(中國網8月23日訊  記者  喬婭麗)8月23日,北京大興國際機場(以下簡稱“大興機場”)圓滿完成第四次綜合演練,此次演練加入規模最大的應急科目—航空器應急救援演練科目。

23日清早6時,大興機場的航廈和飛行區的通道門按計劃準時開放。9時,一輛大巴通過雙層出發高架橋穩穩停泊在四層車道邊內緣道,大興機場迎來了第四次綜合演練的首批模擬旅客。本次演練區域覆蓋航廈、飛行區、公共區和貨運區等全區域。演練流程包括航空器流、人員流、行李流、交通流等確保機場安全投運的八大運作生産流程。演練共涉及122個演練科目,4876名模擬旅客,104個模擬航班,4400件行李。演練期間,開放近機位35個,遠機位3個,值機櫃檯192個,行李轉盤37個,登機口41個,安檢通道25條,商業店面206家。演練特別加入了壓力測試環節,集中在午間1小時之內演練52個航班進出港,整個過程倣真模擬機場運作。 南航、東航、國航、首都航、河北航、中聯航等6家航空公司參加了此次演練。

此外,第四次綜合演練重點演練航空器應急救援、旅客國際轉國際、國際轉國內、團體巴士交通等科目。特別是航空器應急救援演練科目模擬航空器空中故障起火,落地後偏出跑道,完整演練了機場的指揮協調、應急反應、社會馳援力量等綜合實戰流程。北京市、河北省兩地120以及大興區、廊坊市消防支隊聯合參加此次演練,共計15輛消防主戰車、16輛救護車、近400人參演。

同時,在演練過程中大興機場還邀請了相關專家全程參與,對運作和服務進行評估,形成評估問題庫,梳理問題,落實責任,針對發現的問題逐條、逐項改進完善,推動大興機場如期投運。