科學文獻出版社"走出去"
中國網 | 時間: 2007-08-30 17:06

830下午,社會科學文獻出版社與荷蘭Brill出版公司在中國國際展覽中心聯合簽署“框架合作協議”與“合作出版協議”,成為第14屆北京國際圖書博覽會(BIBF)的一大亮點。

新聞發佈會主席臺

近年來,隨著中國綜合國力的加強,對外開放程度的加大,文化建設的發展,讓中國出版物“走出去”的呼聲日益強烈,國家和有關部門也採取多種措施,推動“中國圖書對外推廣計劃的實施”,鼓勵出版單位加大中國圖書“走出去”的步伐,擴大我國出版物在國際市場的份額和影響。同時國際上越來越多的人希望了解中國、認識中國,對中國圖書的需求越來越大,尤其是介紹中國經濟社會發展狀況的社科類、資訊類圖書。Brill總裁Pabbruwe先生也認為,在西方國家,人們想要了解中國的需求與日俱增,許多來自亞洲、澳洲、歐洲還有美洲各國的人們都急切的想要了解中國,了解一切與中國經濟社會發展相關的資訊。由此,在中國出版領域“走出去”戰略的大力支援和推動下,在國外對中國社會科學研究成果的強大需求下,社會科學文獻出版社作為中國最高社會科學研究機構——中國社會科學院直屬的專業學術出版社,積極參與國際圖書出版合作交流,努力將中國優秀的社會科學研究成果推向世界,讓更多的人了解中國、認識中國。

 

雙方簽約

 

    作為社會科學文獻出版社核心品牌,“皮書系列”成為其“走出去”戰略中向世界推出的首選書目。“皮書系列”發端于20世紀90年代初的《經濟藍皮書》、《社會藍皮書》,並在上世紀90代末、本世紀初成為知名的學術品牌和圖書品牌,併發展成為一個新的出版形態。“皮書系列”是社會科學工作者直面當下,對中國與世界政治、經濟、社會已經發生、正在發生或有可能將要發生的重大事件、重大問題做出科學的分析與預測的平臺或載體,其作者以中國社會科學院的專家為主,多為國內一流研究機構的一流專家,他們的看法和觀點反映了中國社會科學界對中國和世界的現實和未來的最高水準的理解和認識,具有不容置疑的權威性。因此,在很大程度上,皮書是世界人民了解和認識中國經濟社會發展的最佳圖書。

簽約

2006年上半年社會科學文獻出版社與Brill商定以《中國社會科學院年度報告系列叢書》為總書名合作出版“皮書系列” 英文版以來,雙方對這一項目的合作均給予了高度的重視,也寄予了很高的希望。目前2006年《環境綠皮書》(英文版)已經由Brill出版公司出版並在全球發行,隨即《經濟藍皮書》、《社會藍皮書》、《法治藍皮書》,以及《人口與勞動綠皮書》等的英文版也將在年內陸續推出。這次簽署的“框架合作協議”使雙方的合作進入制度化運作層面,也預示著會有更多的英文版“皮書”出版。

    社會科學文獻出版社與Brill出版社出版合作協議的簽署不僅標誌著社科文獻出版社與Brill出版社全面戰略合作夥伴關係的開始,標誌著社科文獻出版社在圖書出版“走出去”戰略中跨出的重要一步,也標誌著中國圖書出版業正逐步由“要我走出去”變成“我要走出去”的自覺行動。兩大出版社的合作必將有力地推進中國社會科學研究成果在世界範圍內的出版和推廣,從而為中國社會科學學者和世界社會科學學者的合作和交流提供了一個平臺,為中國與世界社會科學的發展和繁榮做出了貢獻,也必將在中國圖書出版業“走出去”的進程中留下重要的一筆。

 (中國網記者:蘇娜/王一辰)

文章來源: 中國網 責任編輯: 王一晨
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828396