直播首頁 文字實錄 圖片實錄

全國政協十一屆一次會議閉幕會

   3月14日(星期五)上午9時,全國政協十一屆一次會議閉幕會在人民大會堂舉行,大會的主要議題是:通過政協第十一屆全國委員會第一次會議政治決議;通過政協第十一屆全國委員會第一次會議關於政協全國委員會常務委員會工作報告的決議;通過政協第十一屆全國委員會第一次會議提案審查委員會關於政協十一屆一次會議提案審查情況的報告。中國網進行現場直播,敬請關注! 文字實錄 圖片實錄 返回直播

直播摘要

圖片實錄 更多

相關新聞

相關專題

相關站點

活動標題

  • 全國政協十一屆一次會議閉幕會

活動描述

  • 3月14日(星期五)上午9時,全國政協十一屆一次會議閉幕會在人民大會堂舉行,大會的主要議題是:通過政協第十一屆全國委員會第一次會議政治決議;通過政協第十一屆全國委員會第一次會議關於政協全國委員會常務委員會工作報告的決議;通過政協第十一屆全國委員會第一次會議提案審查委員會關於政協十一屆一次會議提案審查情況的報告。中國網進行現場直播,敬請關注!

文字內容:

  • 中國網:

    大會堂已經響了鈴聲,會議馬上就要開始了。

    2008-03-14 08:55:59

  • 賈慶林:

    各位委員:中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第一次會議應出席委員2236人,今天實到2148人,符合法定人數。現在開會。

    2008-03-14 08:56:15

  • 賈慶林:

    今天上午的閉幕會共有三項議程。

    2008-03-14 09:03:10

  • 賈慶林:

    現在進行第一項議程:通過政協第十一屆全國委員會第一次會議關於常務委員會工作報告的決議。請工作人員宣讀決議草案。

    2008-03-14 09:03:44

  • 大會工作人員:

    中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第一次會議,關於常務委員會工作報告的決議(草案)。中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第一次會議批准賈慶林同志代表政協第十屆全國委員會常務委員會所作的工作報告。宣讀完畢。

    2008-03-14 09:04:01

  • 賈慶林:

    現在進行表決,請按表決器。

    2008-03-14 09:04:55

  • 賈慶林:

    表決結束,請工作人員宣讀表決結果。

    2008-03-14 09:05:18

  • 大會工作人員:

    贊成2113票,反對8票,棄權6票,未按表決器21人。宣讀完畢。

    2008-03-14 09:05:33

  • 賈慶林:

    表決有效,通過。

    2008-03-14 09:06:03

  • 賈慶林:

    現在進行第二項議程:通過政協第十一屆全國委員會第一次會議提案審查委員會關於政協十一屆一次會議提案審查情況的報告。請工作人員宣讀報告草案。

    2008-03-14 09:06:19

  • 大會工作人員:

    中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第一次會議提案審查委員會關於政協十一屆一次會議提案審查情況的報告(草案)。政協第十一屆全國委員會第一次會議期間,政協委員、各民主黨派中央和全國工商聯有關人民團體,認真貫徹中共十七大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,圍繞國家中心工作以及人民群眾普遍關注的熱點問題,以高度的政治責任感和使命感,認真履行職能,積極通過提案建言獻策。

    2008-03-14 09:06:44

  • 大會工作人員:

    截至2008年3月9日下午2時,提案審查委員會共收到提案4772件,參與提案的委員1992人,佔委員總數的89.14%。

    2008-03-14 09:07:36

  • 大會工作人員:

    經審查,立案4526件;作為委員來信轉送有關部門研究處理的191件;與提案者磋商後並案、撤案的55件。需要及時處理的已送交有關部門。在立案的提案中,委員提案4254件,各民主黨派中央和全國工商聯提案223件,有關人民團體提案4件,界別、小組提案45件。按類別分,有關經濟建設方面的提案1863件,佔41.16%;教科文衛體方面的提案1405件,佔31.04%;政治法律和社會保障等方面的提案1258件,佔27.80%。 

    2008-03-14 09:07:53

  • 大會工作人員:

    本次會議提案整體品質較高,反映了委員們較強的參政議政能力。提案選題注重圍繞中心工作與發揮提案者自身優勢相結合,反映情況注重與調查研究相結合,提出建議注重與客觀現實相結合。

    2008-03-14 09:09:30

  • 大會工作人員:

    本次會議提案內容十分豐富,涉及經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各個方面。主要有:加強和改善宏觀調控,促進經濟平穩較快發展;增加有效供給和抑制不合理需求,防止價格總水準過快上漲;加強農業基礎建設,促進農業發展和農民增收;推進經濟結構調整,轉變發展方式;提高自主創新能力,推進國家創新體系建設;實施區域發展總體戰略,推動區域協調發展;加強能源資源節約和生態環境保護,增強可持續發展能力;

