English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | Esperanto | 한국어 | BIG5  
 
首頁>>視頻中國 字號:
陳維亞:亞運會閉幕式是“歡樂派對”
廣州亞運會-中國網 china.com.cn  時間: 2010-11-26 10:44  責任編輯: 張然

 

廣州亞運會開幕式現場圖片

 

陳維亞(左)在開幕式綵排現場進行指揮。

 

“如果用一個詞來形容閉幕式的特點,那就是‘歡快’。現場的觀眾將有如同置身廣州歌劇院的感覺,我們將努力營造一個大亞洲的快樂氛圍。”廣州亞運會開閉幕式總導演陳維亞用“歡快”這個詞高度概括了閉幕式的特點。

“有別於開幕式‘以珠江為舞臺,城市為背景’的恢宏壯麗,閉幕式更像一部羅蘭小語,溫馨、浪漫,表達了盛會過後,亞洲各國和地區兄弟姐妹依依惜別的深情。”陳維亞説。

1、亞運會閉幕式將上演廣場式歌劇音樂會

廣州亞運會開幕式以“無比精彩”、“獨一無二”贏得了包括國際奧會主席羅格和亞奧理事會負責人以及眾多觀眾們的好評。而即將在27日晚舉行的閉幕式,目前也已進入到最後的聯排和綵排階段,這臺閉幕式將以亞運會歷史上從未有過的大型廣場式歌劇音樂會的形式,在廣州的海心沙島上舉行。

據悉,這臺閉幕式將用一台廣場式的歌劇音樂會來加以體現,閉幕式演員隊伍總數約3000人,其中,始終站在帆屏之下表演的大合唱演員有1500名。除了眾多中國著名歌唱家和港臺明星之外,還邀請了包括日本著名影視和歌壇三棲明星中野良子等亞洲一些國家和地區的著名歌手和明星參加演出,中野良子演唱的歌曲將是日本經典歌曲《櫻花》。開幕式主題曲《日出東方》這次將以粵語的形式演唱。

閉幕式將表達廣州對各國運動員依依不捨的情感,同時也將用這樣的大型歌劇音樂會的形式,讓亞洲各地的運動員將在閉幕式上欣賞到他們十分熟悉的家鄉歌曲,見到家鄉的明星。

在《溫暖》的優美旋律中,亞運聖火將徐徐熄滅……

據悉,同亞運會開幕式上主火炬塔點燃的方式一樣,閉幕式上聖火熄滅的方式也十分溫馨、充滿詩意。

2、“仁川八分鐘”,RAIN將展歌喉

27日晚的廣州亞運會閉幕式上,下屆亞運會舉辦城市南韓仁川的代表團除了將要接過亞奧理事會的會旗外,還將進行八分鐘的文藝表演,其中南韓巨星RAIN將一展歌喉。

作為閉幕式重要儀式之一的會旗交接儀式上,南韓仁川市的代表將接過亞奧理事會會旗,標誌著亞運會進入仁川時間。

此後,仁川代表團將有八分鐘的表演時間。據了解,這八分鐘的表演主要分為兩個內容,一是仁川的青年演員們將帶來一個叫“擊鼓”的節目,表達他們歡迎亞洲大家庭參加下屆亞運會的心情;另一個節目則是由南韓巨星RAIN承擔,他將進行時間約為4分鐘的演唱。這也是廣州亞運會開幕式上,南韓歌手金賢重與另外四位亞洲著名歌手韋唯、譚晶、容祖兒、陶喆共同演唱本屆亞運會開幕式主題歌《日出東方》後,又一位南韓著名歌星在廣州亞運會上出場演出。

3、“小蠻腰”上將再現世界頂級焰火大師精品

世界頂級焰火大師克裏斯托夫和中國焰火藝術家劉琳聯手打造的亞運會開幕式焰火,以廣州塔“小蠻腰”為核心進行的創意和燃放,贏得了眾多好評。而在廣州亞運會閉幕式上,他們將再次合作,奉獻精彩的焰火精品。

據悉,亞運會閉幕式焰火最大的亮點仍然在廣州塔上。開幕式倒計時時,從廣州塔底層層攀升,在頂部綻放的紅棉花開,其精彩程度不亞於北京奧運會開幕式的29個“大腳印”。而在閉幕式上,同樣也將有層層木棉花開的焰火表演,不過,這次採用的不再是紅色,而是銀色的木棉花開,綻放的方式也不是從下往上,而改成從上往下的方式進行。

閉幕式焰火最具觀賞性的環節是在閉幕式倒計時階段,從廣州塔“小蠻腰”上綻放的“木棉花”,延伸到珠江江面上,銀光閃爍、波光粼粼,同開幕式《啟航》的主題完美呼應。

除此之外,聖火熄滅的剎那,廣州塔上將綻放60秒鐘的焰火,採用彩虹的顏色,把中國人民對亞洲各地人民的深情厚誼散播出去。此後,將有6分鐘的歡慶焰火,分為“彩虹花城”、“亞洲自強”、“難忘今宵”三個主題進行。

據悉,整個閉幕式的焰火表演時間約為10分鐘,使用的焰火數量同開幕式大體相同,均為4萬發左右。

文章來源: cctv 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
設計:高海輪  製作:劉智  責編:魯楠 石宇昕
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123