English | Français | Deutsch | 日本語 | Русский язык | Español | عربي | Esperanto | 한국어 | BIG5  
 
首頁>>視頻中國 字號:
廣東重競技館
廣州亞運會-中國網 china.com.cn  時間: 2010-10-18 09:36  責任編輯: 晴天

  2010年亞運會省屬場館項目(廣東重競技綜合館)工程,建成後將作為廣州亞運會重競技項目訓練的場館,賽後將作為廣東省拳擊、摔跤、柔道及跆拳道四大重競技項目的訓練基地,及國家南方訓練基地,為廣東省隊及國家隊冬訓提供服務。該館位於林和西橫路與廣州大道交界處,總規劃用地面積為5756.40平方米,凈用地面積為4388.80平方米,總建築面積為12415.00平方米(含負一層地下室),其中地上總建築面積為9561.10平方米,地下總建築面積為2853.90平方米。總體分為訓練館和訓練輔助用房兩大使用部分,訓練館五層、訓練輔助用房十層,樓層主體最大高度為36.3米。

廣東重競技綜合館

廣東重競技綜合館

其設計理念,是以“激情盛會、繽紛花城”為主題,將亞運會場館建設寫入廣州的城市記憶,承載人民群眾的期望;將內在功能如實反映其外在形體上,將“外殼”與“內核”相統一,使建築如有生命一樣,將其內在精神鮮活地展現出來。

功能佈局及平面佈置方面:運動員宿舍位於建築南面,可作開敝式陽臺,在方便日常生活同時又不影響城市景觀;訓練館位於建築北面,空間方正,實用性強,且更有利於將主體形象展示出來,體現亞運體育建築的風貌;考慮眾多人流的交通組織特性,設集中式垂直交通樞扭(三台電梯),進行最大化利用;各內部不同功能分區明確,由不同出入口進入,流線清晰;內部交通組織清晰明確,考慮各種流線的行走順序,合理規劃且方便緊急疏散;建築內部注重綠化休閒空間的引入,與室外空間相互滲透;地下車庫和設備用房集中設置,與建築上部均有垂直交通相聯,方便出入及設備管線佈置。

本案嚴格按照設計任務書要求,控制建築面積,採用合理的建築佈局,結合合理的結構體系,使用國際先進的成熟技術。在滿足使用要求的前提下,建築造節能、高效的現代化體育建築。

 

文章來源: 廣州亞運會官方網站 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
設計:高海輪  製作:劉智  責編:魯楠 石宇昕
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: lun@china.org.cn 電話: 86-10-88828102 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123