    2008-03-14 09:11:09

  • 大會工作人員:

    健全産品品質安全監管體系,做好産品品質安全工作;推進國有企業改革,落實鼓勵、支援和引導個體私營等非公有制經濟發展的各項政策;深化財稅體制改革,加快公共財政體系建設;加快金融體制改革,加強金融監管;拓展對外開放廣度和深度,提高開放型經濟水準;優先發展教育,優化教育結構;推進醫藥衛生事業改革和發展,提高全民健康水準;貫徹執行就業促進法和勞動合同法,努力擴大就業;深化收入分配製度改革,增加城鄉居民收入;

    2008-03-14 09:11:38

  • 大會工作人員:

    加快完善覆蓋城鄉居民的社會保障體系,保障人民基本生活;建立住房保障體系,推進住房改革和建設;加強應急體系和機制建設,提高抗災救災能力;深化文化體制改革,推動文化大發展大繁榮;紮實做好奧運會、殘奧會各項籌辦和組織工作,確保成功舉辦;加強社會主義民主法制建設,促進社會公平正義;加快行政管理體制改革,建設服務型政府;貫徹落實民族、宗教、僑務政策,促進民族關係、宗教關係、海內外同胞關係的和諧;加強內地與香港、澳門交流合作,實現優勢互補、共同發展;反對“台獨”分裂活動,推進祖國和平統一進程。

    2008-03-14 09:12:11

  • 大會工作人員:

    會議期間,委員們高度重視人民最關心、最直接、最現實的利益問題,積極提出政策建議。據初步統計,關於“三農”方面的提案509件,醫療衛生方面的提案389件,教育方面的提案310件,資源和環境保護方面的提案177件,就業和社會保障方面的提案287件,食品藥品安全方面的提案193件,住房方面的提案139件。

    2008-03-14 09:12:29

  • 大會工作人員:

    會議期間,提案審查委員會就促進生態文明建設改善城鄉人居環境、加快公共衛生服務體系建設方面的提案,以及京劇進中小學課堂試點工作,召開了三次辦理協商會,邀請國家發改委、財政部、衛生部、教育部等18個部委的有關負責同志,與提出提案的民主黨派中央、政協委員當面溝通情況,交換意見,共商解決問題的措施。

    2008-03-14 09:12:48

  • 大會工作人員:

    大會閉幕後,定於3月20日召開全國政協十一屆一次會議提案交辦會,將大會提案送交154個承辦單位辦理。本次大會提案截止日期以後收到的提案,將及時審查立案,送交有關單位辦理。

    2008-03-14 09:13:43

  • 大會工作人員:

    以上報告,請予審議。

    2008-03-14 09:14:00

  • 賈慶林:

    各位委員,如果大家同意這個報告,就請鼓掌通過。

    2008-03-14 09:14:12

  • 賈慶林:

    現在進行第三項議程:通過政協第十一屆全國委員會第一次會議政治決議。請工作人員宣讀政治決議草案。

    2008-03-14 09:14:29

  • 大會工作人員:

    中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第一次會議政治決議(草案)

    2008-03-14 09:14:48

  • 大會工作人員:

    中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第一次會議,于2008年3月3日至14日在北京舉行。會議聽取並贊同溫家寶總理代表國務院所作的政府工作報告,贊同《國務院機構改革方案(草案)》,贊同最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告以及其他報告。會議批准賈慶林同志代表政協第十屆全國委員會常務委員會所作的工作報告和張梅穎同志代表政協第十屆全國委員會常務委員會所作的提案工作情況的報告。

    2008-03-14 09:16:15

  • 大會工作人員:

    會議認為,過去的五年是不平凡的五年。面對複雜多變的國際環境和艱巨繁重的改革發展任務,以胡錦濤同志為總書記的中共中央團結帶領全國各族人民,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,提出和貫徹落實科學發展觀,戰勝各種困難和風險,奮力推進改革開放和現代化建設,開創了中國特色社會主義事業新局面,開拓了馬克思主義中國化新境界。委員們為過去五年我國取得的輝煌成就感到無比振奮。

    2008-03-14 09:16:33

  • 大會工作人員:

