安全隱患,始終堅持“零容忍”,梳理分類、精準施策;三是“實打實”落實責任。通過企業自查、鎮村全面排查等方式,對排查的人員密集場所逐棟建立資訊臺賬,科學分類處置,切實解決房屋安全問題。


“嚴”字當頭,“命”字在心,房屋安全生産,仍處在爬坡過坎期,風大浪急,唯有堅如磐石的法治,才能作為安全生産這艘航船的壓艙石,讓隱匿在暗處的違法違規行為無所遁形。


在房屋安全隱患排查過程中,金淘鎮執法中隊在日常巡查時,發現藝林村4組陳某私自搭蓋鐵皮,執法人員立即制止違建行為,向違建戶主發放責令停止建設通知書,要求戶主自行整改,恢復原狀。但該戶主卻心存僥倖,認為節假日及夜間執法力量比較薄弱,仍然加班加點進行偷建搶建。為有效打擊心存僥倖、頂風違建行為,金淘中隊組織執法人員對該違建進行拆除。


危舊房屋拆除是當前房屋安全整治工作中的一塊硬骨頭,它涉及群眾切身利益,既是基層工作的難點,也是容易引發矛盾、影響社會穩定的焦點。這就不但要求基層幹部要深入群眾,耐心細緻地做好宣傳動員和思想工作,更要公正、公平、公開地處理好群眾的利益關係。不但要有以身作則、以誠動人的工作態度,還要有靈活地處理各種複雜的現實問題和解決群眾實際困難的工作技巧。


在排查期間,金淘鎮幹部發現中心村一處重大安全隱患的房屋需拆除處置。然而,該戶群眾受經濟等原因困擾,一直捨不得拆除,存在一定的抵觸情緒。人命關天,鎮村幹部一刻都不敢放鬆。他們不斷改進工作方法,採用入戶走訪的方式,與該戶群眾進行面對面、心貼心交流,了解其想法、困難和需求,並通過政策講解宣傳,引導其深刻認識到危舊房屋存在的安全隱患,領會拆除危房的重要意義。經過前後多次動員、勸導、共商共議,終於做通該戶群眾的思想工作,答應配合拆除隱患房屋。


安全生産只有起點,沒有終點。“我們任何時候都不能過高估計安全生産形勢,絕不能過高估計安全生産管理的能力和水準,始終把安全生産作為一項永不竣工的工程,持之以恒、堅持不懈地抓緊抓好。”金淘鎮相關負責人表示。(楊漳鳳)