中國網訊 近期,為推進危險化學品重大危險源監管工作督長制(以下簡稱“督長制”)有效落地,督促各級督長履職到位,根據《2020年度危險化學品重大危險源監管工作督長制考評方案》要求,泉州市安辦組織對各縣(市、區)及市直有關部門督長制落實情況進行半年考評。

從考評的情況看,各級各部門基本能夠按照《泉州市危險化學品重大危險源監管工作督長制》的要求,採取有效措施,強化對重大危險源企業的安全監管,並通過各級督長帶隊檢查抽查重大危險源企業,層層傳導壓力,推動治理了一批安全隱患問題,促進全市重大危險源總體安全平穩。如:泉港區在重大危險源“督長制”的基礎上,出臺了《泉港區危化品重大危險源源長責任制規定》,由企業主要負責人、分管負責人分別擔任重大危險源的總源長、分源長,進一步明確了20條具體職責,並分步對重點企業主要負責人、分管負責人開展安全生産和應急管理知識考核測試,截至目前,共組織開展了3輪考核測試,累計考核企業負責人36人,做到重大危險源“督長制”與“源長制”有效銜接;晉江市應急管理局、城市管理局累計對11家重大危險源企業開展檢查17家次,排查治理了48條問題隱患;泉港區城市管理局組織專家對所監管重大危險源企業進行全覆蓋檢查,排查治理了34條問題隱患。

下階段,泉州市安辦將按照市委、市政府的要求,結合日常督查、專項檢查、責任制考核等工作,持續加大對各級督長履職情況的考評力度,並通過適時通報、年底責任制扣分等措施,進一步壓實重大危險源安全監管責任,提升重大危險源監管水準。(黃娜玲 楊能川)