快訊: ·美國《華爾街日報》主編請辭 有利默多克控制 ·希拉裏自比總統 稱賓州勝選為“逆轉”標誌 ·玻利維亞現致命新病毒 宣佈全國進入衛生緊急狀態 ·希拉裏賓州險勝 5月6日下輪預選財務告急
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>國 際>>博覽>>環球大觀 字號:
歐洲國家全面禁煙 煙民陷入"四面楚歌"境地
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

英國全面禁煙 

煙民“四面楚歌”

新華網倫敦4月22日電(記者馬桂花)從去年7月1日起,英國開始實行公共場所全面禁煙,酒吧、飯店等吸煙者最愛光顧的場所也不例外。隨後,英國政府又陸續頒布各種措施,英國煙民陷入“四面楚歌”的境地。

根據禁煙令,在公共場所吸煙者一旦被發現,將被處以50英鎊的罰款,亂扔煙頭者將被罰款80英鎊。對於酒吧、俱樂部等法定禁煙場所,如果沒有張貼“禁煙”標誌,責任人將被罰款200英鎊到1000英鎊,聽任煙民違反禁煙令的業主或僱主還將面臨高達2500英鎊的罰款。

此外,英國政府還撥款2950萬英鎊幫助地方政府實施禁煙。近1200名地方政府官員將在接受培訓後對酒吧、公共建築甚至車輛進行巡查,確保公眾遵守新的法規。地方政府還被授權對街頭亂扔煙頭者當場進行罰款,並對酒吧及各種工作場所進行秘密監控。

公共場所實施禁煙後,不少駕車者以為可以在車內吸煙逃避禁煙令。然而,于去年9月28日生效的新《公路行車準則》規定:駕車吸煙也被視為違反交規。如果駕車者在吸煙時發生交通事故,他們將面臨指控。

為減少青少年吸煙者人數,從去年10月1日開始,英國將購買香煙的最低法定年齡由16歲提高至18歲,零售商若向未成年人售煙將有可能被處以高達2500英鎊的罰款。

此外,今年1月,英國國家衛生服務體系還決定對“癮君子”免費就醫附加新的前提條件:如果吸煙者不改變吸煙陋習就無權享受政府提供的免費治療。

據報道,英國哈裏王子曾在禁煙令實施前後多次嘗試戒煙,雖最終未能成功,但禁煙令的壓力可見一斑。有調查説,禁煙令實行後,英格蘭一半煙民吸煙量減半,而酒吧也因受到禁煙令和超市啤酒價格大跌的衝擊,頻頻傳出關門的消息。

今年1月底,英國一名男子因未在自己經營的酒吧實施禁煙令而被罰款3000英鎊,成為首個違反禁煙令受罰的酒吧老闆。

據估計,在英國6000萬人口中,約有煙民1000萬,有24%的成年人吸煙。據有關部門統計,英國每天有30人因間接吸煙死亡,每年有3.2萬人死於肺癌,每年英國國家衛生服務體系用於治療與吸煙相關疾病的費用高達17億英鎊。

法國禁煙

“恩威並重”

新華網巴黎4月22日電(記者張之簡)在很多法國男性的眼中,香煙隱喻為美麗而危險的女人;而在很多法國女煙民眼裏,香煙可以帶來高貴而美麗的氣質。法國大街小巷遍佈的香煙店以及咖啡館中,以往隨處可見吞雲吐霧的人們,表明瞭香煙在法國社會的巨大魅力。但是,就是在這樣一個香煙文化深厚的國度,一場禁煙革命已轟轟烈烈地展開。

禁煙令下 違者必罰

去年年底,法國衛生、青年與體育部長羅斯利娜·巴舍洛-納爾坎女士通過電視平靜地告誡法國煙民:“當您吃完年夜飯,想到樓下酒吧喝一口時,您將無權在那裏抽煙了。”2008年1月1日起,法國公共場所開始全面禁煙。

禁煙理由很簡單:保護不吸煙者尤其是被動吸煙者,同時希望降低煙民數量。法國公共禁煙場所可謂涵蓋廣泛,讓想鑽法律空子的人無計可施。根據政府的禁煙令,酒吧、咖啡館、旅館、餐館、香煙店、娛樂場、遊戲廳和舞廳等場所一律禁煙。

為落實禁煙令,法國有逾17萬名“香煙警察”在公共場所巡邏。這些“香煙警察”由警察、憲兵和軍隊巡邏兵等組成,一旦發現有人違反禁煙令,“香煙警察”有權對違令者處以68歐元的罰款,而違規的公共場所將被處以雙倍罰款。

放棄吸煙 可獲補助

在嚴格執法的同時,法國政府對吸煙者也並非完全冷酷無情。這次禁煙令僅針對封閉場所,在咖啡館或餐館的露天咖啡座,煙民們盡可過煙癮。車站、機場等非密閉的公共場所也不受限制。在露天咖啡座,經常能看到一些老人要一杯咖啡,一邊抽煙一邊捧讀當天的報紙。馬路上也少不了一手提公文包、一手夾著香煙的匆匆行人。

法國政府還出臺了一些輔助措施,引導煙民放棄香煙。例如,煙民每年可獲得最多50歐元的戒煙補助,這部分錢被歸入疾病保險。法國煙癮防治辦公室還與一家保險公司合作推出一項別出心裁的計劃,向煙民提供一張光碟,獲得光碟的煙民可以通過網際網路接受3個月的戒煙訓練。

污染場所 減少八成

禁煙令出臺時正值法國冬日,為了過上一口煙癮,煙民必須到寒風凜冽的室外瑟瑟發抖地點上一支煙,他們的抱怨自不必説。收入受到影響的餐館、咖啡館和香煙店老闆們一度通過寫聯名信,甚至走上街頭來抗議禁煙令。今年年初,法國大西洋沿岸的盧瓦爾省甚至有一名出售香煙的酒吧老闆以絕食抗議禁煙令。

儘管如此,法國政府推行禁煙的決心並沒有動搖。4月1日,法國實施禁煙令以來的第一份總結報告出爐。這份由法國公共衛生機構和餐飲酒店業代表共同做出的報告表明,在過去3個月,禁煙令得以嚴格執行,被動吸煙者的數量明顯減少,受到嚴重污染的場所減少了80%。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 麥琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
美國紐約推行禁煙令五週年 煙民人數下降約24萬
英國政府禁煙出新招 申請抽煙證方可吞雲吐霧
席捲歐洲的禁煙風暴 法蘭西浪漫隨煙而逝?
德前總理在劇院抽煙 被指藐視禁煙法(圖)
巴拿馬簽署<禁煙法> 成拉美第3個全面禁煙國
德國前總理施密特違反禁煙令 面臨罰款或5年刑期
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123