首頁>>國 際>>博覽>>奇聞趣事字號:
英男子癡迷胡蘿蔔 潛心收藏五彩蘿蔔(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-20  發表評論>>

五彩的蘿蔔擺放到一起就像是“彩虹”(國際線上配圖)

英國一名男子極度癡迷胡蘿蔔,多年來潛心收集形色多樣的胡蘿蔔相關物品,並在網際網路上建立世界第一家胡蘿蔔博物館。近日,約200件珍貴館藏品從虛擬世界走入現實,在英國中北部哈羅蓋特市展出,胡蘿蔔愛好者有機會一睹它們的真風采。

建博物館

“胡蘿蔔癡”名為約翰·斯托拉茲伊克,現年56歲,居住在英國中北部布拉德福德市,退休前從事法律顧問工作。因為瘋狂喜愛胡蘿蔔,他于1995年在網上開設了一家胡蘿蔔博物館(www.carrotmuseum.com),為世界首創。

據英國《泰晤士報》17日報道,展覽在英國園藝協會所屬的哈洛·卡爾花園舉行。展品以胡蘿蔔為主題,五花八門,但均與胡蘿蔔有著千絲萬縷的關聯,包括蠟燭、鐘錶、餐叉、魚餌等等。這些之前只是在網上亮過相的展品如今走進現實,彌補了胡蘿蔔愛好者平日只能觀看平面照片的缺憾。

斯托拉茲伊克在擔任胡蘿蔔博物館“館長”12年期間,全身心投入到博物館的建設與完善中。除非出遊,他每週都花數小時管理維護網站、更新資訊、添加新收藏。

博物館海納各種胡蘿蔔相關資訊,包括胡蘿蔔食譜、小功效、種植方法、遊戲、玩具、歷史知識、營養價值以及對野生胡蘿蔔的生動描述。

極度癡迷

斯托拉茲伊克癡迷胡蘿蔔的程度非同一般,他説:“我每天至少吃一次胡蘿蔔,我就是愛它的味道。我還自己種植胡蘿蔔,紅色、紫色、白色、黃色的都有。”

斯托拉茲伊克熟知各類胡蘿蔔的歷史,並在博物館網站上刊登各色胡蘿蔔的歷史趣聞。通常認為,橙色胡蘿蔔是“正宗”,但斯托拉茲伊克在博物館網站上告訴人們,橙色胡蘿蔔在16世紀才開始大量種植,而世界上最早的胡蘿蔔為紫色,出現在阿富汗。

橙色胡蘿蔔于16世紀在荷蘭興盛,因為是當時的女王最喜愛的顏色,曾貴為貢品。

斯托拉茲伊克還在網站上開設一個專欄,與瀏覽者分享胡蘿蔔鮮為人知的趣事逸文。例如,胡蘿蔔經烹調後營養價值更高;英國人通稱的一種野生胡蘿蔔在美國的名字雅致了許多,變成了“安妮女王的花邊”;野生胡蘿蔔種子在一些國家被用來避孕。

斯托拉茲伊克還在網站上為瀏覽者提供了一份詳盡的胡蘿蔔食譜,包括胡蘿蔔酒、胡蘿蔔蛋糕和胡蘿蔔醬的10種用處。

志同道合

網路世界幫助斯托拉茲伊克結識許多“志同道合”的朋友。

戴夫·巴裏曾寫過介紹斯托拉茲伊克的系列專欄文章,隨後有3萬人訪問了博物館網站。斯托拉茲伊克説:“我還在‘收藏’胡蘿蔔愛好者。”

在一次美國之行中,斯托拉茲伊克結識了許多美國胡蘿蔔愛好者。他拜訪了一名手臂和背部佈滿胡蘿蔔圖案紋身的加利福尼亞婦女,與一名床頭擺放胡蘿蔔形狀神翕的羅得島婦女交流過,還結識了特裏蒙特藝術家奇普裏斯。電視臺曾專門報道過後者收藏的塑膠胡蘿蔔袋。

“人們説我是瘋子,但得知其他地方也有胡蘿蔔狂熱者,我感到很欣慰,”斯托拉茲伊克説。

文章來源: 新華網 責任編輯: 麥琪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-胡蘿蔔汁保存不當毒倒5名加拿大人 其中2人癱瘓
-常熬夜 多吃胡蘿蔔
-周恩來:我就是喜歡吃蘿蔔(組圖)
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明