首頁>>認識中國>>學習貫徹黨的十七大精神字號:
黨章:中國共産黨與時俱進的歷史見證
中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-29  發表評論>>

黨章既是我們黨的根本大法,又是黨的重要文獻。從文獻史角度看,黨章是我們黨與時俱進的歷史見證。關於這一點,在十七大通過的中國共産黨章程修正案(簡稱黨章修正案)中再次得到有力的佐證。

首先,十七大修改黨章遵循了兩個“充分體現”的重要原則。一是充分體現馬克思主義中國化最新成果。二是充分體現黨的工作和黨的建設的新鮮經驗。因此,黨章修正案在總綱部分增寫了論述中國特色社會主義道路和中國特色社會主義理論體系的重要內容。增寫了論述科學發展觀的重要內容。增寫了論述中國特色社會主義事業總體佈局的重要內容。增寫了論述構建社會主義和諧社會的重要內容等。上述這些重要內容是我們黨在總結改革開放和現代化建設實踐基礎上的理論創新,凝結了幾代中國共産黨人帶領人民不懈探索實踐的智慧和心血,是馬克思主義中國化最新成果的重要內容。是我們黨最可寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎。

黨的十七大報告是迄今為止黨的文獻對中國特色社會主義作出的最為深入和全面的論述。報告指出,中國特色社會主義既是指道路又是指理論體系,中國特色社會主義是我們要永遠高舉的旗幟。雖然我們對中國特色社會主義這個提法並不陌生,理論界在這方面的研究成果也不少。但在黨的文獻中對中國特色社會主義作出如此明確論述的是十七大報告。報告指出,中國特色社會主理論體系包括鄧小平理論和“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想。這可以理解為是它的內涵。黨章修正案用了3個自然段表述了黨的三代中央領導集體對探索和開闢中國特色社會主義道路所作的重要貢獻,並且論述了十六大以來,以胡錦濤同志為總書記的黨中央帶領黨和人民繼續堅定不移地沿著這條道路前進,從而清楚地表述了中國特色社會主義道路形成和發展的過程。可以理解為這是它的外延。

報告還對中國特色社會主義理論體系的特點作了論述,即它是不斷發展和開放的理論體系。從報告對中國特色社會主義所作的最新論述中可以看出,它確實是馬克思主義中國化的最新成果。在當代中國,堅持中國特色社會主義理論體系,就是堅持馬克思主義。因此十七大報告是中國特色社會主義的偉大綱領。把十七大報告中的上述重大理論觀點寫進黨章修正案,有利於更好地把中國特色社會主義偉大事業和黨的建設新的偉大工程推向前進。

科學發展觀是十七大報告中論述的重大戰略思想。報告指出,科學發展觀是對黨的三代中央領導集體關於發展的重要思想的繼承和發展,是馬克思主義關於發展的世界觀和方法論的集中體現,是同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想既一脈相承又與時俱進的科學理論,是我國經濟社會發展的重要指導方針,是發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的重大戰略思想。十七大報告在以往黨的文獻論述科學發展觀的基礎上又有新的展開,提出了4個“必須堅持”和4項“要求”,這實際上把科學發展觀這一我們黨的重大戰略思想展開為便於操作的綱領和方針。十七大通過的黨章修正案用1個自然段論述了以胡錦濤同志為總書記的黨中央十六大以來,堅持鄧小平理論和三個代表重要思想為指導,根據新的發展要求,集中全黨智慧,提出了以人為本、全面協調可持續發展的科學發展觀。把十七大報告中論述的這一重大發展戰略寫進黨章修正案,這對於確保我國經濟社會又好又快發展,繼續推進中國特色社會主義偉大事業具有極為重要的意義。

