首頁 >> 風光

走進赤水丹霞 感受回到侏羅紀跳動的脈搏

中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-21

赤水-丹霞地貌


赤水-丹霞地貌


珍貴的丹霞地貌岩石


丹霞地貌又稱丹霞地形,係地層巨厚、盧狀平緩、節理髮育、鐵鈣質混合膠結不勻的紅色砂礫岩,在新構造運動、差異風化、重力崩塌、侵蝕、溶蝕等綜合作用下形成的城堡狀、寶塔狀、針狀、柱狀、棒狀、方塊狀、峰林狀等地貌,該地貌因廣東省北部仁化丹霞山而得名,因而丹霞地貌有著重要的科研科考價值和觀賞價值。據專家考察記載,赤水由於侏羅紀形成的地貌中,含有大量的三氧化二鐵、三氧化二錳,不溶于水和不容易被氧化,這兩種礦物質都是紅色(平時被人們用來做染料),由於乾燥的原因和種種物化反映,泥土和石頭都被染紅了,所以赤水的土壤大部分是紅色的,石頭也是紅色的。在地質史上,赤水一帶是貴州最晚離湖盆的地區,沉積有較厚的侏羅紀、白堊紀紅色砂、泥岩陸相地層——“紅層”。在新地殼運動和水的力量的作用下,經過幾百萬年的風雨侵蝕、剝露後,“紅層”上升為陸地的地表物質中,軟的被水沖刷帶走,形成溝谷縱橫;硬的被留下來,形成山脈、山峰和丘陵。留下來的呈赤紅色的土壤、岩石,形成千姿百態的丹霞奇觀,與竹林森林、藤蔓花草、流泉飛瀑形成鮮明的映襯。現在,我們所看到,赤水河、習水河兩岸,在崇山峻嶺和茂密的森林中,到處可見裸露出來的紅色岩石,就像綠蔭叢中的紅色城堡,依河兩岸隨勢建造;由丹霞石鋪就的路,像一條紅色的飄帶在綠色中穿行,時隱時現;奇特的丹霞岩石,千奇百怪,極富行色,慢慢的細品,隨思緒變化無窮,以形狀而言:似人、似佛或似鷹、似猴、似龜或似靈芝,以顏色而言:似畫非畫,隨你遐想。如小金驛的五柱峰,仰看五尊塔柱狀的丹霞峰,像手掌撐出的五根手指,直衝雲宵,赤壁千仞,刀劈斧削,造型奇特,既合在且分,似老人、似少女;更為奇特的是每一柱峰均由無數大大小小不等,厚度不一不規則長嵌溝的丹霞岩石重疊而成,罕見的土壤卻緊緊地與重疊的岩石粘合成一體,仿佛人工所為,基縫隙之間奇跡般地生長著無數草蕨、青藤、樹木,呈現出生命的無限生機和強勁的穿透力,為嘆 “懸崖未存半粒土,絕壁藏生萬丈根”的神奇。“佛光岩”偉岸的身軀(高300多米,弧長約1000千米),躬成一面弧鏡,夕陽西下,反射出色彩斑斕光芒;位於城區東面海拔1000多米的主峰天台山,險峻雄偉、諸山環拱,丹霞奇石模生,天然壁畫幻境,古寺廟——懷陽寺藏匿于主峰之中,難怪佛祖與丹霞有如淵源,恐怕是偏愛紅色的緣故。中國當代丹霞地貌研究領域學術帶頭人、最權威的專家、中山大學黃 進教授多次考察赤水後這樣評價説:我走過中國的山山水水,赤水,是我所走的地方,發現丹霞面積最大,發育最完整、最年輕的地貌,在1801平方公里的範圍內,有1200多平方公里的面積。所以我得出這樣的結論:“赤水丹霞地貌面積之大,發育之典型,壯觀美麗,當屬全國第一”、 “赤水丹霞地貌景觀是大自然的傑作,是赤水人民的寶貴財富”,是“具有世界意義的寶貴財富”。

中國網記者:魯楠(圖文)




責任編輯: 蘇娜視頻來源: 中國網