    會議認為,中國共産黨第十七次全國代表大會高舉中國特色社會主義偉大旗幟,描繪了在新的時代條件下繼續全面建設小康社會的宏偉藍圖,開啟了在新的歷史起點上繼續推進改革開放和社會主義現代化建設的新征程。人民政協的各級組織、各參加單位和廣大委員要更加深入地學習貫徹中共十七大精神,進一步增強高舉中國特色社會主義偉大旗幟的自覺性和堅定性,堅持中國特色社會主義道路不動搖,堅持中國特色社會主義理論體系不動搖。

    2008-03-14 09:16:51

  • 大會工作人員:

    要深刻理解科學發展觀的科學內涵、精神實質、根本要求,堅定不移地走科學發展道路,發揮協調關係、匯聚力量、建言獻策、服務大局的重要作用,為實現全面建設小康社會的宏偉目標而不懈奮鬥。

    2008-03-14 09:17:06

  • 大會工作人員:

    會議認為,人民民主是社會主義的生命,發展社會主義民主政治是我們始終不渝的奮鬥目標。必須更高地舉起人民民主的旗幟,切實保證國家一切權力屬於人民;必須始終堅持中國共産黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路;必須深化政治體制改革,不斷適應我國經濟社會發展的新形勢和保障人民民主權利、維護社會公平正義的新要求。

    2008-03-14 09:17:27

  • 大會工作人員:

    人民政協是中國特色社會主義民主政治的偉大創造,是實現人民民主的重要政治形式和組織形式,在推進中國共産黨領導的多黨合作事業、鞏固和壯大愛國統一戰線、擴大公民有序政治參與、凝聚全社會智慧和力量等方面具有獨特的優勢。要深刻認識加強和改進政協工作對於發展社會主義民主政治的重要作用,切實加強政治協商、民主監督、參政議政的制度建設,推動政治協商納入決策程式,完善民主監督機制,提高參政議政實效,為深化政治體制改革、推進社會主義政治制度自我完善和發展作出新的更大貢獻。

    2008-03-14 09:17:42

  • 大會工作人員:

    會議就國家經濟社會發展中的重要問題和人民群眾普遍關心的問題,進行了討論協商。委員們強調,要科學把握宏觀調控的節奏和力度,有效防止經濟增長由偏快轉為過熱、防止價格由結構性上漲演變為明顯通貨膨脹,保持經濟平穩較快發展。加大強農惠農政策力度,發展現代農業,增加農業投入,嚴格保護耕地,全面提高糧食綜合生産能力和供給保障能力,確保國家糧食安全。

    2008-03-14 09:18:02

  • 大會工作人員:

    要更加重視改善民生,切實解決好教育、就業、社會保障、公共醫療衛生服務、住房保障、環境保護等涉及人民群眾切身利益的問題,把更多財政資金投向公共服務領域,把更多資源投向公共服務薄弱的農村、基層、欠發達地區和城鄉困難群眾,千方百計增加城鄉居民收入,努力使全體人民學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居,形成社會和諧人人有責、和諧社會人人共用的生動局面。要努力推進社會主義核心價值體系建設,深入進行社會主義榮辱觀教育,推動文化創新,保障人民基本文化權益,滿足人民日益增長的、多樣的文化需求;抓住舉辦北京奧運會和殘奧會等有利時機,充分展示中華民族的璀璨文化和中國人民的時代風貌。

    2008-03-14 09:18:19

  • 大會工作人員:

    要深刻總結抗擊低溫雨雪冰凍災害鬥爭經驗,完善應急管理體制機制,切實提高防災減災能力。要精心組織實施《國務院機構改革方案》,深化行政管理體制改革,建設人民滿意的政府。人民政協要把推動這些問題的解決作為履行職能的重點,積極建真言、獻良策。

    2008-03-14 09:22:45

  • 大會工作人員:

    會議指出,今年是改革開放30週年。要廣泛宣傳改革開放取得的偉大成就,認真總結改革開放的成功經驗,深刻領會改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路,深刻領會只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義,才能切實促進社會公平正義、實現人的全面發展,進一步堅定堅持中國特色社會主義道路、堅持中國特色社會主義理論體系的信心和決心,奮力開拓中國特色社會主義更為廣闊的發展前景。

    2008-03-14 09:23:02

  • 大會工作人員:

    要認真總結人民政協伴隨改革開放偉大事業一道前進的光輝歷程,最大限度地激發參加人民政協的各黨派團體和各族各界人士投身改革開放的積極性、主動性、創造性,在改革開放的偉大進程中推動人民政協事業蓬勃發展。

    2008-03-14 09:23:20

  • 大會工作人員:

