首 頁 國家大局 思想理論 市場經濟 民主法制 學術思潮 科學技術 中外歷史 幹部教育
當代世界 參考文摘 社會觀察 黨的建設 文化教育 軍事國防 文學藝術 特別專題
 
  從“9.11”廢墟駛出的“紐約”號 李學華  
 

    2001年的“9·11”恐怖襲擊是戰後美國人遭遇的最刻骨銘心的一場災難。轟然倒塌的世貿大廈撕扯著每一個美國公民的神經。人們想了各種各樣的方法來紀念這場災難。其中,美國海軍提出用世貿廢墟中的鋼鐵建造一艘戰艦,擔負起捍衛自由和打擊全球恐怖主義的任務,讓人們永遠不要忘記“9·11”。

    海軍的提議得到了認同。美國國防承包商諾思羅普-格魯曼公司接過了這項近乎神聖的任務,並按照紐約市市長的建議,將新軍艦命名為“紐約”號,同時,“9·11”後紐約人“永不忘記”的口號成為該艦的箴言。

    2003年,第一批世貿殘鋼被運到新奧爾良船廠。6500名工人把這些世貿殘骸一一融入了“紐約”號的骨架。在他們心中,“紐約”號已經不再是一艘軍艦,而是一座能在海上漂浮的紀念碑。

    對這艘用世貿廢鋼打造的新軍艦,工人們敬畏有加。據悉,當等待熔化的廢鋼運到路易斯安娜州鑄造廠時,工人們自發地迎出大門。甚至有人為了參加“紐約”號的建造工作,主動申請推遲退休,船廠工人托尼·誇格利諾就是其中的一位。這位已經在船廠工作了40年的老工人本應于2004年10月退休,但為了“紐約”號,他把退休時間推遲了,因為“這件事情很神聖,我為能親手建造‘紐約’號而驕傲!”

    2005年夏天,“卡特裏娜”颶風橫掃新奧爾良。船廠的工人被迫全部撤離,只留下尚未完工的“紐約”號獨鬥颶風。兩周後,颶風退去。工人們重新回到已是滿目瘡痍的船廠。讓他們驚喜的是,“紐約”號居然毫發無損。上帝似乎對這艘用特殊材料建造的特殊戰艦青睞有加。

    “9·11”襲擊中,受難的不只是世貿大廈,還有兩處地方是人們不能忘記的。一處是五角大樓,另一處是聯航93次航班的墜毀地點。因此,在美國海軍的“9·11”戰艦計劃中,還有兩艘與“紐約”一樣承載著人們紀念之情的軍艦。

    2001年9月11日,五角大樓受到撞擊的部分叫作阿靈頓,因此,“紐約”號的姊妹艦之一就被命名為“阿靈頓”號。那天,聯航93次航班上的乘客們與恐怖分子殊死搏鬥後,航班墜毀在賓夕法尼亞州的薩默塞特縣。為紀念那些勇敢的乘客,“紐約”號的另一艘姊妹艦被命名為“薩默塞特”號。

    這3艘“9·11”戰艦同屬聖安東尼奧級,是美國海軍最新型的兩棲攻擊艦。其中“紐約”號長208.5米,如果把它豎起來,足足有兩個自由女神像那麼高。艦上裝備有直升機、登陸艇、兩棲車輛和導彈發射裝置。

    在美國人的計劃中,這3艘“9·11”戰艦未來的一個重要使命就是反恐。油漆監工克萊門特認為,讓新建成的“紐約”號去執行抓捕恐怖分子的任務是再合適不過的了。他説:“他們先打了我們,在我們的國家製造了悲劇,但我們的新戰艦從悲劇中走出來。是時候去抓那些傢夥了!”對於“紐約”號,克萊門特表示:“一個是人為災難,一個是自然災害。‘紐約’號將兩者結合起來。我想它會被歷史所銘記。”

    (2006年6 月13 日《中國國防報》李學華) 


 
   
列印本頁
好友推薦
發表觀點
相關文章
 
版權所有 學習時報社 電子郵件: xxsb@263.net 電話: 86-10-62805131
地址:北京市海澱區大有莊100號 技術支援:中國互聯網新聞中心,未經書面授權禁止複製或建立鏡像(2004年3月25日)