首頁 >> 發展

走進新農村建設之核桃壩村變遷

中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-28

 
遵義湄潭-核桃壩村 中國網 魯楠 攝


  青青茶園,悠悠茶香。走進湄潭縣核桃壩村,星羅棋佈的茶園如同一塊塊碧玉鑲嵌在山間,陣陣清風迎面撲來,令人心曠神怡;“雕花窗、穿鬥枋、坡屋面、白粉墻、綠茶壺”的“千壺園”民居與茶海相應生輝,美不勝收。

 
湄潭當地村民正在曬茅貢米  中國網 魯楠 攝


  湄潭縣核桃壩村,一個“貧困中磨礪、黨旗下成長、茶枝上發展、茗茶上飄香”的行政村。曾先後被中組部授予“全國先進基層黨組織”,中央文明委表彰為“全國創建文明村鎮工作先進村”,國家科協和財政部評為“

2007年全國科普惠農新村先進單位”, 貴州省委、省政府授予“五好基層黨組織”、“小康村”,遵義市“2007年度小城鎮新農村建設村莊整治獎”,等稱號。曾迎來國務院副總理回良玉同志等黨和國家領導人的視察以及中組部等國家相關部委、省、市領導多次蒞臨核桃壩村調研和指導工作。
 
遵義湄潭新農村風貌  中國網 魯楠 攝


  如虹美景在風雨過後,如實美名為耕耘之果。翻開核桃壩村的黃歷,曾經的貧瘠、困苦和探求,而今依然歷歷在目。

  “核桃壩幾大灣,十年中有九年幹;頓頓紅苕包谷飯,吃水要翻幾匹山;不少男的往外走,姑娘不願嫁進山;一年辛苦無收成,大田變成放牛山”。

  “河深峭壁高、黃土無甘霖、播下七分種、收穫三分銀”。

 
遵義湄潭當地提高資訊化建設   中國網 魯楠 攝


  一句句真實生動的順口溜,曾是上世紀

60年代核桃壩村的真實寫照,貧困猶如千斤重荷壓在核桃壩人的心頭,面對這片祖祖輩輩休養生息的黃土地,面對每人平均收入不足80元,口糧不足200斤的艱難現實,人們只有迷離起濃濃的鄉愁,選擇背井離鄉和逃避.....

中國網記者:魯楠(圖文)




責任編輯: 魯楠視頻來源: 中國網