    會議指出,胡錦濤總書記在看望參加本次會議的民革、臺盟、臺聯委員時就發展兩岸關係發表的重要講話,對於切實做好新形勢下的對臺工作具有重要指導意義。參加人民政協的各黨派團體和各族各界人士堅決擁護“和平統一、一國兩制”的基本方針和新形勢下發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,堅決擁護新形勢下發展兩岸關係的四點意見,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,堅決反對和遏制“台獨”分裂活動,為兩岸同胞謀福祉,為臺海地區謀和平。

    2008-03-14 09:23:35

  • 大會工作人員:

    要繼續促進兩岸人員往來和經濟文化交流,繼續推動兩岸直接“三通”進程,繼續努力爭取恢復和進行兩岸協商談判。要廣泛團結海內外中華兒女,為開創兩岸關係和平發展新局面、促進中華民族偉大復興貢獻力量。

    2008-03-14 09:23:53

  • 大會工作人員:

    會議認為,香港、澳門回歸以來的事實充分證明,“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針是完全正確的,香港同胞、澳門同胞完全有智慧有能力管理好、建設好香港、澳門,偉大祖國永遠是香港、澳門繁榮穩定的堅強後盾。港澳地區全國政協委員要同廣大港澳同胞一道,發揚愛國愛港、愛國愛澳的優良傳統,全面準確地理解和貫徹執行“一國兩制”方針,嚴格按照特別行政區基本法辦事,全力支援特別行政區行政長官和政府依法施政,集中精力發展經濟,切實有效改善民生,循序漸進推進民主,包容共濟促進和諧,實現香港、澳門長期繁榮穩定,努力創造香港、澳門更加美好的明天。

    2008-03-14 09:24:10

  • 大會工作人員:

    會議指出,人民政協要繼續肩負起時代賦予的使命,必須繼承和發揚歷屆政協的優良傳統,堅持中國共産黨的領導,堅持團結和民主兩大主題,堅持把促進發展作為履行職能的第一要務,堅持把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為工作的出發點和落腳點,堅持推進履行職能的制度化、規範化、程式化,堅持全面加強自身建設,在推動國家各項事業的發展中創造新的輝煌。廣大政協委員要珍惜崇高榮譽,常懷愛民之心,常謀富民之策,常為利民之舉,努力在人民政協這個大舞臺上創造出無愧於時代、無愧於人民的新業績。

    2008-03-14 09:26:30

  • 大會工作人員:

    會議號召,人民政協的各級組織、各參加單位和廣大委員,緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的中共中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,銳意進取、開拓創新,為奪取全面建設小康社會新勝利、譜寫人民美好生活新篇章而努力奮鬥!

    2008-03-14 09:27:12

  • 賈慶林:

    現在進行表決,請按表決器。

    2008-03-14 09:27:40

  • 賈慶林:

    表決結束,請工作人員宣讀表決結果。

    2008-03-14 09:27:57

  • 大會工作人員:

    贊成2098票,反對8票,棄權22票,未按表決器20人。

    2008-03-14 09:30:21

  • 賈慶林:

    表決有效,通過。

    2008-03-14 09:31:18

  • 賈慶林:

    各位委員,剛才,我們表決通過了政協十一屆一次會議關於常務委員會工作報告的決議、關於政協十一屆一次會議提案審查情況的報告和政協十一屆一次會議政治決議。至此,中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第一次會議已經圓滿完成了預定的各項議程。

    2008-03-14 09:31:32

  • 賈慶林:

    昨天,全體會議選舉産生了政協第十一屆全國委員會主席、副主席、秘書長、常務委員,感謝各位委員的信任,選舉我們組成政協第十一屆全國委員會常務委員會。此時此刻,我們深感使命光榮、責任重大,我們一定不辜負黨和人民的重托,不辜負大家的期望,謙虛謹慎、戒驕戒躁、團結奮鬥、紮實工作,不斷把人民政協事業推向前進。

    2008-03-14 09:31:52

  • 賈慶林:

    部分十屆全國政協委員因年齡等原因沒有繼續提名為十一屆全國政協委員,他們為人民政協事業的發展作出了重要貢獻,讓我們向他們表示誠摯的感謝和崇高的敬意。

    2008-03-14 09:32:10

  • 賈慶林:

    政協第十一屆全國委員會第一次會議是在全國各族人民深入學習貫徹中共十七大精神,為奪取全面建設小康社會新勝利而奮鬥的新形勢下召開的。在中共中央、全國人大常委會、國務院的高度重視和有關部門的大力支援下,經過全體委員的共同努力,這次大會開得圓滿成功,取得了豐碩成果,是一次與時俱進、繼往開來的大會,是一次民主團結、凝聚力量的大會,是一次求實鼓勁、催人奮進的大會

    2008-03-14 09:32:23

  • 賈慶林:

