中國網訊 一段時間以來,南安市水頭鎮加快推進移風易俗工作,倡導廣大百姓向陳規陋習説“不”,婚喪事和佛事簡辦等蔚然成風。

今年農曆八月初二,是三十九都新宮廟落成十週年,村民對此風俗相當重視,然而今年,村民們不僅簡辦佛事活動,而且還主動取消宴請習俗,用行動積極響應移風易俗倡議。

此次簡辦佛事倡議,南安市水頭鎮西錦村書記呂天筆下了一番功夫,組織人員多次入戶勸導,與宮廟管理人員進行商討,開展移風易俗倡議行動。 

“在咱厝逐步推行佛事簡辦,這是必須要的。”談及移風易俗,西錦村書記呂天筆如是説。以往舉辦佛事大肆宴請存在不少弊端,一是不少家境一般的村民為了宴請他人往往都需要籌錢甚至借錢請客,增加了經濟負擔;二是家家戶戶都請客,一到佛事舉辦當天,赴宴的人絡繹不絕,造成交通阻塞等問題;三是準備宴席過程中極易産生攀比的現象,形成浪費等不良風氣,有時一場佛事舉辦下來,家家戶戶宴請的費用加起來要很多錢,食材太多,吃不完都要倒掉,非常浪費。

水頭鎮西錦村廣泛普及有關移風易俗的科學知識,通過採取入戶進行宣傳、張貼通知、黨員帶頭等舉措,引領身邊群眾崇尚科學、移風易俗、文明祭祀、勤儉節約。

活動當天,宮廟管理人表示,來燒香拜佛的人士約為往年十分之一,少了很多,且佛事戲班也辭了,村民都很贊同很配合。

據悉,南安市水頭鎮深入推進農村移風易俗,有效遏制了天價彩禮、大操大辦、薄養厚葬、炫富攀比、鋪張浪費、隨禮氾濫歪風陋習,把廣大群眾從過重的人情消費、人情負擔中解放出來,受到廣大群眾的歡迎,婚事新辦、喪事簡辦、佛事不辦正逐步成為廣大群眾的自覺行動。(楊漳鳳 黃德藝)