其次,十七大修改黨章採取了兩種形式即增寫和充實。在我們黨的歷史上修改黨章大致有兩種情況。一是大改。這種情況往往是發生在黨的思想路線、政治路線等出現了偏離甚至是錯誤之後。比如十二大修改黨章就屬於這種情況。因為十一大雖然宣佈“文化大革命”已經結束,但是十一大黨章是在我們黨未完成撥亂反正和端正思想路線情況下通過的,其中有不少左的錯誤和痕跡。所以十二大必須對十一大通過的黨章進行大的修改。二是小改。十二大以來,歷次黨代會都對黨章做了修改,但都屬於小改。比如,十三大對十二大通過黨章的條文作了部分修改,十四大對十三大通過黨章的總綱和條文作了部分修改,十五大對十四大通過黨章的總綱作了個別修改,十六大對十五大通過黨章的總綱和條文作了部分修改。黨章小改的情況又有兩種形式,即增寫和充實。本文第一部分論述的就是十七大通過的黨章修正案增寫部分的主要內容。

十七大通過的黨章修正案也充實了不少重要的內容。比如,充實了黨在社會主義初級階段基本路線的重要內容,即把原來黨章對黨的基本路線表述的最後一句話中的三位一體的奮鬥目標,擴展為富強民主文明和諧這四位一體的奮鬥目標。又比如,充實了發展社會主義民主政治的內容,強調要堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,增加了堅持基層群眾自治制度,增加了尊重和保障人權,建立健全民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督的制度和程式等內容。還比如,充實了發展社會主義先進文化的內容。把十七大報告論述的關於社會主義核心價值體系的內容寫進了總綱部分,同時還充實了黨領導人民構建社會主義和諧社會的六項總要求和共同建沒、共同享有的原則等內容。再比如,黨章總綱還充實了加強和改善黨的領導、加強和改進黨的建設的內容。突出強調了要加強黨的執政能力建設和先進性建設。還增加了深入貫徹落實科學發展觀的內容,強調要從組織上保證黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗的貫徹和落實。

此次修改黨章也對條文部分做了修改,這部分修改也是屬於充實的範圍。主要是根據黨的建設實踐中所形成的新鮮經驗和成熟的做法,經過提煉,寫進黨章條文。比如,黨章修正案第一章第三條對黨員的義務補充了學習科學發展觀和學習法律知識的內容,第三十四條增加了黨員要帶頭貫徹落實科學發展觀的內容。黨章修正案中某些條文的修正和新的規定還是很引人注目的。例如,第二十七條規定了黨的地方各級委員會的常務委員會定期向委員會全體會議報告工作、接受監督的內容。再如,對黨的各級代表大會實行任期製作了原則規定。也就是説今後將根據這個原則規定制定具體的實施意見,明確在各級黨代會閉會期間代表的職責和權利。又如,黨章第十三條規定黨的中央和省、自治區、直轄市委員會實行巡視員制度。再如,黨章修正案第二十九條第一款用社會組織的提法取代原來黨章中的社會團體、社會仲介組織的表述,等等。

綜上所述,十七大通過的黨章修正案,其增寫部分(多達32處以上)反映了十六大以來黨的理論創新和黨領導人民進行改革開放和現代化建設實踐的成果,這無疑是理論與實踐上的創新,充分地體現了我們黨具有與時俱進的特點和優點。其充實部分也是來自於對推進黨的事業和黨的建設實踐中成熟經驗和正確做法的科學總結,充分體現了我們黨始終堅持繼承與發展相統一的優良作風。十七大通過的中國共産黨章程(修正案),對於我們黨高舉中國特色社會主義偉大旗幟,帶領人民從新的歷史起點出發,抓住和用好重要戰略機遇期,繼續全面建設小康社會,加快現代化建設,完成時代賦予的崇高使命,一定能夠起到思想政治組織上的保證作用。(作者 嚴書翰 中央黨校科學社會主義教研部主任、教授、博導)

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-與時俱進的新黨章:立黨、治黨、管黨的總章程
-十七大秘書處負責人就黨章修正案答新華社記者問
-中央黨校教授解讀黨章修改
-特刊:十七大修訂黨章 寫入科學發展觀 黨代表實行任期制
-十七大策劃:科學發展觀等七項內容寫入黨章
-黨章:25年與時俱進的五次修訂
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明