中國網泉州訊(記者 楊漳鳳)8月21日晚,隨著成年組別前六名的三個場次比賽結束,2019年福建省全民健身運動會泉州市第24屆“匹克杯”百隊千場廣場籃球賽圓滿落下帷幕。



      本屆比賽由泉州市全民健身領導小組主辦,泉州市體育局承辦,泉州市體育場館管理服務中心、泉州市籃球協會、泉州市直體育系統關心下一代工作委員會協辦,匹克體育冠名、福建匹克體育産業運營有限責任公司運營、籃球客進行推廣。


      本次比賽共有來自全市各地的130支隊伍1500多名運動員參賽,報名隊伍數量創歷史新高。比賽時間從7月27日至8月21日,兒童U8、U10、U12、少年組、青年組、成年組、女子組、中老年組8個組別共進行了221場激烈的爭奪。



       據了解,福建泉州具有濃厚的籃球運動氛圍,該市的籃球運動最早可追溯到二十世紀初。1903年,經英國基督教長老會高能牧師向倫敦教會提出建議,1904年在泉創立培元中學,學校引進開設了籃球運動,成為在泉州地區最早開展籃球運動的學校。時至今日,泉州籃球運動從業餘到專業,再到職業仍無處不在,CBA職業籃球聯賽潯興隊、CUBA冠軍華僑大學隊、CBO俱樂部賽冠軍華聯隊、福建省基層籃球賽三連冠賴厝隊……這些都是享譽福建省乃至全國的優秀球隊。



      面對蓬勃發展的籃球運動,泉州市體育局因勢利導,依託各級體育社會組織,廣泛吸納籃球愛好者進入泉州市籃球協會、縣(市、區)和鎮村各級籃球協會、各籃球俱樂部等,逐漸規範組織架構。各級籃球社會組織或對接省、市賽事,或自發舉行籃球比賽,移風易俗,改變了以往民俗節日大宴大請的不良風氣,形成了村村有比賽,天天有比賽的濃厚氛圍,大大豐富了群眾的文體生活。


       近年來,泉州市已逐漸培育形成了“匹克杯”百隊千場廣場籃球賽、泉州市籃球等級聯賽、泉州籃球嘉年華、晉江石獅等地的村級聯賽等全民健身籃球品牌賽事,此外,還有新興起的三人籃球賽、小籃球聯賽等比賽。