中國網7月25日訊(記者 張艷玲)隨著生育政策調整與完善,我國高危孕産婦比例不斷增加。如何生一個健康的寶寶成了很多高危孕産婦關心的問題。

具有高危妊娠因素的孕婦,稱為高危孕婦。高危妊娠是指對孕産婦及胎嬰兒有較高危險性,導致難産或危及母嬰者的妊娠。列入高危妊娠範圍內的孕婦應接受重點監護,儘量降低圍産期發病率及死亡率。

衛計委(現為衛健委)2016年公佈的相關數據顯示,2016年全國高齡産婦(點35 歲)的比例從 24.5%上升到 31%,産婦的平均年齡從 27 歲攀升到 29 歲。 目前我國高齡産婦生育出生缺陷兒的比例已由 2000 年的 3.90%上升到 2013 年的 9.29%。2016 年上半年,全國孕産婦死亡率為 18.3/10 萬,比 2015 年同期增長 30.6%。全年死亡率僅比 2015 年下降不足 1%。

國家衛生健康委婦幼司司長秦耕表示,婦女兒童健康是全民健康的基石,是實現健康中國戰略目標的重要支撐。經過不懈努力,我國婦女兒童健康水準持續提高,婦幼健康核心指標總體上優於中高收入國家平均水準。

對於高危孕産婦如何生一個健康寶寶,中國工程院院士、北京大學第三醫院院長喬傑給出一些具體建議。她表示,高危孕産婦首先要科學備孕,當然最好是適齡婚育,也就是在最好的生育時間(25-28歲)科學備孕。

“22歲到28歲都是生育良好時機,心理、生理上都是更成熟的,生育健康孩子機會也多。隨著卵巢功能的衰退,35歲以上出現不易懷孕、容易流産、出現出生缺陷等異常概率會明顯增加。”喬傑説。

其次要注意優生優育和預防出生缺陷。喬傑提醒高危孕産婦重視婚前檢查,孕前檢查,避免近親結婚,同時把可能的一些影響妊娠的疾病提前治療。孕期營養指導、可能合併疾病的調整、包括預防感染等也要重視。另外要避免環境中的有害因素,包括射線,要盡可能戒煙戒酒,包括女性吸二手煙等。

我國出生缺陷預防有三級,一級預防需在孕前,即婚檢與孕前檢查,通過健康教育、選擇最佳生育年齡、遺傳諮詢、孕前保健、合理營養、避免接觸放射性和有毒有害物質、預防感染、謹慎用藥、戒煙戒酒戒毒等,減少出生缺陷的發生;二級預防是在懷孕時,即通過産前篩查和産前診斷識別胎兒的嚴重先天缺陷,早期發現,早期干預,減少缺陷兒的出生;三級預防在分娩後,主要針對新生兒疾病的早期篩查,早期診斷,及時治療,避免或減少致殘,提高患兒的生活品質。

“三級預防、二級預防、一級預防都已在國家整體戰略部署下,最好能在二級和一級上預防。二級預防的妊娠期檢查目前不管是羊水的檢查,還是無創的檢查,我國已經逐漸完善並且發展,也走到了國際比較先進的行列。”喬傑表示。

另外,高危孕産婦還要注意風險防範、安全分娩。在安全分娩中,避免妊娠期妊娠高血壓、糖尿病等問題。有合併症的孕産婦要到有經驗的醫院分娩,那裏有專門危重孕産婦轉診中心,有好的體制保證孕産婦安全。在安全分娩中,要求醫院和孕産婦本身、家庭能夠更多的關注,要按照要求進行産前檢查來保證高危孕産婦的安全,同時也可以及早檢查,發現胎兒中的異常,能夠在出生之前給予盡可能的調整、治療甚至手術。

喬傑最後提醒,要給高危孕産婦溫馨服務,特別是家庭呵護。孕産婦在分娩過程中,她是一個正常人,也是女性非常特殊的一個階段,發生了很多生理變化,在情緒上都需要更多的關心和幫助,一方面從醫院的角度,給予更人性化的服務,包括相應知識的宣傳,問題的分享,環境的改造,包括家屬的陪産,包括無痛分娩,同時希望家庭成員能夠更多了解妊娠分娩相關的知識,特別是情緒的變化,尤其在産後,能夠給孕婦更多的支援。

“全生命週期對於婦幼健康的呵護應該是從生命的最早期開始,所以希望孕産婦有一個安全的環境,她們就可能生育健康的孩子。”喬傑説。