8月20日-21日,第三屆中國服務型製造大會在鄭州舉行。大會主題為“先進製造 現代服務”,來自全國政、産、學、研、用、金各領域代表共計1500余人出席大會,凝心聚力研討推動服務型製造發展。


工業和資訊化部電子第五研究所所長、中國服務型製造聯盟理事長陳立輝主持大會開幕式


鄭州市人民政府副市長史佔勇致歡迎辭


第三屆中國服務型製造大會現場圖


本屆大會由工業和資訊化部、河南省人民政府、中國工程院指導,工業和資訊化部電子第五研究所、鄭州市人民政府、河南省工業和資訊化廳、中國服務型製造聯盟共同舉辦,鄭州市工業和資訊化局、北京賽寶工業技術研究院承辦。


大會通過全體會議、主題論壇、專家研討、現場展示與體驗、考察調研等形式,總結服務型製造發展經驗和成果,分享實踐創新經驗,研討進一步推動服務型製造深入發展的政策措施。


工業和資訊化部産業政策司司長許科敏代宣讀王江平副部長書面講話


工業和資訊化部産業政策司司長許科敏代宣讀王江平副部長書面講話,工業和資訊化部副部長王江平表示,當今世界面臨百年未有之大變局,需要我們準確分析新形式,牢牢把握新機遇。一是把握政策新機遇,二要把握技術新機遇,三要把握市場新機遇。當前正在制定新一輪發展服務型製造和生産性服務業的政策措施,要把服務型製造放在製造強國的大格局中系統謀劃。要提升認識高度,一要充分認識服務型製造對提升産業鏈價值的作用,二要充分認識服務型製造的目的始終是強製造,三要充分認識服務型製造發展路徑的多樣性。


王江平表示,我們要創新工作思路。圍繞産業鏈條的價值鏈提升,多措並舉,綜合施策,結合企業特點引導發展,推動兩業深度融合,不斷促進製造業向産業鏈高端邁進。一是要延伸産業鏈條;二是要提升製造能力;三是要滲透先進技術。


全面完成戰略任務,王江平稱要謀劃落實舉措。一是做好政策引導和統籌謀劃,不斷協調推動有利於服務型製造發展的財稅、金融、土地等政策,支援各地因地制宜制定服務型製造發展政策;二是開展示範總結和培育推廣,認真總結提煉,形成一批可複製可推廣的經驗,通過服務型製造萬里行和服務型製造大會等形式推廣宣傳;三是提升基礎能力和服務水準。


中國工程院黨組成員、副院長,國家製造強國建設戰略諮詢委員會委員鐘志華院士主旨演講


中國工程院黨組成員、副院長,國家製造強國建設戰略諮詢委員會委員鐘志華院士發表演講稱,從2010年開始,我國製造業增加值成為世界第一;2017年,我國製造業增加值約為24.27萬億元,在全球製造業佔比超過20% ,是名副其實的世界製造大國。但我國製造業大而不強,存在自主創新能力不強、勞動生産率較低、産品品質問題突出、資源利用效率低、産業結構調整刻不容緩等突出問題。在傳統的要素價格優勢逐漸消失、要素成本不斷上升的情況下,製造業新業態新模式發展,能夠為我國經濟結構順利調整,確保在經濟平穩增長中提高製造業的競爭力、順利度過攻堅時期作出重要貢獻。


河南省人民政府黨組成員、副省長劉偉致辭


河南省副省長劉偉致辭稱,河南高度重視服務型製造發展,制定出臺《發展服務型製造專項行動指南》,聚焦産品全生命週期管理創新,供應鏈管理服務發展等重點領域,以推動新一代資訊技術與製造技術整合發展為抓手,加快産品創新、服務模式創新、生産技術創新和經營管理創新,著力打造製造業轉型升級的新支撐。目前,全省開展服務型製造的企業佔比達21%,形成中信重工等行業領先的示範企業,以及盾構裝備、起重設備等細分領域的專業服務平臺,有力促進了製造業高品質發展。在工業和資訊化部、中國工程院的大力支援下,第三屆中國服務型製造大會在河南舉辦,這是對河南製造業高品質發展的高度重視和極大促進。