    會議期間,胡錦濤總書記、吳邦國同志、溫家寶同志、曾慶紅同志、李長春同志、習近平同志、李克強同志、賀國強同志、周永康同志以及黨和國家其他領導同志出席開幕會和閉幕會,參加小組討論,與委員共商國是。

    2008-03-14 09:35:14

  • 賈慶林:

    胡錦濤總書記在看望參加本次會議的民革、臺盟、臺聯委員時就發展兩岸關係、促進祖國和平統一大業發表了重要講話,對於切實做好新形勢下的對臺工作具有重要指導意義,在廣大政協委員和社會各界産生了強烈反響。這些都充分體現了以胡錦濤同志為總書記的中共中央對人民政協的高度重視,體現了黨和國家領導同志與政協委員共商國是的民主作風。

    2008-03-14 09:35:29

  • 賈慶林:

    中共中央和國務院有關部門負責人聽取大會發言,參加小組討論,最高人民法院、最高人民檢察院負責人聽取委員們對兩高報告的意見,都對政協工作給予了大力支援,讓我們以熱烈的掌聲對他們表示衷心地感謝。

    2008-03-14 09:35:43

  • 賈慶林:

    會議期間,委員們繼承和發揚人民政協平等協商、求同存異、合作共識的優良傳統,暢所欲言,集思廣益,營造著民主、和諧、寬鬆、活躍的良好氣氛。

    2008-03-14 09:35:59

  • 賈慶林:

    委員們通過大會發言,提交提案,反映社情民意資訊,參加小組討論等形式,重點就轉變經濟發展方式和完善社會主義市場經濟體制,發展社會主義民主政治,推動社會主義文化大發展、大繁榮,辦好北京奧運會和殘奧會,保障和改善民生等問題咨政建言,提出了很多有價值的意見和建議,充分體現了人民政協這一政治組織和民主形式的獨特優勢,展示了廣大政協委員致力於發展關注民生的時代風采。

    2008-03-14 09:36:14

  • 賈慶林:

    各位委員,今年是全面貫徹落實中共十七大重要戰略部署的第一年,也是十一屆全國政協的開局之年,做好今年的各項工作,意義重大,影響深遠。人民政協要按照中共十七大作出的戰略部署,適應形勢發展的新變化,順應人民群眾的新期待,緊緊圍繞黨和國家的工作大局,充分發揮自身的特點和優勢,更好地履行政治協商、民主監督、參政議政職能,為全面建設小康社會,堅持和發展中國特色社會主義作出新的貢獻。

    2008-03-14 09:36:33

  • 賈慶林:

    要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,始終堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,堅定不移地走中國特色社會主義政治發展道路,鞏固和發展民主團結、生動活潑、安定和諧的政治局面,要堅持把促進發展作為履行職能的第一要務,深入學習實踐科學發展觀,進一步增強落實科學發展觀的自覺性和堅定性,有組織、有計劃地選擇具有戰略性、全局性、前瞻性的重大課題,深入調查研究,積極建言獻策,促進經濟社會又好又快發展。

    2008-03-14 09:36:51

  • 賈慶林:

    要牢牢把握團結和民主兩大主題,擴大團結面,增強包容性,積極促進政黨關係、民族關係、宗教關係、階層關係、海內外同胞關係的和諧,鞏固和壯大最廣泛的愛國主義統一戰線,團結一切可以團結的力量,調動一切積極因素,為全面建設小康社會提供強大力量支援。要切實加強人民政協的學習工作,搞好對政協委員,特別是新委員的學習培訓,進一步增強委員的政治觀念、大局觀念、群眾觀念、法制觀念,進一步認識和把握人民政協工作的特點、規律、方式、方法,不斷提高履行職責的能力和水準。

    2008-03-14 09:37:07

  • 賈慶林:

    各位委員,2008年是回顧展望之年,更是開啟征程之年。讓我們更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的中共中央周圍,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,高舉愛國主義、社會主義旗幟,繼承和弘揚優良傳統,匯聚一切有利於改革發展的積極力量,為奪取全面建設小康社會新勝利,實現中華民族偉大復興譜寫新的篇章!

    2008-03-14 09:42:42

  • 賈慶林:

    請全體起立,奏國歌。

    2008-03-14 09:42:59

  • 賈慶林:

    現在我宣佈:中國人民政治協商會議第十一屆全國委員會第一次會議閉幕!

    2008-03-14 09:43:10

圖片內容:

視頻地址:

mms://wmv.china.com.cn/dianbo/zhibo/2008/20080314.wmv

數據地址:

相關新聞:

相關專題:

1   2     lastpage


文字實錄 全文 [列印] 升序 降序