首 頁 國家大局 思想理論 市場經濟 民主法制 學術思潮 科學技術 中外歷史 幹部教育
當代世界 參考文摘 社會觀察 黨的建設 文化教育 軍事國防 文學藝術 特別專題
 
  為什麼《聯共(布)黨史》會成為各國共産黨的必讀教材?(下) 聞一  
 

□聞 一

當對蘇德條約的認識基本統一之後,共産國際所要做的工作,就是統一在對蘇聯這個國家究竟是怎樣一個國家問題上的看法。由於當時各國共産黨的主要負責人和決定機構都設在莫斯科,因此許多黨的領導人都是通過從蘇聯下達指示,來指揮自己國內的黨的活動的。1939年10月21日,德國共産黨中央在莫斯科發出的指示中,要求國內的“共産黨員可以而且應該向他們講述,由於工農兵所進行的革命,消滅了資本主義的剝削者、壓迫者和戰爭的煽動者,通過史達林憲法而實現了社會主義民主,由於完成了史達林的計劃而建立了巨大的社會主義工業和農業,由於社會主義和蘇聯各民族的和平合作而第一次實現了民族的自決權”。不難看出,《簡明教程》裏所總結和宣傳的蘇聯道路、史達林的路線幾乎被逐字逐句地重復。

關於《簡明教程》,德國共産黨中央説得更明白:“工人階級只有以惟一先進的理論——馬克思列寧主義理論為指導才能完成這一歷史任務。因此首要的任務就是要最廣泛和深入地學習《聯共(布)黨史》。”

1939年10月22日,美國共産黨在向共産國際彙報時提到:“美國共産黨正在繼續進行馬克思列寧主義的教育運動和宣傳活動,特別注意學習《聯共(布)黨史簡明教程》,15萬冊已經售完,下一批10萬冊正在印刷中。”

1939年10月23日,共産國際執委會主席團關於在斯堪的那維亞各國執行政策的建議中特別提出:“要加強黨在吸引社會民主黨群眾方面的工作。提高基層黨組織的主動精神。要聯繫帝國主義戰爭,充分利用《聯共(布)黨史》,改進馬克思列寧主義基本問題的學習。盡可能廣泛和更積極地利用群眾對政治生活的參與,出版和普及馬克思列寧主義讀物。”

1939年11月3日,共産國際執委會主席團在給加拿大共産黨的建議中,也明確指出:“應該不顧政府的禁令,最廣泛地學習《聯共(布)黨史簡明教程》,並且在加拿大共産黨和整個工人運動中運用它。”

為了加強《簡明教程》的學習和傳播,共産國際執委會書記處還採取了兩項重大措施,一是組織出版和傳播史達林的《論列寧主義的幾個問題》。並用各種語言組織翻譯和傳播該書。決定指定的語種有法文、德文、西班牙文、保加利亞文、捷克文、日文、瑞典文、匈牙利文、羅馬尼亞文、義大利文和塞爾維亞文,並且準備荷蘭文、愛沙尼亞文、拉脫維亞文、立陶宛文、印度文和希臘文版的翻譯。

另一重大措施是,決定為外國讀者編輯、出版簡明政治詞典。1940年5月29日,該書記處決議:“除了書記處1940年3月5日的決定,還要把翻譯和用德文、西班牙文和中文出版簡明政治詞典列入外文圖書出版計劃。”在這份決議中,有一點是十分醒目的,那就是共産國際本是個國際組織,卻在決議中使用了“外國讀者”這樣的語匯,這似乎表明,對共産國際來説,蘇聯已經不是個外國了。這種行文的語氣和蘇聯共産黨中央政治局行文的語氣一模一樣。

在戰爭即將臨近的1941年2月10日,共産國際執委會書記處又做出了幫助各資本主義國家共産黨學習馬列主義的決定。決定要求編寫學習《簡明教程》、《論列寧主義的幾個問題》和《史達林同志傳略》的方法的材料,編寫馬克思列寧主義推薦閱讀書目,“供學完《聯共(布)黨史簡明教程》之後開始學習史達林的《論列寧主義的幾個問題》以及列寧的著作和馬克思列寧主義其他經典著作的同志使用。”這份決定明顯把學習《簡明教程》和史達林的著作放在首要位置,而馬列主義列寧著作的學習是處於輔助地位的。決定特別強調要按照蘇聯的經驗來學習《簡明教程》和《論列寧主義的幾個問題》。

