7月24日,健康中國行動推進委員會辦公室召開新聞發佈會,介紹健康中國行動之健康環境促進行動有關情況。中國網 郭天虎 攝

中國網7月24日訊 (記者 彭瑤)健康中國行動推進委員會辦公室今日召開新聞發佈會,介紹健康中國行動之健康環境促進行動有關情況。健康環境促進行動提出,到2022年和2030年,居民飲用水水質達標情況明顯改善並持續改善;居民環境與健康素養水準分別達到15%及以上和25%及以上。

健康環境促進行動對個人和家庭提出健康建議:提高環境與健康素養;自覺維護環境衛生,抵制環境污染行為;倡導簡約適度、綠色低碳、益於健康的生活方式;關注和減少室(車)內空氣污染;做好戶外健康防護;儘量購買帶有綠色標誌的裝飾裝修材料、傢具及節能標識的家電産品、家用化學品;積極實施垃圾分類並及時清理。

同時,儘量不要焚燒垃圾秸稈,少放或不放煙花爆竹,重污染天氣時禁止露天燒烤;少購買使用塑膠袋、一次性發泡塑膠飯盒、塑膠管等易造成污染的用品;少購買使用過度包裝産品,不跟風購買更新換代快的電子産品;冬季設置溫度不高於20攝氏度,夏季不低於26攝氏度;不要疲勞駕駛、超速行駛、酒後駕駛;不提倡在天然水域游泳,下雨時不宜在室外游泳,避護雷電;不能將兒童單獨留在衛生間、浴室、開放的水源邊。

健康環境促進行動對社會發起健康倡導:加強社區基礎設施和生態環境建設,制定社區健康公約和健康守則等行為規範;加強公共場所環境衛生監測和管理,如集中空調清洗、游泳場所消毒及時換水,張貼預防跌倒、觸電、溺水等警示標識;加強企業安全生産主體責任落實,強化危險化學品全過程管理;加強企業環保責任落實,管理維護好污染治理裝置,污染物排放必須符合環保標準;要加強宣傳和普及環境與健康基本理念、基本知識和基本技能;要加強火災、地震等自然災害及突發事件的應急演練和培訓。

同時,鼓勵社區大力開展講衛生、樹新風、除陋習活動;鼓勵將文明健康生活方式納入“五好文明家庭”評選標準;鼓勵引導志願者參與,指導社區居民形成健康生活方式;鼓勵企業建立消費品有害物質限量披露及品質安全事故監測和報告制度;鼓勵室內健身場所等公共場所應安裝空氣凈化裝置,同時採用新風裝置;鼓勵用人單位充分考慮職工健康需要,為職工提供健康支援性環境。