中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長,工業和資訊化部原總工程師朱宏任發表演講


中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長,工業和資訊化部原總工程師朱宏任表示,服務型製造是我國製造業由大變強的必由之路。就如何發展服務型製造,可以概括為四句話:依託製造基礎,強化服務能力,構建産業生態,把握資訊引導。要改變我國製造業大而不強的發展局面,既要在製造業自身下功夫,也要借力生産性服務業特別是以資訊通信技術為主的知識密集型服務業,全力推進先進製造業和現代服務業深度融合。


中國社會科學院經濟研究所所長、研究員,國家製造強國建設戰略諮詢委員會委員,中國服務型製造聯盟專家委員會主任 黃群慧主題演講


中國社會科學院經濟研究所所長、研究員,國家製造強國建設戰略諮詢委員會委員,中國服務型製造聯盟專家委員會主任黃群慧表示,在中美貿易摩擦背景下,中國的重要戰略應對是深化工業化進程,推進高品質工業化。中國現在的工業化進程面臨著新的重大問題,包括去工業化趨勢、工業化品質不高、逆全球化和超級全球化的挑戰,這同樣需要深化高品質工業化進程。而發展服務型製造是深化高品質工業化的重要內容和戰略舉措,應該作為“十四五”期間製造業的重要方向,對積極應對中美貿易摩擦和實現工業化具有重要意義。


工業和資訊化部電子第五研究所所長、中國服務型製造聯盟理事長陳立輝稱,在我國服務型製造進入新一輪發展的戰略機遇期,中國服務型製造聯盟願同各方一道,發揮支撐與平臺作用,凝聚政産學研用金各界資源,加強政策宣貫,構建發展生態,提高服務水準,合力推動服務型製造發展繁榮。第一,聯盟將豐富工作舉措,強化行業服務,切實推動服務型製造政策貫徹落實;第二,聯盟將加強機制創新,深化支撐能力,推進服務型製造發展良好生態構建;第三,聯盟將深化資源整合,加強能力建設,持續提升公共服務水準。


鄭州市工業和資訊化局局長范建勳演講


瀋陽鼓風機集團有限公司黨委書記、董事長戴繼雙演講


陽光電源股份有限公司副總裁張彥虎演講


宇通客車股份有限公司網聯資訊總監胡曉專演講


在上午的全體大會上,作為服務型製造示範企業代表,瀋陽鼓風機集團有限公司黨委書記、董事長戴繼雙,陽光電源股份有限公司副總裁張彥虎,宇通客車股份有限公司網聯資訊總監胡曉專,結合所在企業實踐經驗發表了演講。


在20日下午的“構建服務型製造發展良好生態”主論壇上,工業和資訊化部産業政策司司長許科敏發表講話


在20日下午主題為“構建服務型製造發展良好生態”的主論壇上,工業和資訊化部産業政策司司長許科敏發表講話稱,發展服務型製造,對推進製造業高品質發展具有十分重要的意義。上午王江平副部長的書面講話,闡述了發展服務型製造的新形式和新機遇,強調了進一步推動工作的新要求,我們要認真組織貫徹落實。


中國服務型製造聯盟專家委員會的兩位副主任——哈爾濱工業大學副校長徐曉飛、中國社科院工業經濟研究所研究員李曉華分別做了主題演講。河南、四川兩省分享了各自發展服務型製造、推動工業高品質發展實踐中的經驗,鄭州市作為服務型製造示範城市既分享經驗也介紹了未來發展方向。陜鼓集團、江西融科公司等企業的代表也做了發言。



服務型製造模式徵集與應用活動啟動現場


地方服務型製造發展成果發佈


在主論壇活動現場,工業和資訊化部電子第五研究所所長陳立輝、工業和資訊化部産業政策司副司長于曉東、河南省工信廳副廳長朱鳴、鄭州市副市長史佔勇、哈工大副校長徐曉飛、杭州余杭區常務副區長陳夏林等共同啟動“服務型製造模式徵集與應用活動”,與會各省市工信主管部門領導共同發佈“地方服務型製造發展成果”。


服務型製造50人論壇部分專家合影


主論壇活動期間,主題為“金融創新助力服務型製造發展”、“服務型製造背景下的PHM技術工程應用實踐”的兩個平行分論壇同時舉行。21日還舉行了“服務型製造50人論壇”閉門會議。部分參會嘉賓赴宇通客車、中鐵工程裝備、安圖生物等服務型製造示範企業考察調研。大會期間中國服務型製造發展實踐展全天開放。


參會嘉賓參觀“中國服務型製造發展實踐展”




參會人士赴宇通客車、安圖生物、中鐵裝備等示範企業參觀考察