首頁 >> 文化

地球和人類環境的保護神-綠竹

中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-21

貴州赤水當地竹料加工的女工


赤水鄉間小路


赤水,因日照較長,降水豐沛,雨熱同季,年平均氣溫18.1℃,年均降雨量1280毫米,相對濕度82%以上,屬亞熱帶濕潤季風氣候區,非常適宜各種植物特別是竹類的生長。據《赤水縣誌》記載,在清乾隆年間,一位名叫黎理泰的福建人從老家上杭引來三株楠竹,植于赤水。於是赤水人鍾愛竹子,更鍾情于這片熱土。赤水人把這種熱愛與黎理泰的這種精神結合,一代又一代地承傳著赤水竹文化的歷史。如今,赤水30萬竹鄉人在這1800多平方公里的土地上,再次創造著一個個竹的奇跡,一個個竹的神話。這裡是竹的海洋,竹的世界。滿山遍野的竹,猶如鑲嵌在赤水河畔一塊神奇的翡翠,綠得讓人陶醉,綠得令人神往。赤水是貴州省10個重點林業縣(市)之一。1996年被國家林業部首批命名為“中國竹子之鄉”。2006年10月再次榮獲國家林業部“中國竹子之鄉”稱號。

赤水農家

——竹業企業的綠色原料竹子全身是寶,赤水市委、市政府在抓緊竹資源培育的同時,著重培植竹龍頭企業,提高科技含量,擴大生産規模和專業化水準,加強與國際竹藤組織和科研院校合作,採取擴大招商引資,鼓勵扶持民營企業發展等措施辦法,在市場的競爭中,實施技改,整體推進,促進資産整合,優化資源配置,加快竹資源的開發利用步伐。一批竹(筍)綜合加工骨幹企業突起。主要産品有竹建材、造紙、竹工藝品、竹生活用品、竹筍加工等五大類300多個品種。産品遠銷國內20多個省(市、自治區)和日本、南韓、美國、加拿大、俄羅斯、澳大利亞等17個國家和地區。竹子為企業提供了源源不斷的綠色原料。經國務院批准立項,2003年12月28日奠基開工的黔北20萬噸竹漿林紙一體化工程項目,又為赤水竹業的發展帶來了新一輪發展機遇。


——生態旅遊的綠色畫廊 “回歸大自然”是遊客對生態環境的要求和渴望,赤水的地理地貌和環境,造就了赤水獨特的山水園林的天然而成的風光畫卷,尤其是以竹林景觀為主體的森林生態自然資源,為赤水旅遊業的發展提供了一個不可多得的自然氧吧。“到赤水洗肺去!”倒出了遊客的心聲。竹林面積的不斷擴大和竹産業的發展,讓人們感受到竹的精神,竹的氣節,竹的生態,竹的文化,無論走到赤水任何一個地方,躍入眼簾的都是千姿百態的竹子。“寧可食無肉,不可居無竹”,為旅遊增添了靚麗的風景,豐富了旅遊的內涵。

  中國網記者:魯楠(圖文)




責任編輯: 蘇娜視頻來源: 中國網