史達林要求各國共産黨學習《簡明教程》的一個根本目的,就是要在下述幾個問題上統一口徑:一是蘇聯所做的一切,甚至像與德國簽訂互不侵犯條約這樣的事都是正確的,都是為了保衛和平與支援世界的社會主義運動;二是蘇聯的社會主義建設道路是一條金光大道,與一切機會主義分子決裂和分道揚鑣、高速工業化、農業全盤集體化、以“大清洗”的方式無情鎮壓階級敵人和人民之敵是社會主義的必由之路,蘇聯已經建成了社會主義,正在向共産主義過渡;三是史達林是列寧主義的惟一繼承人,並且豐富和發展了馬克思列寧主義,一切勝利皆是在史達林的領導下取得的,列寧—史達林的路線必勝。因此,保衛蘇聯,就是保衛世界的和平與社會主義,而為了保衛蘇聯,就必須捍衛史達林的英明和正確。

共産國際對這種統一的確認和服從在1939年10月底的慶祝十月革命22週年的號召書中寫得很是詳細:“蘇聯人民、他們的黨、他們的政府從來都沒有像現在這麼緊密地團結在一起。居住在蘇聯的各族人民史達林式的友誼日益鞏固。蘇聯人民完成了建設無階級的社會主義社會,正在向共産主義邁進。蘇聯是由混凝土和鋼鐵建造而成的。它的軍事力量增強了。它的邊境是無法攻克的。蘇聯在國際舞臺上的分量在無限增長。”因此,共産國際號召全世界的無産者和勞動者們“站到自己的隊伍裏,高舉馬克思、恩格斯、列寧、史達林的偉大旗子”。

事實上,在共産國際的嚴格號令和嚴密組織下,學習和傳播《簡明教程》的過程實際上就成了學習和傳播史達林的過程,一個將史達林崇奉為惟一正確領袖的過程、將其神話的過程。1939年3月5日,共産國際執委會機關工作人員在共産國際成立20週年時給史達林寫的信中這樣説:“全世界的勞動者以滿懷熱愛和深深的感激之情注視著您,您是聯共(布)天才的領導者,而聯共(布)則是共産國際最強大的、牢不可破的和先進的一翼,您是國際無産階級的領袖——馬克思、恩格斯和列寧偉大事業的繼承者,您也是社會主義取得勝利的國家偉大憲法的締造者。您引導著偉大的社會主義國家從勝利走向勝利,而共産國際在您的領導下將把全世界的勞動者引向社會主義革命的勝利。”

1939年12月21日恰是史達林60歲生日,德國共産黨中央委員會給史達林發去了由威廉皮克簽署的賀信,其中把史達林稱為“我們的導師和領袖”。信中寫道:“親愛的史達林同志,我們景仰你,因為你是我們親愛的列寧學説的共同創造者和捍衛者,你在自己的偉大的馬克思列寧主義著作中發展了這一學説。你使這一學説深入到全世界千千萬萬的工人的思想中,加強了他們對自己的力量和勝利的信心”,“你對於我們來説是真正的革命戰士的光輝典範。我們力求成為你那樣的人。我們要像你一樣,始終如一和英勇頑強地為實現馬克思—恩格斯—列寧—史達林的學説而奮鬥。我們偉大的史達林萬歲!”

《聯共(布)黨史簡明教程》就是在共産國際領導人的“偉大的史達林萬歲”的歡呼聲中成為“共産主義的聖經”的。


 
   
列印本頁
好友推薦
發表觀點
相關文章
 
版權所有 學習時報社 電子郵件: xxsb@263.net 電話: 86-10-62805131
地址:北京市海澱區大有莊100號 技術支援:中國網際網路新聞中心,未經書面授權禁止複製或建立鏡像(2004年3月25日)