(2019年3月16日江蘇宜興 中國網 江南  左若希) 春茶吐綠,綠映靈秀太華;美茗飄香,香迎四方賓朋。3月16日上午,2019第四屆早春茶開採節,在太華鎮乾元茶場開幕。

太華鎮黨委書記  江峰 致辭        左若希  攝

“太華春早,美茗當鮮”茶是太華春天的主角。位於宜興西南山區的太華,自古就是陽羨茶的主要産地,是享有盛名的古茶區之一。在漫長的發展歷史中,太華茶從生長環境到製作工藝均有別於其他地區,在悠遠的歲月沉澱中,太華茶也逐漸發酵昇華、歷久彌新,形成了自身獨特的韻味,煥發出新的生機、活力和未來。

開幕式上,王學君鎮長在開採節上推介,太華茶好,“好”在歷史悠久、底蘊深厚。太華産茶的歷史至少可以追溯到東漢。太華和宜興的先民製作的“陽羨紫筍”在唐代時被列為“貢茶”,成為譽滿天下的名茶。自古以來,陽羨茶不僅得到宮廷帝王的賞識,也倍受歷代名士的盛讚,許多文人雅士與陽羨茶結下了不解之緣,留下了寶貴的作品與美談。這其中,唐代茶仙盧仝的“天子須嘗陽羨茶,百草不敢先開花”,成為千古咏茶名句。貢茶的天賦異稟,千年的歷史傳承,使得太華茶品質卓越,成為當今陽羨茶最傑出的代表。

授牌儀式   左若希  攝

太華茶好,“好”在環境優越、稟賦絕佳。太華位於天目山余脈綿延境內,北亞熱帶季風氣候給了太華一個分明的四季,也成就了這方“雨洗青山四季春”的宜茶寶地。雲湖上游的太華也是江蘇少數幾個擁有一類水資源的地區之一,翠竹環抱的群山之中,高負氧離子的清新空氣、得天獨厚的地下溫泉、天然富硒的優質土壤,獨一無二的優越環境孕育了珍貴的太華茶,造就了太華茶高香馥鬱、鮮爽醇厚的獨特味道。

太華茶好,“好”在工藝講究、綠色健康。多年來,太華茶始終堅持“品質優先、品質第一”的標準。在茶葉採摘上,獨特的地理環境,使得太華茶比周邊其他地區早15天開採,並且穀雨以後不採茶,幾乎成為太華茶企的自覺追求,確保太華茶的新鮮醇香、品質上乘。在茶園管理上全部按照綠色有機無公害的要求,拔草“全人工”、殺蟲“物理化”,全程基本“無農藥”,確保了茶葉的“原汁原味”、“綠色有機”。今年第一批試採的春茶中,特意選擇了不同地區、7個批次的茶葉送專業機構檢測,檢測結果顯示:太華茶營養價值突出,富有硒、錳、鋅、維生素c等多種功能性元素,沒有任何農藥殘留。

拍賣捐贈  左若希  攝

太華把茶葉生産作為農業的重要産業來抓,作為致富山區農民的有效途徑來扶持引導,出臺了一系列扶持政策,積極鼓勵茶葉企業拓植良種茶,引入企業化的管理和商業化的運作,強化品牌意識,加強市場攻關,邁上轉型發展的快車道。

   宜興作為主要産茶基地,太華鎮還積極引入現代生産方式和先進行銷模式,著力展示醇厚的茶文化底蘊和突出的茶産業優勢,形成了乾紅、珍香、華錦、尚楓等暢銷全國、馳名中外的茶葉品牌。在“中茶杯”“陸羽杯”等權威評比中,太華山裏的茶葉屢獲大獎。而且,太華獨特的小氣候,十分適宜茶葉生長。該鎮乾元茶場、珍香茶場等每年三月初,便在全市率先開採春茶,較其他地區的茶場提前上市一週左右。

   《人民日報》、中央電視臺、中國網、中國新聞網、等多家央媒相繼對太華進行報道,太華良好的生態、投資環境也搭上順風車,盛名遠播。太華每年春天著力打造的早春茶開採節,已經成為全國茶葉界、旅遊界的一大盛事。為進一步推動太華茶産業的發展,以小産業推動大影響,在今年早春茶開採節之前,太華50多家茶企,聯合成立了太華鎮茶葉協會。   

本屆早春茶開採節,與往屆相比,內涵更豐富、形式更新穎,不僅展示感恩文化、茶道表演、民俗體驗等內容,還與江蘇省茶文化學會等權威機構和知名媒體合作,結合聯合推出“首屆太華茶葉博覽會”“太華山論茶”“旅遊文創比賽”“太華春早”抖音短視頻大賽、“童畫裏的茶園”兒童畫寫生活動、“中國茶邦走進太華”活動、親子採茶、制茶活動等系列活動,把文化元素、旅遊元素融入開採活動。隨著“太華茶”品牌影響力的日益提升,在早春茶開採節上,上海、北京等地的茶葉經銷商紛紛慕名前來,與乾元茶場、珍香茶場、尚楓茶場等簽訂銷售訂單,訂購總價8106萬元訂單,乾紅第一罐早春茶拍出15.8萬元,拍賣基金注入太華鎮慈善基金。

乾元茶場外景  張蘭勳  攝

太華茶好,“好”在茶企集群、品牌響亮。太華現有茶園面積1萬多畝,大小茶企50余家,年産幹茶180噸,年銷售産值約1.5億元。太華茶種類繁多,除了大家熟知的紅茶、綠茶外,還有白茶、黃茶、花茶、茶餅等特色茶類,可以滿足不同消費者和高端市場的需求;太華茶品牌響亮,在每屆“中茶杯”、“陸羽杯”名特優茶評比中,太華茶獲獎數總是遙遙領先其他地區,並涌現出以乾紅、珍香為代表的一批暢銷全國、馳名中外的茶葉龍頭企業,成為名副其實的茗茶之鄉。

會場一角   左若希  攝

如果要給太華茶打一句廣告,可以套用時下比較流行的一句話,“太華茶,給世界一杯好茶!”

開幕式正式拉開了2019第四屆太華早春茶開採節的序幕,除了開幕式還有豐富多彩的相關係列活動:

系列活動之一:首屆太華茶葉博覽會。今年首次舉辦太華茶葉博覽會,二十多家茶企聯袂登場,集中展示太華茶葉的獨特魅力。

系列活動之二:太華山論茶。省茶文化學會特邀國內知名專家學者和太華本地茶企交流研討。

系列活動之三:“太華春早”抖音短視頻大賽。從今天開始到四月底,面向全社會徵集“太華春早”抖音短視頻,展現“天生麗質 醉美太華”的百變身影。

系列活動之四:中國茶邦走進太華活動。3月28日-29日將邀請中國茶邦成員走進太華,與太華茶企共同學習、共話茶事、共商合作、共謀發展。

系列活動之五:旅遊文創産品設計比賽。從5月初到7月底將開展旅遊文創産品設計比賽,面向社會大眾徵集優秀作品,最終獲獎作品將會被製作成旅遊文創産品在太華各景點、酒店民宿進行銷售。

系列活動之六:親子體驗活動。將分批組織親子家庭走進茶園,體驗採茶、制茶的樂趣,感受茶文化的魅力。

俗話説,“寧可食無肉,不可居無竹”,“寧可三日無食,不可一日無茶”。來太華吧!來領略“山水相依、茶竹相偎”的生態風光,品嘗“太華春早、美茗當鮮”鮮爽芬芳,感受“天生麗質、醉美太華”的無限魅力,現代化詩意田園生活的所有期待,春光無限,風景正好!